登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

石头·石狮·石之情  

2008-10-19 00:48:31|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   石头·石狮·石之情

 

  ——外地人看石狮                             游记

 

    初到石狮时,当看到入口处那座威武雄壮的城标——土红色花岗岩石雕雄狮之时,自然会使人肃然起敬。当人们漫步在那繁荣的街头巷尾,而得知这儿十多年前仍是一个贫困的农村之时,人们又会自然而然的发出仰慕之感叹!

    石狮的崛起,石狮的腾飞,石狮的繁荣,石狮的巨变,可以说在全国都家喻户晓。所以到石狮来打工的,到石狮来经商的,到石狮来取经的,到石狮来观光的,往返不绝。石狮改革开放之成功,是石狮人的骄傲,也是中国人之自豪。

    石狮整整十几年的功夫,就发生了如此之大的巨变,再过十几年或二十几年,石狮将会发展到何等地步?我带着这个也许人人都关心的话题逗留了下来,以便在工作和生活中寻找答案。

    记得初来时,漫步街头和乡村,看到那一处处的山,都是石头之山;路是石铺之路,桥是石造之桥,屋是石砌之屋,室内室外的所有活动场所,凡是能用石头的也都是用石头铺成;就连那田野的电线杆,那屋顶、楼板、窗栅、栏杆也都是用石料制成的。总之,在石狮,一切能用石头的都用石料所做。可以说,石狮就是一个石头的艺术博物馆;石狮人就生活在这片石头的世界之中,其名、其景混然一体。

    看来,石头造就了石狮人的坚强和简朴;也许,石狮之崛起是磐石之力起作用,石狮之繁荣是石髓滋补之功效。

    从石狮各级政府的规划篮图中,从那已建和在建的高等级路网中;从那雨后春笋般,不断在石狮三镇范围内拔地而起的厂房、住宅和其他建筑设施中;我们可以看出,石狮的干群都希望石狮能在短期之内,发展成一个代化的新兴大都市。在此,我祝愿石狮人能把这美好的理想,尽快变成为现实!

   

    不过,随着逗留时间的推移,随着接触和了解的增多;我发现石狮除有它值得称赞,和发扬光大的一面之外,也有另外一些应该改正和摒弃的东西。比如说:石狮人宁愿大手大脚地花十几万、几十万,甚至一、二百万元的积蓄,去盖一幢土洋结合的石头住宅,但在技术知识投资上却非常吝啬。这点可以从石狮人的受教育水平和人数所占人口比例中,从众多当地适龄青少年停学打工现象中,从当地人很少订报、买书的习惯中,从他们不喜欢使用普通话的现象中表现出来。

    要开放,要发展,就必须与外界交流,与时代接轨;还必须有具有良好创业素质,能懂得现代化管理的人才,而这种能力是来源于文化修养和知识积累,单靠坚强和敢干是不够的。

再说石狮人的迷信热,简直达到了疯狂的程度。神位琳琅满目,香火日夜不断;不管你走进工厂还是逛到商店,你都能看到拜神的虔诚,领略到烧香纸的“热情”,走在大街小巷也常会得到鞭炮的“欢迎”。如碰上什么黄道吉日,鞭炮声更是从早到晚,又从晚到晨,绵延不断,震耳欲聋。我大略推算了一下,石狮人用于求神拜佛的开支,人年平均起码超过千元,如遇红白大事,每次最少的也要一二十万元,有钱人家花的是用百万计。我想石狮的这笔费用,肯定超过了当前中国希望工程的资金规模。如果能把这种求神热变成求人热,求知热和投资热,那石狮的发展将比现在更快、更好。

再看看建在石狮三镇方圆几十里土地上的,那遍地开花、星星点点、杂乱无章的私人工厂和住宅,不知将来城市扩大时怎么办,是城市规划谦让于已建成的不合适建筑呢?还是再花巨资把这些已花费几十万、几百万的建筑物统统拆了再建?作为一个新兴的城市,本应该是最具规划性和前瞻性的美丽城市,每当开工建设都应从将来,从发展角度着想。

还有,石狮人的乡情和宗族观念也太强了点,这也许是石狮初期崛起的动力,但到了一定的发展规模和发展深度后,它可能就变成了阻碍石狮向更高层次发展的弊端。比如说:本来石狮范围方圆不过一二十公里,从市中心到周边三镇只有十几公里路程,但那些出生于农村的企业家,总喜欢身不离家,厂不离村。结果是农村不是农村,城镇不是城镇;既不是工业小区,也不是田园风光;村中有厂,厂前又有农舍和农田;星罗棋布,杂乱无章。这样一来,一方面既增加了企业的生产成本,又造成了企业职工工作和生活的不方便;另一方面,工厂的生产活动和废弃物,又给农村造成了干扰和污染,严重影响了农业生产和农村的生产、生活环境。另外,企业过于分散不但不便于施政管理,企业之间也难于互相协作和互相学习提高,还给社会治安带来不少困难。

再就是,石狮的企业,特别是本土企业,普遍采用家族式和作坊式管理模式,这样一来,由于历史和地理原因,使得家族成员的知识水平,管理素质,信息渠道等都受到限制,难于提升。因此,石狮的企业大部份都采取为人加工,或仿制他人产品的,真正能用自己的力量,用现代的技术和手段开发、生产具有较强竞争力新产品的很少。在石狮,招收的外地员工中,绝大多数是普通劳力工,最多也只是招收少量具有一定技能的熟练工而已。至于知识型科技人才,在石狮是很难寻找到适合发挥才干的职位的。如此一来,使得本来就较薄弱的知识和人才基础得不到加强,在这种情况下,石狮又怎能与上海、深圳等知识密集型特区竞争呢?又如何能保持高速发展的势头呢?又怎么能保证在一二十年内,把石狮建设成现代化大都市呢?

凡此种种不应保留的东西至今仍保留着,也许是石狮人在继承和发扬石头之坚强品性时,或多或少承袭下了顽石之固化遗风吧。为此,我衷心希望石狮人走出石屋,畅开大海一样的胸怀,融入现代,走进世界;用现代化的思想和意识,结合你们坚强与开拓的优点,你们就一定能把石狮建设成一个现代化的大都会。

 

 

                             大直言 写作于 1995.1.石狮

                                       曾发表于泉州日报

 

 

   附注:离开石狮十多年了,也无机会回去看看,不知现在已发展到何等地步。因怀念她,故从新拿出来与大家共同回味。标题,内容稍有修改

 

                                                  2008.10.17

 

 

 

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018