登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

人类将要面对的威胁  

2009-02-14 18:29:47|  分类: 杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人类将要面对的威胁

 

  ——预测人类错误行为带来的恶果

 

      这次由美国引发的全球金融危机和经济危机,引发了全球性的恐慌和混乱,也引起了全球政坛和全球精英的紧张及关注。其实,金融危机和经济危机给人类造成的伤害是短暂的,其造成的后果也是有限的,并能自动地恢复过来。只要不改变当前的发展模式,金融危机和经济危机,就会定期而循环地出现;其实,这是一种自然性的调节机制,所以,人们不必大惊小怪。

不知何因,人们能如此关注金融危机和经济危机,却把能决定人类前途和命运的威胁不当一回事,看来如今的政客和精英都发疯了,连轻重缓急都不懂。也许是,因为金融危机和经济危机能直接影响他们的地位和钱包;而未来威胁的发生与否,起码与他们目前的利益无关;万一将来发生了,他们都已经死了;这就是现实主义者的法则。

 

由于如今人类社会发展理念的不合理,由于人类对财富和享受的过分贪婪,从而造成了资源的过度消耗和浪费,造成了环境的污染和破坏;由于人们在生活上变得越来越挑剔,在工作上变得越来越懒散,使得人类的自身抵抗力变得越来越脆弱,工作和生活成本变得越来越高,造成的麻烦和危机也就越来越多,面临的考验和决策也将越来越急迫。

    以下五大威胁,将是人类当前和未来必需要面对的问题。

 

  一:环境恶化带来的威胁

由于人们对财富的贪婪越来越疯狂,由于人们对享受的追求越来越无止境;于是就有了越来越多的现代化工厂,越来越多的现代化机器设备,越来越多的各种现代化工具和用器。其后果是,大量的工厂和设备的运转,大量的工具和用器的使用,造成了大量废物残渣、大量废气余热、大量有害物质的排放。

这些超越了自然循环能力,超越了自然平衡作用的废弃物,给自然环境造成了极大的伤害;这种伤害,不但造成了物种的灭绝和变异,还导至自然环境和气候环境的剧变;而环境气候剧烈变化带来的结果是:气温升高,极冰融化,海面上升,陆地沙漠化,季节反常;进而引发风灾、雪灾、水灾、旱灾、虫灾及新疾病的频繁发生。

这些年因环境恶化和气候反常造成的各种灾害,已使我们吃尽了苦头,造成了重大的损失;现在该是我们人类进行反思的时候了。

    如果少数人只顾追求更奢华的享受,而不顾全人类的生存安全,仍不断地排放大量废气、废物,不断地伤害和破坏自然环境,人类遭受大自然毁灭性报复的时刻,就会很快到来。

   

  二:争霸之战带来的威胁

    人类在进化过程中,留下了两条轨迹;

    一条是人类的文明进步轨迹。主要体现在,人类思维能力的不断提高,学会了总结经验教训,并不断地提升自身的生存能力,不断远离低等生命特征,使人类和人类社会越来越文明。其主要表现是:人类在进化中学会了使用语言和文字,学会了逻辑思考和创立科学理论,学会了使用工具和创造新式工具,学会了组织分工和创建社会结构等等……

另一条是人类保留原始特征的原始轨迹。主要体现在,部份人类的思想行为,仍停留在原始的野性基础上,始终不愿放弃原始的野蛮与残忍,喜欢原始的低俗与冲动,缺失高等文明生命体的羞涩和克制。其主要表现是;喜欢争王称霸,喜欢用争斗方式抢占地盘,独吞财富;喜欢欺凌和残杀弱小,缺泛对弱者的同情和关爱,总想回归原始的性行为等等……

由于人类仍保留了一部份好斗的原始的野性,所以就难于用文明的,理性的,平和的,平等的方式解决分歧与矛盾。由于人类仍保留了一部份原始的独食性和冷漠性,所以人类种群之间就缺少同情和关爱,缺少理解和邦助;为此,群体之间就容易产生各种矛盾和对立。

