登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

飞不起来的中国足球  

2008-10-17 23:21:44|  分类: 杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  飞不起来的中国足球

 

   ——谈中国足球频繁换帅的原因

 

      中国国奥又换主教练了。临阵换将军家大忌……

    中国的足球,是由各种无用的牛皮和网线硬性缝合起来的,从形从质来说都没有高飞的基础。把这种破烂的足球交给谁,都注定冲不出国门;洋教头、土教头,结果都一样。换教练只是控制和玩弄中国足球者,推卸自身责任的一种手法而已。

    中国足球自进入市场那天起,金钱和私利就渗透到中国足球的每一个角落。从上到下,每一个足球人心中只有私利,没有国魂。没有灵魂和目标,没有意志和精神的队伍,又怎能战胜对手呢?黑哨、黑球,假球、赌球,自满、失落,就是中国足球的全部。

    在中国的体育运动上有两大怪事:一是小强大弱;小球强盛不衰,大球总是弹不起来。二是阴盛阳衰;女子项目总是好于男子项目。有人认为,中国大球不行,田径落后是中国人的身体条件所致,因为中国人没有西方人高大、健壮,也没有黑人一样的耐力和弹跳力;这有些道理,但不是主要原因。小球长盛不衰,不单是小球适合中国人的身材,还因为开展小球活动条件较简,能得到普及,所以后备人才众多,又有良好的精神传统。女子胜过男子,是因为在中国,女人一向就比男人更吃苦耐劳,又有母性的责任感和坚韧不拔的精神意志。中国功夫致所以有名气,就因为中国的武林高手能以小博大,战胜强大的各种对手;这跟习武人爱动脑子,能把各种技巧融会贯通,能吃苦耐劳,能坚强不屈的精神意志分不开。如果中国的体育人能领会和掌握这种精神与意志,能从中国武术中吸取营养,找出体育运动的真谛,也许中国的体育成绩就会大大提升。同样是小个子的日本人、韩国人,为何体育比中国强,就因为他们的体育人,从上到下都注重精神和意志的培养。

    大家都有同一个感觉,看篮球要看美国的NBA,看足球要看欧足联赛和南美足球联赛,原因是人家的球赛对抗激烈,球员球技好又有激情,不象中国人那样有名无实,基本功差劲,还不肯跑动,看了都急死人。原中国女排,条件那有现在好,可是她们有斗志,有为国争光的精神,所以对每一个球都想法拦住、救起、扣死,球员决不会站着不动或心不在焉。这就叫女排精神。的确,中国人的身体条件不如人,但有精神就可以补偿不足。钱要有,奖金要有,但钱不是万能的,精神和意志是钱买不到的。

 

 

                                大直言  08.07.19

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018