注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

中国的军事变革更需要中国特色  

2012-11-15 17:36:16|  分类: 战略浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国的军事变革更需要中国特色

——就读陈光文《靠仿制武器中国恐难成为超级大国》一文谈感想

     看完陈光文在凤凰网的博文《靠仿制武器中国恐难成为超级大国》一文后,不但有同感,也有遗憾,还有点惆怅。

现在,“中国特色”已成为官方的时髦用词,在民间有时也会当成讥讽用语,不管怎样,“中国特色”本身没有错,也不应该成为贬义词,中国的确应该有自己的特色,中国人的确不应该丢掉自己的特色。

因为,中华民族具有聪明才智和勤劳自强的特性与特长,是中华民族在五千多年的生存与发展中,在不断与自然、与强敌的斗争中,经过长期的锤炼和总结而积累形成的,是其他民族所少有的,怎么能丢掉呢?

问题是,我们在提倡和理解“中国特色”时,应该赋予“中国特色”什么内涵,该让它体现和包容什么,该用于什么地方,是不是为民为国而用之,还是为权为利而用之,这才是最最关键的。

就当前的情况看,使用“中国特色”一词的,基本上都是官员和官方,大都是用于政治和外交,而更需要理解、传承和贯彻中国特色的专家和科技工作者,却很少谈及,自然也就不会去理解和使用了;这是一种不正常、不健康的现象。

陈光文先生在《靠仿制武器中国恐难成为超级大国》的文章中认为,“中国这样一个大国,如果单纯依靠仿制外国武器过日子,显然并非正路。因为再怎么厉害的仿制武器,其核心技术也是人家的,而仿制并不能使一个大国成为军事强国。如果说一个国家在与对手技术差距很大的情况下,通过适当的技术模仿,能够迅速提升自己的国防实力,这一点我们并不否认”。

“但如果无论何种武器均一位去模仿和仿制,这就失去了一个大国应有的自尊并导致军事技术人员的依赖心理。难道没有了仿制,就不能发展出先进武器装备吗?如果长年跟在技术先进国家后面搞什么“跟踪国外先进技术”,人家有了什么,我们也去立项建立一个项目,那么,我们将永远被人家甩在后面,永远不可能在技术上超越人家,也就很难在战时获得压倒性作战能力”。

“要勇于开发先进的思路,多去研发国外没有的,而且能够代表未来战争的先进军事技术。同时,新的武器装备技术创新,也与军事作战思想的超凡脱俗有关,只有具备了先进的作战理念和超凡的军事思想,才能因此而开发出合乎全新军事理念的新型武器装备”! 

陈先生的上述观点,我是非常赞同的,这就是我说的有同感之原因。

 

陈先生的文章,是针对外界纷纷说中国生产的武器装备,大都是仿制外国而搞的,尤其是一些较先进的新生产武器,比如隐身战机和无人机等等,都是仿制美俄的猜测而说的。

陈先生在文中,并未直接谈到他对外界的仿制猜疑一事说是与否,这也许是因他身份的敏感与特殊,他个性的谦忍所致。

就我的直言个性来说,我认为外界的猜疑是有道理的,不管我们的武器装备决策者、立项者和设计师们,是不是想仿制,是不是直接用了别人的图纸,是不是全盘照抄,是半仿还是全仿,是仿技术还是仿外型,但起码是仿了,是跟在人家屁股后搞的,这点是可以肯定的。

事实上,我们的这种跟随做法,不单体现在发展和装备什么武器上,也体现在我们的作战理念与战略战术思想上,也不是最近才这样做,其实早就如此,尽管不是全部,但是确实不少,这也是事实。

尽管我们在有些部门,有些行业,有些项目,有些产品上,我们早就抛弃了跟随和依赖思想,而且发展得不错,有了很多自己独创的理论和技术,有些装备与产品的质量性能甚至超越了外人;这说明中国人不是没有能力和智慧搞创新,而是鼓励不鼓励他们创新,有没有让人搞创新的气氛和条件。

而且我们必须承认,到目前为止,崇洋媚外的跟随思维,仍然根深蒂固地充斥在我们的某些精英和权者的头脑中。

而且这种跟随和模仿思维,不单体现在武器装备的设计与制造上,而且也体现在其他产品的设计与生产上,甚至在国家层面的各种战略决策上,也不少见;这也许正是为什么中国缺少威信,缺少话语权,缺少名牌的原因所在吧。

我们在认知将来的战争该如何发展,该如何进行和该如何才能打赢等理念与策略上,都没有自己的预知和判断,没有自己的设计和理论,完全照搬美国及西方的军事思想和军事理论;自然在用什么武器装备上,我们也就只能跟着人家走了。

问题是,我们老是跟着人家转,就意味着我们的作战理念和战略战术,使用的武器装备都与人家相同,又慢人家一拍,技术性能上又没有优势,我们怎么能打赢?又怎么能吓阻住人家向我们挑衅?这不是明摆着的道理吗?

