注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

在亡羊补牢之时更别忘了锻造打狼驱虎利器  

2012-08-15 11:11:58|  分类: 战略浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在亡羊补牢之时更别忘了锻造打狼驱虎利器

——就设立三沙市后该做什么谈想法

    在保卫我国南海主权问题上,设立三沙市,只不过是一种亡羊补牢之做法,是属于一种被动应对措施,虽有作用,但是仍然摆脱不了被动局面,这就是亡羊补牢之缺陷。

    这尤如一群曾因主人不经心管理的羊,既然已经因疏忽大意引来了虎狼,且已经让它们尝到了甜头,并死死地盯住了羊群不放,又赖着不肯走了;在这种情况下,单纯补牢是起不到多大作用的,一旦狼虎磨好牙爪之后共同发起进攻,补好的牢仍然有被撕裂的危险。

    所以,作为羊群的主人者,千万别以为补了牢就心安理得,就万事大吉了,就可以高枕无忧的睡大觉了;许许多多的前车之鉴证明,很多问题都曾经在亡羊补牢之后,因得意忘形和放松警惕,老问题又重新出现,甚至有些问题,总是重重复复的发作,最后演变成了治不好的癌症,而断送了自己。

    因此说,我认为我们在设立三沙市之后,不但要尽快完善其各种机构和其职能,更重要的是国家要协助这些新设的机构,尽快查清楚三沙市所管范围内的地理环境情况,特别是南海海域各战略要地处的岛屿和海况情况,搞清楚有那些岛屿在战略和战术上有重要作用,能否具备扩建成战略、战术据点的条件。

    在此同时,在基本掌握了上述情况之后,国家应尽快拨款和协助三沙市,把那些基本上具备了条件的岛屿或岛礁,尽快开工扩建和加固成战略、战术据点,并把它们打造成一艘艘炸不沉,打不烂的大型纲筋混泥土航母;这对我们保卫南海主权来说,肯定会大有好处。

要知道,把海岛或岛礁,扩建、加固成具有航母同等作用的作战平台,对单纯用于保卫国土、海疆来说,其战略、战术效果和作用,并不比真正的钢铁航母差,还有炸不沉、打不烂的特点;而且其打造成本和打造工期,肯定要比造钢铁航母要便宜许多,快许多。

从使用寿命和维护费用来说,也肯定比造钢铁航母优越许多;唯一的缺点就是不能活动,不能灵活应变,故不能完全代替钢铁打造的真航母。

我国当然不能没有大型的钢铁航母,而且还要多一些,大一些,先进一些,这是不容置疑的;但是,就目前我国面临的的形势及其急迫性来说,慢慢建造大型航母,直到能列装作战,恐怕是一种远水救不了近火的尴尬事,更别说是打造能同时应对南海、东海的多艘航母了。

所以说,我们的决策者在设立三沙市之后,应尽快在南海岛礁上,打造多个火力强大,信息化程度高,能起降飞机和停靠万顿舰船,有坚固的防御工事,并能长期驻军和生活的战略、战术保垒,就非常有必要。

只要我们能在南海离各狼窝最近的战略岛礁上,打造他几个火力强大,储备充足的战略保垒,并形成一个能互相策应的防御岛链,就等于为我国打造成了一条海上长城,一定会有很好的防狼驱虎作用。

这样一来,这些保垒不但在战时很有用,就对我们在平时的南海巡航和主权宣示中,也同样能起到非常重要的作用;如我国渔政、边防、渔民在巡视和捕捞时的停靠、补给,维修保养等等,都会带来不少方便和节约不少成本。

同时,有了这些固定式战略保垒,对我国今后开发南海,利用南海资源也会大有好处;而且这种固定式大型设施一旦建成,就将成为有利于千秋万代的伟大事业;也将彻底断绝外人对我南海岛屿主权的非分之想,这比花金钱、花精力和时光去讨好贼人,以换取和平的方法好得多,也划算得多。

                       大直言  2012.08.14

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017