注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

四川乌木之争是权贵滥权欺民之典型  

2012-12-11 17:47:06|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四川乌木之争是权贵滥权欺民之典型

    从央视报导的四川彭州某乡镇政府利用公权力,与村民争夺村民自留地地下之乌木归属权一事的整个过程与发展中,我们可以从中看到如今权贵滥权枉法之严重性和普遍性,同时我们也可以从中体会到,新中央领导班子要改变中国的权力腐败之艰巨性。

    从整个报导中我们得知,乌木是埋藏于村民自留地下面的,乌木的发现者也正是自留地所有者的村民,就因为乌木的珍贵和数量巨大,于是该地方政府的乡镇领导就出面干涉了,开始时,乡镇政府声称埋藏乌木之处超越了村民自留地范围,故不能属私人所有,后又说,因所有土地(包括农民的耕地和自留地)都归国家所有,故地下之宝藏不能归私有。

    在争夺中,代表公家利益的乡镇政府,利用自己的公权力和公权链,得到了自己的上级和更上级,以及有关专家和执法者的支持,于是又增加了专家说,乌木是宝贵的地质资源,只能属国家所有;到此,这桩与私的乌木之争,已经毫无悬念了,法院和法律也就很自然地站到了权力一边;这就是中国的现状。

    这场与私的乌木之争,最后因执法者和法律对公权力的维护而告暂时终结,但其留下的权与法的麻烦与问题,却远远未结束。

    其一是,按照中国相关法律文件的规定,矿产、文物、名胜古迹和地质化石之类是归入了属国家所有的,而乌木、石化木、各种名贵宝石,如玉石、蓝宝石、寿山石、田黄石、鸡血石等等,都没有明文规定,这该如何处理?是先修法?还是先没收?这不可能永远糊涂下去吧。

    何况在近几十年中,我国对民间发现、收藏和卖买乌木、石化木和各种名贵宝石这类,非法律明文规定的地下埋藏物的通常做法和流行规矩,已经是采取了放开和鼓励的态度,而这次就因为有公权力的介入,就突然改变了这种做法,这不但不能让本次乌木发现者服气,而此前的有关类似问题,又该如何去解决呢?

    其二是,法律和执法,可以因公权力的介入,就可以随意由权者、专家的私人言行而改变,这样的法律和执法,我们的法律还有公正性、信用性和尊严性可言吗?一个国家和政权的法律与执法,在公权与私权面前,只维护公权,这样的法律有与无又有什么意义和区别呢?如此草率和混乱的执法,又如何能实现法治治国呢?

    其三是,该次与私人争夺乌木权的乡镇政府,按照我国的行政划分规定,乡镇政府也只是集体性质,它的权限和性质是代表农民的利益的,根本没有代表国家的权利,其口口声声说把乌木收归乡镇政府是为了国家利益,这都是表面文章,如果此事不闹大,以后如何处理乌木,天知道。

    就从目前该乡镇政府对外所说,想把乌木保护起来建立展览馆,供开发乡镇农村旅游用,这就一语道破了天机,这也与那些为公权力说话的专家们,所说的供科学研究用的观面堂皇之说法大相竞庭。珍贵乌木掌握在乡镇权者的手中,就等于收归了国家手中,这与某些权者平时爱说的,我是共产党员,我就是代表着共产党,他们的逻辑都是一样的荒唐。

    所以说,在这场私权公夺的事件背后,还不知道存在多少猫饵,只有他们自己知道。

    说穿了,如果这次乌木发现少一点,少到发现者能很快挖出来,并能很快扛回家;或者发现者不要太贪心,能与告密者、当权者分桩,也许事情的发展与走向,就会变成另一翻模样。

    有一点老百姓必须记住的是,公民与公权的交量,公民总是输多赢少,尤其是在山高皇帝远的农村,如没有胆量与毅力,如没有背景与钱财,最好象中国对美国一样,忍一忍。或者看看新领导班子能否改变这种状况再说。

    对那些站着不知腰痛的专家和媒体人,常说的老百姓要敢于拿起法律武器,去维护自己的利益这种废话,根本不能信,到了节骨眼上,他们根本就不会站到老百姓一边;这次现实就是这样。

                                         大直言  2012.12..11

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017