跟着人家走,就意味着,我们再聪明、再努力,最多也只能是赶上,而不能超越。这就是陈光文先生所说的,靠仿制武器中国恐难成为超级大国之原因所在。

更可怕的是,如果我们老是跟着人家转,人家提出什么新作战理念,装备什么新武器;比如全球快速打击,空海一体战等等,我们就认同和接受,并跟着人家搞,而不敢象我们老前辈一样,想出和采取能与之相抗衡,或更高明的东西来。

比如用游击战、运动战,克制敌人的阵地战、围剿战,用地雷战、地道战,克制敌人的碉堡战、清剿战等等反制和破解办法,因此才做到了以劣胜优,以弱胜强,这才算本事。

如果我们的专家只会迷信别人、吹嘘别人、模仿别人,跟着别人转,这能叫专家吗?我看叫洋学徒或洋书呆子更合适。

也正因为制订国家战略战术的高层与专家,都抱着这种迷信别人,不相信自己的跟随与模仿的依赖思维,自然作为其管辖范围内的部门与人员,也不可能有太多的超前意识,有太多的自主性和创造性。

再说,这样做,我们就会很可能象前苏联一样,陷入到被动与人家拼军备竞赛的陷阱与阴谋之中,这是非常危险的。

陈先生说:“只有具备了先进的作战理念和超凡的军事思想,才能因此而开发出合乎全新军事理念的新型武器装备”。也是针对这种行为而说的。

凭心而论,就最近的几款新装备,别说外人有猜疑,就中国人看了,未免也会有猜疑,也会有一点不是滋味;因为它们的身上,的确有太多的洋种特征了。

这尤如中国人生了个洋娃娃一样的小孩,你说你没有与洋人联姻,又没有偷洋汉,谁会相信呢?

问题是,承认也好,不承认也罢,关键是这样的儿子不但引人笑话,让自己难堪,更重要的是,这种没有中华民族基因与特性的儿子,到了关键时刻,是否能为自己继承和守住家业,这才是最最重要的。

我认为,在这一点上,我们应该向我们的老一辈革命家和科学家们学习,我们应该学习他们坚持以我为主,不依赖外人,有外援不拒绝,无外援自己也要搞的自主精神,学习他们艰苦奋斗,自立更生,相信自己不比别人差的自信精神,学习他们在艰难困苦的环境中,敢于搞两弹一星和迎战强敌,而不是依赖与退却的决策魄力。

我还认为,在创新这一点上,我们到真正应该向美国人学习,学习他们不满足于现状,不跟随别人,勇于创新和敢于开拓新路的作风与性格,只有这样,才算是真正的叫做有科学创新精神,而不仅仅是停留于喊口号。

也只有这样,我们才能赶上和超越强大的对手!因为,没有创新,只想跟着别人的脚印走,而没有敢于走别人没有走过的路的人,是永远都会落在别人后头的。

历史和现实都证明,一个国家,一个民族,不管你再富有,只要你在自我保护的能力上落后于对手,你就会受欺负,就会很被动;因为金钱不能代替坚船利炮,而财富也镇不住强盗的,只会招引来更多的强盗。

这就是为何富人愿花钱请保标,富国愿花钱扩军强武之原因所在。

因此,这次十八大没有把加强国防建设,专门列为发展大项之议题,虽然其原因可能是怕刺激外人,但还是很遗憾的。

                             大直言  2012.11.14

为了让网友能看到陈光文先生的全文,特把《靠仿制武器中国恐难成为超级大国》一文转贴于后。

[原创]靠仿制武器中国恐难成为超级大国

                                       陈光文

  在不到两年前试飞了歼-20原型机之后,近日歼-31的试飞表明:中国已经成为继美国后世界上唯一同时研发两种隐形战斗机的国家。从外形来看具有显著的隐身的性能,这款战机自从曝光以后备受外界的关注,而它的试飞成功更是让外界关注到了中国航空工业近年来不断取得的突破。无论如何,中国现在已经分别试飞了两种隐形战机,这让中国这个不断成长的亚洲力量站到了仅次于美国的位置上,领先于3年前开始试飞T-50的俄罗斯,以及正在组装ATD-X隐形战机的日本。

