注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

上合组织的作用很有限  

2012-06-08 11:22:18|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上合组织的作用很有限

以边境安全和睦邻友好为目的而诞生的《上海合作组织》,虽然经历了近11年的合作历程,也年年均有对话和合作活动,但是,她的目标仍然仅仅是局限于有限的地区反恐和经济合作,目标并没有提升,组织也没有扩大,仍然是一个婴儿型的松散机构。

从上合组织近11年的合作过程中看,中、俄、哈、吉、塔、乌6个正式成员国之间,也仅仅在地区反恐和经济合作层面有所共识,有所作为,有所收获,而在对付西方霸权的扩张、打压和干涉上,却毫无作为,只能各自被动应战。

对一个国际组织来说,如果她在对各国都非常重要的国家政治层面上,和国家安全层面上不能给于参与国有所邦助,其活力和寿命就会随着世界形势,和各参与国之内部形势,及各方利益追求等因素的变化而变得无法预测。

一旦成员国受到霸权威胁或挑拨,或成员国内部民意逆转,政权更换,都可能造成因成员国对外政策的改变而改变合作意愿,从而动摇和削弱合作组织的根基。

一个国际组织,如果没有对各参与国具有吸引力的宏伟目标,和指导与约束各合作国之行动的行为准则,这种所谓的合作,只不过是一种松散的多边交流行为,其作用非常有限,更无法与北约、欧盟这种大型军政联盟相抗衡,就连阿盟和海合组织可能都不如。

正因为上合组织的这种好看而不中用的处境,所以上合组织面世近11个春秋后,仍然未能长大和成熟,6兄弟仍然只能在自家的院子中玩耍,没有增加兄弟朋友,没有娶进同床的妻室。

当然,造成这种结果的,不能怪别人,只能怪自己6兄弟(尤其是当老大老二的)胸无大志,又不能一条心。

比如,当有人找上门来,想真正当你们的兄弟与朋友时,全家又无法统一意见;当有人找上门来,说是愿意真心嫁给你们家时,你们又怕人家会连累你们。

真朋友来了你们不敢大胆的开门迎客,假求婚者来了你们又不敢理直气壮的关门拒婚,如此作为,能成大事吗!

     就这样一个没有共同理想,没有宏伟目标,没有约束力,大家都只抱着一种权宜之计,各取所需目的而凑合起来,而且又不想随形势,随潮流而变的小型松散组织,能有多大作为?!

      在国际形势如反复无常的气候,大风和暴雨随时随地都可能袭来的今天,仅仅靠松散而脆弱的稻草与和稀泥,就想让自己的避风港经受住狂风暴雨,这未免太天真了吧。

                           大直言  2012.06.07

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018