一方面因缺少文明的理解和关爱,而产生矛盾;另一方面又因存在野性,而无法平和地化解矛盾;于是就难于避免残忍的争斗。

由于现代化战争工具的出现,现代战争与过去的原始争斗所带来的后果是大不一样的。特别是核武器的出现,一旦打起全面核战来,核战的巨大破坏力和杀伤力,很可能给人类和地球环境造成灭顶之灾。

 

  三:物质短缺带来的威胁

由于人类对财富和物质享受的不断追求,由于人们对财富和物质的贪婪难于满足,于是就有了扩大生产,加速消费,不断发展,高度享受的发展理念。在这种无节制发展理念的诱导和鼓动下,超量生产,超量消费,超量消耗,超量排污的恶性循环也就形成了。在这种埋伏着重重危机的繁荣发展中,大自然恩赐给人类的,有限的宝贵物质资源,也就无限制地提前被消耗掉。

当养育人类的物质资源出现短缺时,人类的正常发展,正常生产和正常生活就会受到影响,进而造成各种社会危机和社会混乱,还可能为争夺紧缺资源而激发战争。

总结以往事实,可以肯定的是,资源越少,战争就会越多;而当出现了资源减少而战争增多的局面时,就意味着人类已经走上了衰亡之路。

如果人们仍然不重视节约资源的重要性,不重视资源危机给人类生存造成的严重威胁;如果发达国家,富余人群仍然象目前一样无节制地发展和消费;因人类过度享受和浪费而设下的陷阱,就会很快地将人类及其前途埋葬掉。

 

  四:适应能力下降带来的威胁

现代的人类,因为财富和科技手段的增多,人们对生活和享乐的要求越来越高,越来越挑剔,越来越奢侈;殊不知,人们的这种脱离自然法则的过分追求,不但造成了有限资源的过度消耗和浪费,还造成了人类适应能力和抵抗能力的下降,而人类的这种自身适应能力,正是人类在生存进化中必不可缺的,且需要不断提升,否则人类就很难适应竞争环境的变化,而在进化竞争中败下阵来。

比如说;人们长期而过度地依赖现代化的交通工具和自动定位系统,人的行走能力和方向感就会渐渐退化;人们长期而过度的使用计算机和自动设计程序,人的逻辑计算思维能力,三维空间想象力也会渐渐降低;人们过度地依赖各种自动化的生产和生活设备,人的脑子和四肢就会因得不到使用而产生惰性,并渐渐退化;

尤其是人体适应力的降低,对人类造成的威胁最为可怕。如果人们长期处于饭来张口,衣来伸手的被服待中,人的生存能力就会减弱了,一旦失去了别人的照顾,就会产生绝望感;人们长期生活在装有空调,及时加减衣被的恒温环境中,人对环境温度的较大变动就很难适应,往往因此而生病;

人体的免疫力和抵抗力,是人类在长期进化中,为适应恶劣的自然环境,为战胜各种竞争对手(包括环境气候变化,各种毒虫猛兽,各种病菌病毒等等)的侵害而形成的,一旦退化或减弱,人就失去了自我保护的能力,生命就时刻都处于严重的威胁之中。人们过度的卫生要求,过高的食品品质要求,过度的依赖药品和医疗保健服务,过度的享受安免的懒散生活,就会使我们的免疫力、抵抗力因不起作用而渐渐退化;当这种退化一代一代遗传下去,总有一天我们那些失去了免疫力、抵抗力的后代,就会因各种变故(如气候环境剧变,新物种、新病源的产生)而灭绝。

 

五:地球碰撞带来的意外威胁

     地球被外来天体碰撞,不是没有可能,但也不一定发生;这只是个意外设想。就算可能,也有几种情况,几种结果;只有能让地球破裂,能让地球环境彻底改变,能让地球改变运转轨道和运转速度的巨大碰撞,才会有可能毁灭地球上的生命(包括人类)。

随着人类掌握的科技手段的增强,随着人类太空技术的提升,只要人类能克服争斗,克服因贪婪而浪费资源、财富,人类就能集中精力找出应对办法,集中资源、财富应对意外威胁。

 

 

 

                                      大直言  09.02.11

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018