登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

生命+学费+马后炮=事故  

2008-10-27 15:26:02|  分类: 杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   生命+学费+马后炮=事故

 

   ——质疑中国的监管体制

 

     联系到近来事故不断的问题,我到发现了其中的规律,如果用数学模式来表达的话,其公式是:生命+学费+马后炮=事故。当然也可写成:事故=生命+学费+马后炮,这样可能更好理解。人们可以拿这条定律公式去查验所有的各式事故,看看符不符合这条定律。

在我们国家,每当发生人为事故后,先是从上而下地谴责、痛批一顿,接着还是从上到下地成立事故调查组(如果是无人命的,连调查也不一定要),草草调查完后,官员和舆论都把事故中的人员伤亡,财产损失统统归为“学费”或亡羊补牢费,并以学费形式结账交差。最后就是主管此项工作的各级领导,有关人员假惺惺地以检讨、以认识、以保证等形式放上一通马后炮,一场事故就算结案了。至于事故的真正发生原因,事故背后的真实故事,都不重要;至于责任人是否受到应有的惩罚,受伤害者及其家庭的未来,谁也不会去想、去管,学费交完一切从头再来。再次发生事故,同样处理,循环不断。所以在中国,一个部、一个省、一个地市,甚至一个县乡镇的领导,一人任内能经受住多次事故考验,能成为事故的见证者,能当上事故的捡讨专家,不能不承认这的确是中国特色。只可惜,要是事故遇难者的生命,也能象当官者的宝座一样牢固,也能经受一次次事故的重复考验,该多好。

 

 

                               大直言   08.10.27

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018