注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

中国不应成为没有情感回报的“国际奶妈”  

2012-11-22 15:47:40|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国不应成为没有情感回报的“国际奶妈”

——就一些国家只把中国当成经济奶妈来利用谈看法

随着中国共产党十八大和美国总统大选的落幕,全球舆论的焦点,也由中国的十八大和美国的大选议题,转到了美国高调重返亚太,并毫无顾虑的拉拢中国周边国家,企图构筑起困死中国的政军包围圈议题之上。

这个中美博弈议题,不但已成为全球谈论和关注的焦点,也成为了中国人谈论和关心的焦点。

中国的经济高速发展和巨大的货币储备,中的庞大市场潜力和中国人消费能力的快速提升,这让中国一下子变成了令人垂涎三尺的淘宝之地,就连中国的周边地区,一下子也变成了与中东一样的新地缘政治角斗场。

于是,除了嗅觉灵敏的外国商家,外国企业家们纷纷登陆中国及其周边进行淘宝之外,怀着各种政治理念与阴谋的各色政治冒险家们,也纷纷踏着商人们的足迹进入到这一地区,进行着各种政治赌博,以便从中国和中国人身上获得最大的利益。

就连一些怀抱各种理念与阴谋的中国人,也想乘混乱之机,纷纷在自己的家门口挂出各种招牌,或是为自己的目的进行政治创业,或是为洋人的阴谋充当代理或传教士,就连某些手中已经获得了权力、地位和名誉的既得利益者们,也仍然想着如何通过自己的影响力和嘴巴左右中国的内政外交,以便能巩固和增加自己的既得利益。

随着中国高层换人和奥巴马的连任,尤其是奥巴马政权在连任之后,以最快的速度和力度,率领所有最高层大员抢先登陆东盟的泰、缅、柬,进行分化和拉拢工作,这更激起了外界的好奇和中国人的关注。

世界上对这一议题的关注点是,看看美国及奥巴马政权,到底是如何说服和拉走中国用“当奶妈”与“和稀泥”而获得的“朋友”的,看看他们在中国的门前后院,到底是如何拆除中国人精心建立的友谊长廊的,又如何建立起自己的围堵高墙的,再看看中国政权是如何应对的,能不能应对的。

中国人关注这一议题的焦点是,不单不希望看到自己国家用奶水和隐忍,培养起来的朋友和邻居投向别人的怀抱,更希望自己的新父母官们,能改变过去为别人忍辱负重,甘当没有回报奶妈的软弱外交做法,以摆脱被动。

要知道,当别人的“奶妈”,如果得不到情感回报和尊重,是没有出息的,人家要你的奶水时,就叫你一声奶妈,朝你眯眼笑一笑,或拥抱你一下,等人家长大了,或吸干了你的奶水时,你什么也不是。

人家不但可以一头扎向别人的怀抱,还可以伙同亲爹、干爹和别人对付你,教训你,把你赶得远远的。

这说明,当一个没有名份和契约保证的“国际奶妈”,是最没有出息和最没有意义的;如果是有骨气的人,宁愿在家受点苦,也不会愿干这种事。

这几十年,中国这个“国际奶妈”为了打工养家,在世界各地都留下了自己的辛苦足迹,也为别人养大、养壮了不少贫穷子弟,甚至为承担大国责任,还慷慨地用自己的血汗钱,去为看不起自己的高傲对手进行输血。

但是,得到的情感回报却并不多。不但高傲的对手没有被自己的慷慨和牺牲所感动,就连那些得益于自己奶水长大壮实的小朋友,也并不那么领情感恩,不但有与自己闹别纽的,有不打招呼就离己而去的,甚至还有拿起刀枪与自己争家产、抢祖业的,这些都是事实。

这次奥巴马亲自到泰、缅、柬这个偏僻之地串门时,据说缅甸这个长期无人要,受人欺的孤儿,把奥巴马当成了上帝迎接,当成了救世主接待;作为一直站在缅甸孤儿身边的“中国奶妈”,看到这种情景,不知有何感想?有何反思?

