注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

从伦敦奥运看中国竞技体育之喜忧  

2012-08-12 19:49:17|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从伦敦奥运看中国竞技体育之喜忧

   负有诸多争议的伦敦奥运会即将落幕,中国的奖牌第二之头衔也即将敲定,回顾一下我们在伦敦和这之前所走过的竞赛之路,可以看出,我国的竞技体育,虽然有较大的发展,但就从人口比例和与先进者差距来看,也的确还存在不少的差距与问题。

    从这次伦敦奥运会中我们可以看到,虽然我们在过去的弱项上有所发展,有所突破,但是我们也应该看到,我们的强项也受到了严峻的挑战,在有些强项上,我们的优势已经非常小了,如果我们在动作质量上,在稳定性上不能进一步提高,在难度上不能有所超越,恐怕要保住中国梦之队的称号就很难了。

    而在三大球上,我们却始终找不到门,摸不到道,虽然花的钱财和精力比别的项目多,也请了不少洋教头,却始终毫无进展,甚至可以说还在倒退,这点应值得我们的有关方方面面认真反思,而不是继续找借口进行责任推却。

    虽然说,搞竞技体育与开展普通体育,其最终目的都是为了健身强体,但是,两者之间还是有区别的,最大的区别就是,搞竞技体育尤如养兵打仗,是要与对手过招拼搏争个高低的,而普通的体育健身活动,就没有这种使命和考验。

    虽然体育竞赛不象战争那样,双方进行惨烈的搏杀,是为了打垮和消灭对手,让对手投降臣服;但是,竞技体育比赛之目的,同样要分出胜负,同样要经过艰苦的博弈;所以,不管是参与搏杀的战士,还是参与博弈的运动员,都必需具备强健的体质和坚强的意志,才有可能战胜对手的,靠自吹自擂,靠侥幸和投机取巧,是不行的。

同样,竞技体育的训练和竞赛,与军队的训练和打仗一样,如果能拥有良好的教官和良好的装备,当然是很重要的,但又不是绝对的,关键的是人而不是物,关键的是看你能不能搞懂自身条件的优劣之处,能不能找出能让己方人员发挥优势,克服劣势的训练方法,这才是最重要的。

所以说,那种想完全依托请外教,送外培养方式,当作是提升中国运动水平之法宝的想法,是非常幼稚的;虽然在有些陌生项目上请外教或送外培训,能使我们较快的了解项目要领和规则,更快地掌握先进培训技术和其理念,但是,真正要找出适合中国人的训练方式,最终还得靠自己。

这就是祖辈们教导中所说的,“师傅领进门,成功靠自己”,这句话的精神所在。

    事实证明,我们的足球、篮球是请外教最多的,但是并未起到多大作用,而我们的乒乓球、羽毛球、跳水、举重和体操,很少请外教,却成为了优势项目;从请外教情况来看,凡是请了同是东方人的韩国、日本教练的,所起作用都较西方洋教头明显。

    我这样说,当然不是说西方洋教头,没有韩日教练那样尽心尽力,只是说他们的培训效果不佳,并没有贬洋、排洋之意;这种付出同样心血,效果却不相同的结果,就在于东西方人在文化、理念、习俗和身体特点上的差异所至。

比方说,在三大球项目上,西方人的打法都讲究强力对抗,近身搏击,这对身材高大而强健的西方人来说,当然无问题,但对身材矮小又较瘦弱的东方人来说,如果没有特长,又不改变可以冲撞的规则,我们是根本无法取胜的。

也就是说,在三大球、田径和其他强对抗项目上,东方人如不结合自己的身体特点进行培训,尽量发挥出东方人的灵活性和悟性,做到用己之长克对手之弱,只是单纯而盲目的学洋打法,是毫无意义和作用的。

    比如说,在三大球项目上,我们东方人如不能在体能、耐力上提高,不在发挥自己的灵活性上,和提升自己的弹跳力上下功夫,不在应对高大对手上想办法;不在篮球上练就远传准,远投准和罚球准等硬功;不在足球上练就盘带灵活和短传准确,射门刁钻和射门意识强等绝活;不在排球上练就打快攻、快变,和后排的过硬接球、救球技能,培养出一两个过硬的扣球手和灵活的二传手;我们东方人要想在三大球上有所崭获,是不可能的,最多也只不过是过过山中无老虎,猴子充霸王的瘾。

各种实况证明,不管是在这次奥运会上,还是以往的比赛中,我国运动员不管是在三大球和田径项目上,或是其他需要体能与耐力的项目上,都明显表现出因体能与耐力的不足,而导至无法与强有力的对手抗衡,甚至往往因体能不足,还影响到关键技术的发挥。

所以我认为,想法找到能有效提升我国运动员体能与耐力的训练方法,是最急迫和最关键的。

千百年的事例和现实情况都证明,中华武功在训练武术人员时的训练方法,在提高人体体能,人体耐受力,抗击打能力,弹跳力和灵活反应能力上,都有独到之处和明显的作用,而且其训练方法本身,就是针对中国人的身体特点,经过长期摸索与实践而总结出来的,为何我们的体育人就弃之不用呢?

我敢说,如果我们在训练拳击手,散打运动员,台拳道运动员和摔交运动员时,如果能结合中国武功训练,肯定会有奇迹出现。

同样道理,如果在其他项目训练上,也吸取一些中国武功的训练原理和其训练思想之精髓,我想也会大有好处的;这点在中国人民解放军训练武警和特种兵时,就深有体会。

一句话,在有些不适合东方人身体条件的竞技体育项目上,如果我们不看到自身身体条件和裁判规则对我们不利的现实,不结合自身的身体特点进行有针对性的训练,只一味的靠学洋、求洋,就永远都不可能有大的突破,最多也就是碰到奇才时,来个昙花一现吧了。

有人说,各国的运动项目发展特点和发展好坏,是与这个国家的发达程度和外交特点相关联的,我认为这是无稽之谈,事实证明,有些很富有的国家,体育运动却很落后,有些比较落后的国家,体育运动却并不差。

发达有钱,虽然有助于普及体育设施而提升体育普及程度,但重视不重视全在执政者,搞得好不好全在体育项目管理者,与外交特点更毫无无关。

要说体育与政治有关,这还有点道理,如上面所说的执政者重视不重视,自己的媒体宣传报导重视不重视,宣传报导的思路与理念对不对,都会影响到一个国家的体育发展好坏。

我认为,我们中国的体育官员与媒体人,虽然很重视,但过了头,理念与思路也不太对,吹嘘和吹奉的成份太多,寻找问题,指出问题又太少,往往奉得有些运动员和教练飘飘然,这对运动员、教练员和运动项目的发展与提升,是非常不利的。

我们有些所谓的名嘴和运动员,在现场解说时,在自感有把握时,也只顾高兴地吹奉和示强,而不顾场合,也不顾别人的感受,有时候甚至到了竭斯底里的程度,我想这与某些西方裁判,因看不惯而有意对我国运动员,进行压分和错判不无关系。

记住:虚心使人进步,骄傲让人落后,永远是真理。

                       大直言  2012.08.12

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018