登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

让英雄们的生命价值最大化  

2009-10-26 22:18:14|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让英雄们的生命价值最大化

 

   湖北长江大学的三位年轻学子,为救两个落水少年而献出了他们宝贵的生命,他们的英雄壮举可歌可泣,他们舍己救人的行为值得我们学习!他们的关爱义举是年青人的骄傲,也是中华民族的骄傲!

    以三个大学生的生命换回两个少年的生命,虽然从道德和精神层面来说是值得的,但从社会成本和养育成本上说,总觉得其代价太大了;所以,我们的社会在称颂英雄和表扬好人好事之时,是否能从英雄和好人的生命价值最大化上多考虑一点,政府和舆论在用毫不犹豫义无反顾等溢美之词称赞英雄与好人时,是否也该为他们的生命价值最大化想一想;比如,如何教导救人者在救人时尽量减少危险和损失,如何让英雄们走后没有后顾之忧,如何减少不必要的救援事件的发生等等。

 

    为此,我认为我们在称颂好人好事时,起码有三点值得宣传和深思:

 

    第一:告诉大家,人们在做好人好事时,也应该考虑安全问题,尽量以最小的代价换取最大的效益;如下水救人者应该考虑自己会不会游泳,如不会游泳就应采用辅助工具或呼叫会水者,不然不但救不了别人,还会多搭上一条生命;会水者也应脱光衣服下水,不脱衣服下水救人,看是争取了时间,其实不然,当衣服一湿,由于增加了重量和阻力,想快快不了,又会大量消耗救援者的体力,得不偿失,这点往往是造成救人者溺水的主因。因此,救人时千万不要按宣传报导上所说的,考虑都不考虑就跳入水中。

 

    第二:我们虽然应该弘扬和学习助人为乐、舍己救人的伟大精神,我们也应该宣传和赞颂英雄壮举,但我们也应该为做英雄壮举和好人好事者给于回报,不要让他们因壮举而对不起父母,不应让辛苦抚养和教导他们的父母失望;因此,国家或各地政府在鼓励人们学习英雄时,在为本地出了英雄而自豪时,是否也应该为英雄与好人做点实事,如设立传承性光荣簿和奖励基金;以免一阵宣颂过后就把人家忘了。

 

    第三:随着一部份人生活水平的提高,随着工作方式和工作节奏的加快,家管、家教的理念也发生了很大的变化,对后代采用爱护和放任成为了时尚,这往往造成一些不应该发生的事故的发生;近些年,因青少年上山下水玩出现的事故频发,而为这种事故,国家和人民付出的营救成本也是很大的;为此,家长和学校是否应多尽一责任,多教导青少年和儿童如何学懂事、学规矩些,让他们既知道自己生命的重要性,也让他们知道别人生命的重要性;这也许对大家,对社会都大有好处。

 

    如果我们用上述方法,给英雄们的生命多上几道保险锁,就能让英雄们的生命价值实现最大化;也能让我们的社会永远都成为英雄辈出,好人好事不断的和谐而文明之社会。

 

 

                                 大直言  09.10.26

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018