注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

我们的3?15之痛何时休  

2012-03-20 14:58:33|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的3·15之痛何时休

 

   我国的3·15消费者维权日活动,是专门为打假维权而设立的全国性官方活动,这在世界范围来说也算领先,但从其效果来说,却并不令人满意;虽然年年都搞3·15,但是制假作假,坑蒙拐骗,胡乱收费,搞霸王条款等等坑害消费者的行为,却仍然年年有增无减。

 

从今年的3·15晚会上收到的情况看,连过去比较守信的外资企业,大型国内企业,如麦当劳、家乐福等等,也正在参与这种损害中国消费者的造假违规行当。

 

事实上,在我们国家,可以说已经到了见假不怪,坑人骗人无处不在的地步;不但在经济生产领域上有假,在政治管理领域上同样也有假,不但在产品生产流通上造假,在行政监管执法上同样也造假,不但私企和个体户会造假,国企和外企同样也造假,不但平民百姓会造假,权者与精英也同样会造假。

 

可以说,如今,制假贩假,已经成为了中国人发财致富的捷径,说假谎报,已经成为了中国官吏创造政绩和谋私的门道,欺上瞒下,以权谋私,以物谋私,坑蒙拐骗,已经成为了中国上上下下图利谋私的特色法宝。

 

事实上,在我们国家,很多制假贩假,坑蒙拐骗,胡乱收费等等伤害消费者的违法乱纪行为,都与各级地方官场,与各级监管执法部门,与某些官吏的私人利益,有着或明或暗的千丝万缕之联系。

 

正因为这些损害消费者权益的违法乱纪活动,与权力有着千丝万缕的联系,所以在平时,这些违法乱纪行为就处于失控状态,要嘛就无人管,要嘛就说一套做一套,明处说是要严打,背后搞的是掩盖与包蔽,就算是无法掩盖和交差了,也只是象征性的罚点款,就算了事。

 

正因为如此,所以,3·15及其前后几天,才算是中国消费者的真正维权之日,过后,一切如旧。

 

正由于平时没有人监管,或是处罚走过场、做样子,这就使得搞各种违法乱纪的风险成本变得很低廉,所以,才会出现不但国内的个人和企业,喜欢用各种违法乱纪之方式来谋暴利,就是外资企业进到中国后,也跟着搞起了违法乱纪之行为,这也算是入乡随俗吧。

 

说实话,只要我们的各级监管部门的官吏,不端正他们错误的执政思想,不放弃他们个人主义和地方主义的执政作风,不从国家利益和广大百姓利益着想,不去认真理解打假维权的重要性,我们的打假维权3·15活动,将永远都只是一种演给别人看的假戏;仅此而已。

 

 

                       大直言  2012.03.18

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018