注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

只有用两手对两手才不会两脸都挨打  

2012-12-29 17:13:14|  分类: 战略浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 只有用两手对两手才不会两脸都挨打

——就中国应如何对付美日越菲的两面手法谈看法

    中国的某些权者和精英,一向都认为中国是中俄印巴(西)等新兴大国的领头羊,所以他们总是对走在自己后头,跑得慢一点的同伴表现得不消一顾,而且我们的嘴巴精英们也总喜欢拿慢一点者开涮,不是说人家怎样不行,就是笑人家那样不好,好象自己比人家高明得多一样,所以对人家好的之处也不愿学;不愿反思和改正自己的错误。

    其实,中国跑得快一点,并不能证明我们比别人高明,也不能证明我们的政策和管理方法就非常正确,而更多的是体现在我们权制的集中发挥,没有反对派的干扰,和中国劳动人民的勤奋与忍让之上,而这点正是其他国家所不具备的优势;这才是中国快速发展的真正主因。

    说穿了,中国除了在发展速度上比其他新兴大国快一点,用权方式上比人家占优势之外,中国在国际外交处境上和在应对外来威胁的策略与方法上,还不如其他新兴大国?就连伊朗和一些坚强的小国都不如;更别说与俄印的自信、强硬与灵活相比了。

    所以说,如果我们总是孤芳自赏的自吹自擂,洋洋得意,而看不到别人的长处和自己的短处与不足,中国就永远都摆脱不了被人利用,被人打压之被动;更谈不上当什么领头羊和充当世界之一极了。

    我们的精英总说印度被美国利用,可人家印度却可以从中利用和玩弄美国,而使自己获得最大最多的利益与好处,中国能做到吗?说得不好听,中国想傍美国,为此而跟着美国和忍让美国几十年,得到了什么?得到的反到是美国的打压,与不断的找麻烦,难道这不是事实吗?

前不久俄罗斯总统普京在记者会上,就俄罗斯以法案回敬法案之对美强硬做法(俄以制订针对美国的法案,回应美国针对俄罗斯的法案),在回答记者提问时说:“有人打你的右脸,连左脸也转过去由他打,是不行的”。他同时还说:“如果我们被打脸了,就应该还击。否则的活,我们会一直被打的”。

事实上,不管是人与人的交往,还是国与国的交往,都是双方自愿的,对双方来说,都可能有利也有弊的,所以双方不管大小与强弱,也都应该是平等的;否则就不叫平等交往,而是不平等的服从或听令。

     通过普京的这翻话和俄罗斯的针锋相对之做法,我们不但看到了普京与俄罗斯的强硬和自尊,也理解了普京与俄罗斯人对哲学与生活逻辑的深刻了解;难怪俄罗斯与印度会相处得如此投机,而与中国却总难于合拍,原因就因为中俄之间,一个不怕人家打脸,一个不准人家打脸,一弱一强两种性格,自然无法默契相处。

    中国功夫是世界有名的,中国人也有不少练中国功夫的,就是不练功夫的中国人,也多多少少懂得一点如何利用自己的拳脚回击对手,保护自己的常识,尤其是保护头脸之重要性,那个不懂?除非是傻子。

     比如说,美日越菲这些寻衅滋事的家伙,他们不但用双拳双脚直击我们的要害,还时不时来点软功、暗器之类,卑鄙的下三烂手段,而我们只是靠来回躲闪,偶然伸出单手抵挡一下,甚至挨了打也忍着往后缩;就这样与对手周旋,我们的体能再好,再自信也坚持不了多久,不被动、不输才怪。

所以,我们在应对美日越菲的两手进攻策略时,尤其是在对付美国的明暗两面手法时,我们也必需相应的使用明暗的两手套路给于回击,而且必需更狠,招招击中他们的要害,让他们知道我们的利害,这样我们才能由被动招架而转为主动进攻,才能让对手知道应该适可而止,不要欺人太甚。

比如说,美国利用他国纠缠我们,我们也可以通过鼓励与邦助反抗美国称霸与威胁的国家,让他们给美国找麻烦,让他疲于奔命,不就等于给自己降压了吗?说实在的,只要我们有胆量与美国对着干,要找反对美国的国家和组织,多得很;因为美国太霸道了。

