登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

是谁让橘农陷入了困境  

2008-10-31 22:54:33|  分类: 我的感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  是谁让橘农陷入了困境

 

      最近,由一条既无知又缺德的,不负责的手机短信引发的吃橘恐惧症,象看不见的瘟疫一样在大江南北迅速漫延,从而给中国橘农造成了极大的伤害。分析这场柑橘危机的发生原因,从报导的情况看,除少数恶意者过意造谣外,主要的还是无知和炒作的结果。

 

  一:短信是危机的导火索

      那条向亲朋好友传布说,因柑橘犯虫害不能吃的手机短信,是引发这场危机的导火索。不管发信人是出于无知还是所谓的“好心”,其引发的后果都是严重的,也应该追查出来接受惩处,以告诫其他类似的不负责任者。这点决不象央视某些评论人说的,这条短信没有造谣,无需急着追查。某地柑橘生了虫病是事实,但泛指柑橘不能吃就是谣言,作为国家主流媒体的主流评论员,这样让自己的幼稚去误导民众,真不可想象,其想灭火的作用也适得其反。

 

  二:夸耀政绩埋下了祸根

      本来有少数地方、少数橘树生病、生虫,是非常正常的;橘农向有关部门上报虫情,请求邦助也是很正常的;有关政府领导和部门,邦橘农处理虫害也是对的和应该的,但为何非要把这种很普通的虫情,很正常的日常工作,有意通过媒体把它夸大和暴光呢?也许,当时有关领导这么做的出发点,只是为了显示自己很重视农民利益,做出了该做的政绩而已;但是,就是这种把小事当做大功来宣染的作法,为某些人搞谣传和炒作提供了机会和素材,也为自己的工作埋下了麻烦的祸根。

假如对这件日常小事,进行不加宣染的处理,和不加宣染的上报,可能就不会有今天的麻烦。

 

  三:媒体炒作助长了谣言的扩散

本来是小事和很普通的虫害,通过谣传的接力和媒体、官员的炒作,演变成了全国性的柑橘恐慌病。当然,除谣传者外,其他的媒体报导和官员讲话,其本意是好的,是为了避谣助农的,这点决无怀疑。问题是方式方法是否合适呢?我们的报导和讲话是否适合民情,是否符合避谣镇心的策略呢?

比如说:视频不断地播放,深坑加石灰深埋病橘的场景,蝇蛆在病橘中蠕动的特写画面等等;这对本来就缺乏病虫害知识,不懂得虫害柑橘能不能吃的人群来说,心中不免会产生一种怀疑和恐惧感。

当看到把病橘深埋,还要加消毒处理的场景时,自然就会使人联想到禽流感时,深埋活禽的情景;这已足以使人不相信,虫橘对人无害的说法。当人们看到那放大了,又在橘中放肆地蠕动的蝇蛆时,谁还会对柑橘有味口?假如我们正在讨论猪肉好不好吃时,竟然看到蝇蛆在肉中蠕动的特写镜头,谁还会说猪肉好吃呢?这么简单的逻辑,报导者为何不事先考虑到呢?

我敢说,这事如果不加声张和炒作,就凭那手机短信的接力传布,决不会有这么迅速的扩散,和快速形成全国性的恐慌。

 

  四:无知与娇作造成了心理恐荒

   当然,如果民众(特别是城市市民),都懂得一点正常的生理、病理常识;如果他们都知道他们的祖辈(甚至有他们自己),也许就在吃受病虫害的水果和蔬菜中长大时,他们也许就不会传谣和听信谣言了。

其实,大部份人(特别是农村的有钱人和年青人),他们不是一点都不知道病橘对人无害,只是不好吃吧了,可为什么还要相信谣言,拒吃柑橘呢?原因就在于变娇了,好赶时髦了,现在生活好了,身份洋气了,袋中的钱多了,可供选择的水果多了,怕买别人说不好的东西让人笑话,所以明知能吃也不买。不懂的不敢吃,懂得的也不买,加上谣传和炒作,自然就影响到更多的人,形成了拒橘恐慌症之人祸。(这种效应在股市中也存在)。不过,制造这场人祸的所有人都没有损失,倒霉的只是广大的无辜橘农。

 

 

                                  大直言  08.10.29

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018