注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

这次中美商贸谈判“好消息”能否成正果呢  

2012-12-22 17:53:48|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这次中美商贸谈判“好消息”能否成正果呢

为期两天的二十三届中美商贸联委会会议落幕了,据说取得了50多项成果与共识,可说是成果斐然,难怪这成为了国内外的好消息。

据说在这次中美都最坦诚的谈判中,美方承诺将促进高科技对华民用出口,并对美国的对华高科技出口管制体系进行改革。这看来中国人梦寐以求,并用了几十年忍让来交换的梦想,终于感动了美国上帝;难怪中国人这么满意和高兴。

只不过,按照以往的众多中美会谈的结果来看,我到想给中国人泼泼冷水,不要高兴得太早了,还是等着看看美国人的行动吧!看看他们是否会象以往那样,说话不算数,只是对老实巴交的中国来了个忽悠玩笑而已。

从我简略地查阅了一下新闻报导的内容来看,好象美方除了空洞的口头承诺外,并没有对中方的希望与关切作出实质性的,有法律约束性的承诺,这与过去一样,恐怕这次的承诺,还是无法对现的忽悠吧了。

反过来,美方要求中方所需要做的,到是实实在在的,有条约限制和国际监督的。例如,美方要求中方要加强知识产权保护,要给美方不以技术转让为前题的市场准入,以及要求中国政府加入世贸组织《政府采购协议》等等,都是硬通货。

我的理解是,美方要求中方不以技术转让为前题的市场准入,就是美国资本或美国企业在进入中国市场时,中方不得从技术角度的需要不需要进行选择,也就是说,只要他想来中国,我们就得开门欢迎,不得以技术落后和已经有了给于拒绝。

美国人的聪明和狡猾就在于,他们知道中国人因为太重视GDP了,太想他们的高科技了,所以中国对外资、外企的进入,所设门槛和法律很低、很少,也不敢象美国人那样多多立法,以国法代国际法,除了有些技术要求外,更不会象美国那样,懂得借用国家安全之挡箭牌来拒绝对手。

也就是说,只要让中方失去了技术选择的门槛,中国的市场大门就完全不设防了,人家想来就来,想走就走,也不管你要不要,喜欢不喜欢,有没有危害,都不得拒绝。

而美国对我们的进入,不但设立各种超国际协议的立法多如牛毛,各种超国际规则的技术和检验标准也非常苛刻,还可随时单独立法把我们挡在门外。这种例子太多了,无需一一列举国人都知道。

所以说,所谓的中美平等交往,根本就没有平等可言;就如绵羊与猛虎打交道一样,根本不在一个档次;一个不但力量和胆子都弱小,还老实呆板得不会转弯和用角;而另一个不但力强凶蛮,还非常狡诈和不讲理,不守规则;大家想想看,这样的交往谁吃亏、谁得益,不是一目了然吗?

美国人要求中国政府加入世贸组织《政府采购协议》,目的当然是想吃庞大的中国政府部门货物采购这块大蛋糕,而且一旦加入,就无法脱身,还得接受国际监督。而且到那时,美国的情报部门也就有了机会,把他的情报触角,随着美国货物一并伸进中国的权力领域。

这不是我的多疑,是美国先对中国这么做了,这么说了,只有心中有鬼者,才会这么做、这么想的;这尤如做过小偷的,最会防小偷的道理是一样的。所以我希望我们的有关决策者,千万不要为了几个画在墙上的空头承诺而上当;否则也许还会偷鸡不成亏把米,甚至酿成大祸。

人们常说:一次上当是大意,两次上当是幼稚,三次上当是傻B,总是上当有问题。从这些老百姓的社会总结之通俗话语中,说明聪明而负责者是不会老上当的,否则就有问题了。

                    大直言  2012.12.22


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017