中国外交至所以如此被动,美国人至所以如此容易破拆中国的“友好”长城,这其中虽然有美国的强势,和不地道的“朋友”这两种现实原因之外,我看更多的真实根源还在我们自己。

因为我们自己乐意当棋子,而不愿意做棋手;我们习惯了受别人欺,而不习惯还手;习惯了高估对手的力量,而不习惯运用自己手中的功夫;说穿了,这就是根源。

所以,如果我们的权者和高参们仍然为了面子,寻找各种似是而非的理由为自己的外交被动进行唐塞,而不愿反思和改进我们的外交策略,我们的奶水就会永远都是白流的。

我看我们的外交至所以会如此被动,我们的友谊长廊至所以会如此脆弱,这完全是因为我们在外交上太过守旧,太过软弱,太过不注重现实,太过相信某些人靠经济实力的所谓自信所造成的。

一个大国,一个自称影响力大大提升了的大国,时刻看着强盗的脸色行事,并逆来顺受,甚至对打着强盗旗号的小喽罗们,在对自己进行抢夺和戏弄时都吓得不敢反击,只顾求情说好话,这样软弱的大国外交,能有威信嘛?能不招来麻烦嘛?

说实话,中国的很多经济朋友和同命朋友,至所以不敢象铁哥们那样支持中国,甚至不得不站到美国一边,并不是他们真正认为中国不好,也并不是他们认为美国更好,而是他们不敢得罪美国,而得罪中国不要紧;原因是,中国怕没有朋友,怕影响经济,而且中国自己也怕得罪美国。

按我说,我们的外交根本就谈不上外交,完全是象做生意的商人,我们在外交的决策与工作中,把外交中最重要的政治和战略成份都忽视了,反而把从属的经济和赚钱放到了首位;只顾经济利益,而不顾政治利益,不顾话语权和影响力。

所以中国人的外交活动,都象谈生意一样,只顾与对方碰杯讲友好,用当老好人与和稀泥的方式,用讨价还价与让步的方式都可以,既不考虑对方的政治背景和企图,也不考虑对方的目的与世界形势,只要双方能在桌面上称兄道弟,只要对方能用好话奉承几句,就心满意足了,什么条约和保证都不要。

更要命的是,他们把中国人在自己国家搞社交的那一套做法,也搬到国际上的外交活动中,如对上级和强手就阿谀奉承,送礼请客讨欢心,对要利用的同等者或弱小者,就随便许诺,施点恩惠,利用完就算,根本不考虑人家的感受。

要知道,弱小者与你好,除了要你的邦助之外,人家更希望的是要你的理解与同情,希望你立场显明,并希望在有困难、有危机时能得到你强有力的支持,这才是最重要的。不关涉内政,不等于和稀泥,不等于看着人家受人欺时袖手旁观。

如果你自己都见强就怕,甚至为了阿谀奉承反到助纣为虐,谁愿意跟着你走,谁愿意站到你一边?这道理很简单吧。

这也许就是,为什么新中国建国初期,中国力量这么有限,中国的对手这么强大,反而铁杆朋友很多,而且愿把中国抬进联合国;而现在中国的力量强了,自己也说朋友遍天下了(其实是经济上的狗肉朋友),反而找不到铁杆朋友了呢?反而在联合国孤立无援了呢?原因就在此。

有些人以为当八面玲珑的老好人很风光,很吃香,到处不吃亏,其实这只是幼稚之见,短浅之见;也许这在中国国内还行,在短期之内还行;但是一旦环境变了,形势变了,时间长了,这种没有立场的机会主义做法,就会从表面上的很风光,很吃香和不吃亏,变成让别人很反感,很讨厌,到处吃大亏。

一个大国,在国际竞争舞台上不敢担当,不敢搏击,就不可能有威信;一个大国,在国际舆论中不敢大声说出自己的观点和主张,只是跟着强者喊叫,就不可能有话语权;一个大国在国际上没有威信和话语权,就谈不上有大国的地位与影响力。

因此,我希望我们的新领导人,新领导班子,能对中国的内外政策进行一番反思,把那些不合时适,不合形势与不合实际的东西拚弃掉!

只有这样,才能把中国建设成一个内部公平和谐,外部真正的朋友众多,受人尊重的大国、强国!而不是有钱没有朋友,花钱换来了对手的假大国,奶妈式大国。

                         大直言  2012.11.21

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017