注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

美日越菲的猖狂与中国的软肋  

2012-07-30 18:18:29|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美日越菲的猖狂与中国的软肋

——就美日越菲不断戏弄和围攻中国谈看法

在这几年里,美、日、越、菲等反华势力,在针对中国的主权和尊严之核心问题上,总是不断地对中国进行猖狂的戏弄和威逼,似乎他们根本就没有把中国这条巨龙放在眼里。

特别是在最近一两年,可以说,美、日、越、菲是轮翻上阵挑衅中国,而且他们明知他们已经把中国逼到了死角,也明知中国当局不断声明以和为贵,并不想与他们翻脸的情况下,但他们却仍然穷追猛打,似乎只要中国不屈服,不把主权和尊严送给他们,就不肯罢休似的。

美、日、越、菲等反华势力,尤其是象日本这种欠着中国多起历史血债的战败侵略者,和根本不是中国对手的菲、越小强盗,他们为何如此仇视中国,如此不愿与中国和平相处呢?

他们又为什么敢如此猖狂的对中国进行戏弄和挑衅呢?难道他们就不怕擦枪走火引发战争?不怕中国被逼急了而奋起反击吗?

说实在的,就从目前世界形势的发展趋势,和美、日、越、菲等国的现状,及中国的国力和军力来看,别说象日、越、菲这种小强盗和小混混,不是中国的对手,就是美国霸主,也不一定能在与中国的一决雌雄中占到便宜,这点我想他们自己也是知道的。

因此,不管是美霸,还是日、越、菲等强盗,他们在与中国较量时,也都有顾虑的,所以他们才在挑衅中国时,总是采取一边威逼,一边示好,逼逼停停的两面手法;其目的就是怕激怒全球的华人,怕把中国的决策层逼得毫无退路,从而引发中国的武力反击。

所以说,要是说美、日、越、菲不怕擦枪走火,不怕中国反击,那是假的,只是他们很清楚地知道,中国的决策层,比他们更害怕擦枪走火吧了。

至于说为什么会出现这种状况,其实道理并不复杂,简单地综合起来说,主要原因有两个:

    第一,错把计谋当国策,造成善意变乌龙。

首先是,我们的权者和精英,不知是过于聪明,还是过于着急,竟然把一种本该只能内知,而不能外传的韬光养晦之内部计谋,当作表达‘友好与谦让’涵义的对外国策,而向外高调宣扬,从而造成他国的怀疑和敌意,成为孤立自己的自摆乌龙。

韬光养晦一词,源于成语韬晦之计,出自《三国演义》第二十一回。这里的韬光,意为暂时敛藏锋芒,养晦,意为隐匿踪迹,待机而动;是一种先卧薪尝胆,后东山再起的计谋。

作为实施一种以示弱而积强,以示好而释疑的计谋,配于高调的和平友好外交口号,与示弱忍让的交往做法,以及主动提出共同开发向别人让利等等配套措施,也就很好理解了。

问题是,作为以先示弱而后积强的一种计谋,当然只能内知,而不能外传的,否则其作用不但不能发挥,而且还会起反作用,不但不能让外人放松对自己崛起的警惕与担忧,相反还会引发外人对自己政策和行为的猜疑与反感。

当人家一旦把自己的友善看成奸计,把自己的忍让当成阴谋与圈套时,你喊的好听高调越动听,人家就会越觉得你虚伪,你作出的忍让越多,人家就会越觉得你不怀好意。

在这种情况下,我们的和平崛起和永不称霸承诺,我们的友好与和谐高调,我们的忍让与共同开发等措施,当然就毫无意义了;这就是现状。

也许提出让中国先低调做人以积聚能量,以先强经,后强军,再崛起的韬光养晦之计的人,连他自己也没有想到,由于己方错把内计当国策而公开宣扬,结果让自己的计谋,变成了自己的陷阱。

这种乌龙事件的发生,就好比一个本来只是想通过与别人交朋友而发家致富的人,因过份想显示自己的本事和诚意,而幼稚地向别人吹嘘说,自己的身份是国家特工一样荒唐。

第二,单思自赏当良策,不了良策成软肋。

其次是,自韬光养晦发展就是硬道理被提出来之后的几十年中,我们的决策者和精英们,不但向国内外高调宣扬韬光养晦之高明,还把强经与求和,当成唯一不变的强国之策,故不管情况如何变化,也不管自己的友好与忍让有无成效,始终都在对外上采取不现实的所谓‘友好’与忍让做法,并一条道走到黑。

也许在我们的决策者和精英们看来,只要中国坚持骂不还口,打不还手的忍让政策,他们就会感动上帝而得到回报。

但是事实是,我们的这种重经求安、怕战恐美的心理,正好被美、日、越、菲等反华势力,看成是中国的软弱与软肋而抓住不放,并以此向我们实施敲诈勒索。

这就好比两个人在打架时,当一方抓住了另一方的软蛋时,而被抓住软蛋的一方又因其他人害怕他而不肯相助,这时抓住了对手软蛋的一方,当然就完全掌握了主动权,也当然有了戏弄和敲诈对手的勇气。

在这种状况下,人家根本就不会考虑对手会不会反击的问题,人家要考虑的,只是预测一下对手会作出多少让步;这也许正是目前美、日、越、菲在与中国较量时的心态。

从上述分析与情况看,我认为我们在这场为捍卫主权与尊严的较量中,回旋余地已经所剩无几,除了准备战争而奋起反击,就是准备投降出让主权,除此之外,很难找到能解决问题的第三条出路;最多也就是不顾后果的继续拖让下去,把责任推卸给后人而已。

                      大直言  2012.07.28

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018