注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

权力腐败同样是野生动物悲剧的制造者  

2012-11-30 18:17:14|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 权力腐败同样是野生动物悲剧的制造者

——就各地猖狂猎杀野生动物原因谈看法

    我们这个爱从上到下搞运动的国家,不管是好事坏事都必须通过统一行动的运动来解决,这似乎已经成为了中国的特色,成为了中国官民的习惯。

    这次通过官方媒体发起的打击偷猎、偷运和偷吃野生动物的运动,同样是一次由上而下的政策贯彻行动,只不过这种运动是得到了民众广泛支持的,也是非常有必要的。

    我想,什么事情都要通过由上到下的统一行动来解决,来贯彻,这决不是我们的最高层执政者和最下层的民众,所希望和所乐意这样做的;可以说,这完全是由于中间各级执政者和监管者的不作为,或是有意不执行国家政策法规而所逼得这么做的。

    大家想想看,如果我们国家的各级地方政权,各级的政策执行与监管部门,都能积极而主动的承担起自己应该承担的职责,并根据自身和当地的实际情况,踏踏实实的做好和完成各自的任务,又那能需要一次次的由上而下的以搞运动的方式,对政策的贯彻落实进行捡查和督办呢?

    就这次对各地落实野生动物保护法的捡查与揭发的情况来看,表面上是民间的非法偷猎,非法偷运,非法经营和非法吃用野生动物,是某些犯罪份子的贪利所为;其实,只要稍加深入调查和分析就很容发现,这些民间非法行为的背后,仍然是权力腐败在作怪,是在各种权力利益链的怂恿与保护下,才得于长期存在的。

    根据记者调查的画面显示,除了那些从国外非法偷运野生动物的行动较隐秘之外,而其他国内的偷猎、偷卖和宰杀吃用等作案环节,都并不十分隐秘,有些甚至是很公开、很大胆的,也是很容易探寻和发现的。

    大家想想看,一个人生地不熟的记者,都能很自由而容易地获得信息和发现现场及拍摄画面,而当地的官员和监管者竟然会长期不知道,竟然会没有一丁点儿觉察?这实在不符合逻辑,也说不过去。

    根据我几十年在不同的地方,不同的单位与不同的部门之工作经历,我敢说,包括我在内的许许多多的人,都吃过野生动物,其中不乏公职人员,尤其是那些有人请,和爱请人的各种权力官员与有钱的大小老板,更是吃山珍野味的常客;这些都是尽人皆知之事,这也许才是造成野生动物悲剧的真正原因。

有些现象的出现与存在,如果当地的官员和监管者说不知道,那这种表演可真算是“此地无银三百俩”之笑话;比如,为何记者一调查,或当记者向当地部门一汇报,那些本来很热闹的野生动物交易场所,吃喝场所,竟然一下子就变得冷冷清清了呢?这里面没有猫饵?没有内鬼?这说不过去吧。

也许这个秘密,还能从广州某野生动交易市场内的知情者,对记者所揭露的那样,因为商贩和市场向上面交了巨额保护费,所以一有情况就有人提前向现场报信的话语中,能得到进一步的验证。

又比如,记者在广州某酒店调查野味食客时,老板说,吃野味的人中,较多较经常来吃的,正是那些监管野生动物非法交易的人,这更是一语道破了天机。

大家想想看,执法保护野生动物的人,成为利用公权换钱大吃野生动物的人,你说野生动物能不遭殃吗?野生动物保护法还有用吗?

在江西资溪发生的猎杀和消费野生动物的事,虽然当地因事情败露很快就作出了反应,以失职之名撤了相关部门某些人的职,以表示当地政府对保护野生动物的支持与决心,但他们和他们的上级却忽视了一些画面:

比如一个赫然挂在“珍味农家乐餐馆”前面的,“抚州地区三公消费定点商家”的牌子,和那野生动物收购店挂的“江西省野生动物经营许可证”之牌子了吧。

    要知道,有了这些显示官方背景的金字招牌,这些违法商家就可以利用这些上方宝剑,变非法为合法,堂堂正正的买卖和宰杀各种野生动物。而从发放和获得这些具有权力象征的金字招牌中,又存在着什么私利链条?连结着什么人物呢?明眼人一看这些牌子心里就有数;只是老百姓奈何不得。

至于追究不追究,掩盖不掩盖,这恐怕得问资溪县政府和他们的上级和更上级了,因为权力、责任与良知都在他们手中。

其他各地的情况,我想也差不多吧,只是各地有各地的戏法,各人有各人的高招之不同而已,目的和精神都是一样的。

    有一个怪象总让我非常疑惑,这就是,在如今的中国,不管在那个地方,那个部门,只要是出了有利于权者或不利于权者的事,当地的有关部门及其上级,都象长了顺风耳和千里眼的神仙一样,立即就知道了,该张扬的,想打压的,其行动也非常迅速,无需高层督办,就会办得让有关的各方都称心如意,有时碰到难圆之事,还会创造性的想法子解决,做得天衣无缝。

    而要是碰上出了对权者不太有利,但又有责,又不能公开推责,也没有直接关连的丑事、坏事和事故等违法违纪问题,同样是这些人,却一下子由神通广大的神仙,变成了没有感知的植物人,什么都不知道,一问三不知。

当然,对官场的这种反常怪象,不知情者觉得一头雾水,信不信也无法选择,但知情者和半知情者都明白,这是如今的做官之道,吃皇粮者的潜规则,是权力腐败修练过程中总结出来的,专门用来应对上级考验和民众开炮的护身功,就是人们常说的上有政策,下有对策之当权密笈。

正因为中国的各级公职部门,都有这种密传的利益护身功,所以,他们的行为不但可以逼迫高层改变常规的执政方法,被迫搞由上而下的运动式统一行动,而且还可以让这些行动变成短时性的一阵风,过后就失效,过后又能一切照旧。

也正因为中国有这么一股阻碍正常施政的强大黑色权利暗流之存在,所以在这几十年中,不管是政府高调反腐反贪也好,高调反黄反嫖也好,高调打假打黑也好,高调整风整纪也好,等等众多整顿社会歪风邪气,改变执政形象的行动,都起不到应有的收效,最后都变成了虎头蛇尾的烂尾工程,并令国人非常失望。

说穿了,如果我们不对这些违法违纪的乱象,不下定根除的决心,不加大打击与处惩的力度,只是搞搞形式,走走过场,不打痛和罚怕这些违法违纪份子,不挖出和重处其背后的权力腐败份子,搞再多运动,唱再多高调,都无用;只会使他们越来越大胆,越来越猖狂。

     我想,能否根除这些癌症,改变目前这种现状,这也是考验我们国家新中央领导班子的重要课题;因为这些问题,都是我国广大民众期盼了许久的老问题。

                          大直言  2012.11.30

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017