  外界对中国军事技术的发展一直存在莫须有的猜测。美国《连线》杂志在报道中表示,中国歼-31战机的“来源”非常模糊,它与美国F-22和F-35在表面上的相似。且外媒根据该机首次飞行的照片从各个角度对其进行了观察,断定这种机型完全是美国F-35歼击机的翻版。如果说歼-20从总体上来说是一种独特的设计结构,那么,歼-31则是复制了美国飞机的外观、主要技术指标、甚至是其它一系列设计方案。

  对于外媒的这些分析,尽管我们可以置之不理,但我们却不能无视这样的事实:中国现在公开亮相的很多种新型武器装备,很多都能从国外武器中找到“影子”!比如主战坦克、装甲战车、战机、导弹、军舰等等,都能一一举例出来。而且久而久之,中国也被国外媒体称为“仿制大国”,就是在陆海空三军的行列里,几乎所有的新型武器,都存在仿制的嫌疑。

  在外媒眼里,一个国家的国防实力,真正具有代表性的是它的“创新型”军事科技的研发项目。美国所谓的智囊机构对中国一些在研的武器装备做出了一个排名,其中位列榜首的不是歼-20和歼-35,也不是航母,而是所谓的“反航母弹道导弹”。因为在外媒眼里,歼-20和歼-31隐形战机有美国因素,而“辽宁”号航母是在俄罗斯航母基础上改建的,只有“东风-21D”反舰弹道导弹是真正的中国自行研发的产品,因为在世界其他国家根本就没有这种武器,也就谈不上模仿。

  同时,中国这样一个大国,如果单纯依靠仿制外国武器过日子,显然并非正路。因为再怎么厉害的仿制武器,其核心技术也是人家的,而仿制并不能使一个大国成为军事强国。如果说一个国家在与对手技术差距很大的情况下,通过适当的技术模仿,能够迅速提升自己的国防实力,这一点我们并不否认。但如果无论何种武器均一位去模仿和仿制,这就失去了一个大国应有的自尊并导致军事技术人员的依赖心理。难道没有了仿制,就不能发展出先进武器装备吗?如果长年跟在技术先进国家后面搞什么“跟踪国外先进技术”,人家有了什么,我们也去立项建立一个项目,那么,我们将永远被人家甩在后面,永远不可能在技术上超越人家,也就很难在战时获得压倒性作战能力。

  特别是当一个国家的综合国力和军事实力达到一定水平之后,就决不可再去依靠技术模仿过日子,就要加大对军事技术科研开发的投入,就要鼓励更多的科研人员去追求技术创新。要勇于开发先进的思路,多去研发国外没有的,而且能够代表未来战争的先进军事技术。同时,新的武器装备技术创新,也与军事作战思想的超凡脱俗有关,只有具备了先进的作战理念和超凡的军事思想,才能因此而开发出合乎全新军事理念的新型武器装备!  

  当然,我们也并不否认中国军工行业也有很多自主创新的技术,比如二炮的导弹等。同时,中国军工行业近年持续投入,坚持追赶世界先进水平,取得的新技术新突破也不在少数。随着中国一些高技术空白的被填补,中国军事技术水平与世界一流水平的差距一定会逐渐缩小。然而前进中的中国,必须保持十分清醒的头脑。目前中国尖端武器的突破,总体来看仍是一个个点的突破,要这些点越来越多,最终连成片,形成整个国防装备系统的先进,还有很艰巨的工作要做。关于中国,我们期待的应该是在大步“追赶”的同时,也有自身的“创新型”研发项目。而这才符合一个大国,一个自立于世界的大国应有的风范!

  同时,如今的中国,已经处在国际政治和军事的风口浪尖,可靠的军事实力是保障国家长治久安的前提。每多一件尖端武器,中国就应多一份自信,同时激发我们用和平手段保卫世界和平的能力。一个大国的最佳状态是不怒自威,但获得那份威严却很难,必须以强劲的综合实力特别是军事实力来做保证。所以,中国的军事主导能力应该在尽可能短的时间内获得快速上升,逐渐接近消除针对任何军事强国的劣势,而拥有先进的自主武器装备研发能力是其中的关键因素。

                                                     (cgw316于2012.11.10)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017