就从经济上说,中国离开美国,最多就是降低了发展速度,而美国离开中国后,只要中国抛售或转移自己手中的美国债券,就能让美国陷入金融和经济双重危机的深渊之中,而一蹶不振。

要想在为了生存和美好前途的搏击中,想不作牺牲,想自己一方一点都不付出,是不可能的,就算是投降或由人宰割,也同样要付出很大的损失;所以,划得来,划不来,关键是看搏击的双方谁伤得更重,谁会倒下,从此结束搏击,而安心发展,这才是双方都最需要考虑清楚的。

也就是说,只要能让想消灭你的对手倒下,就是遭受重创也值得;因为你胜利了,能安心而快乐的活着了。

我在一个网友的文章中看到他引用的两句名言,我觉得很深刻地点出了我们中国的外交失策之要害;第一句是一位哲人说的,他说:“你的心态就是你真正的主人”。第二句话是一位伟人说的,他说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你;因为你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。

其实,中国在与美日越菲等对手博弈时,并不是手中没有王牌和棋路,而是心态不行,怕字当头,处处只看到对手的优势与好牌,而看不到自己的优势与好牌,所以无心与对手较量,故未交手就认输,当了人家的坐骑。

比如,美国这个久病难愈,正要休养生息的世界警察,他都不怕世界大乱而到处放火,处处与我们作对,而我们这个年轻体壮,正处在生机勃勃的上升大国,又何必时时为什么世界和平、地区和谐、双方友好、新型大国关系等等,这些既脱离实际,又无做到的幻想所拖累呢?

对中国来说,乱与战,最多是放慢速度或停止多年发展而已,而对美国这个人老株黄,走向没落的病态帝国来说,乱与战,也许就会让它象英帝国一样,从始一蹶不振沦为破落户,难道我们不愿看到这种结果吗?难道我们希望永远有个强敌打压自己更好吗?

所以说,就如今的美国和中国而言,真正怕中美翻脸或中美开战的,应该是美国,而不是中国才对。而且,如果没有美国的放肆支持,其他那些狐假虎威的偻猡政权,根本就不敢对我们进行无理取闹。所以,我们总想躲避美国是非常不明智的。

美国可以不顾道义和国际准则,不顾联合国宪章及有关条约,拉拢和支持如日本、以色列等追随它的政权,明目张胆的进行扩军备战,甚至非法搞核武,为何我们还要拿什么核不扩散这种被美国玩破了的所谓条约,跟着它去打压反抗美国称霸的国家发展自卫的力量呢?

美国为了称霸,为了打压和扼杀象中俄伊朝等不随美国家,就可以不顾任何条约与规则,怂恿某些国家扩军备战搞核武,而我们不但不支持被美国威胁的反美国家保卫自己,反而跟着美国去打压和孤立站在同一战壕的战友,削弱自己一方的力量,这不是等于我们在投降或自杀吗?这是什么外交嘛?

就凭我们这种愚蠢而蹩脚的竞争思维与竞争方式,我们就无胜算之可能,除了投降,否则就只有被动挨打之份。

    过去听说普京很喜欢中国功夫,从他从容而强硬的与美国人过招来看,这消息的确一点不假。可为什么我们中国的权者和精英,都不喜欢中国功夫呢?我想,如果我们的权者和精英也喜欢中国功夫,也懂得中国功夫在对付对手和保护自己上的作用与哲理,也许我们中国的脸就不会老是挨打,也不会这么被动。

    因此,我希望我们中国的权者和精英,都应该练练中国功夫,都应该了解与对手过招的起码常识;更希望我们的中央新领导班子,在今后选人用人时,尤其是在选中央一级的接班人时,一定要使用有习武习惯,有过招经验的硬汉,而千万不能用那些假表忠心,只会卖嘴巴、说空话、背教条,又贪生怕死的人,不然,学历再高,镀金再厚也无用,只不过是烂竽充数而已;搞得不好就误国害民。

比如说,今天这种积累起来的被动情况,就给我们的中央新领导班子要改变这种内外都被动的局面,就带来了不少困难和阻力。

所以说,对一个国家来说,能否选好掌舵人和治国理政之高参精英,是非常重要的。

                           大直言  2012.12.29

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017