注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

马后炮打不出我们的主动权  

2012-09-18 10:15:44|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 马后炮打不出我们的主动权

——就我国的被动应对措施谈看法

     亡羊补牢是中国人最熟知的成语,也是中国官员最常用的口头禅,最喜欢用的交学费形式,亡羊补牢让中国付出了沉重的代价,但亡羊补牢却弥补不了某些人脑子中缺失的空白。

    在我们中国,亡羊补牢的用途很广,违法乱纪,错误决策、各种事故、各种损失等等问题,都可以用亡羊补牢和交学费来推责了事。

当然,在羊丢失了以后,能亡羊补牢,肯定比不去补牢要好些,起码能不至于一错再错,也起码能减少一点损失。

这尤如因我们没有及时放炮阻止对手进攻,而是在敌人越过了防线后才开炮一样,虽然太晚了一点;但放放马后炮,比不放炮还是好一点,最起码能吓吓敌人,能为自己的士兵壮壮胆子;只是这样做,被动是免不了的。

    这次日本右翼势力搞购岛闹戏,其实就是因为我们对日本右翼势力的复辟阴谋和扩张野心,缺乏了解警惕,没有做好预防工作,这才让他们利用了我们的麻痹性和防备不足,对我们进行了突然袭击,并打开了我们防线缺口,让我们深陷被动。

    好在我们能全国团结一致的进行及时而有力的反击,才使得我们避免了陷入更严重的被动之中。

这多日来,我们的政府,我们的精英,我们的媒体,在反击日本右翼势力的冒险行动上,进行了大量的补救工作:例如对我国钓鱼岛及其附属岛屿,对我国东海大陆架进行了画界,并送联合国备了案,也依据画界进行了实质性的护岛维权巡逻。

同时,还查阅和公布了各种证明钓鱼岛,和琉球群岛归属的各种历史文献资料,并针对日本违犯二战期间的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,违犯二战后的日本《和平宪法》等等行为,进行了揭露和警告。

而这些对制止日本右翼势力复辟扩张,能起到很好作用的揭露、预防措施,本应该是在事件发生前做的,而不是在事件发生后做的,可我们偏偏要等到事件发生后来补课,这就叫亡羊补牢,这就叫放马后炮。而这样做的结果,就是被动,何苦呢?

本来嘛,日本是侵略者,我们是受害者,日本是投降者,我们是胜利者,按道理,战后,日本是接受监督方,我们是进行监督方;可是,我们就是因为怕影响所谓的中日友好,怕得罪美国,怕影响经济发展,所以对日本右翼势力的种种复辟行为,采取忍让态度,看见了装着不知道。

反过来,由于我们对日本右翼势力的放怂,日本右翼势力反到对我们的一举一动,都进行着严密的监视,并时时提出警告,一时与美国合谋立约限制中国的行动,一时又劝告欧盟不要解除对中国的武器禁令,时不时又制造一个中国威胁论,敲打敲打中国,好象中国到是被监督对象似的。

好笑的是,中日的这种不正常的所谓友好关系,严然把二战历史都改变了一样,中国反到当起了战败的投降者,时时得接受昔日侵略者的监督。这种友好代价,也实在太大了吧。

同样,南海问题也一样,明明是自己的领土,明明是属于没有争议和不可争议的事,我们既然还自己主动去提出什么谈判解决,提出什么共同开发的臭主张,这不是无事找事吗?

就算别人硬要争夺自己的东西,自己又没有能力或胆量去制止,去夺回来,宁愿发表声明和抗议留下证据,待以后有实力时解决,也不应该这样自己主动把问题复杂化

这尤如别人要抢夺或敲诈你的财产,如果你又没有能力和胆量阻止,你会自己承认你的财产,是你与强盗之间有争议的东西吗?你会主动提出与强益谈判,或与强盗合作共享自己的财产吗?你显然是不会这么做的。

最好的办法是,及时报案和保留好证据,就算别人不邦解决,等你练好武功,或儿女长大之后,也可以夺回来嘛,是不是。为何对国家的财产,就不这样想呢?这就是问题的根源

其实,我们有很多事情,很多问题,本来是会做得更好的,是不会发生问题的,可就因为我们怕东怕西,太沉迷于所谓的友好和谐,太讲究面子和儒庸之道,太顾虑经济受影响,所以才会该说的不敢说,该争的不敢争,该做的不敢做,一味示好忍让,最后导至别人把我们当成软弱的傻瓜,所以别人就不把中国放在眼里,就敢肆无忌惮的挑衅中国。

老实说,如果我们不改变过去那种东怕西怕,左担心右担心,总是该说的不敢说,该做的不敢做的被动做法,总是等到被人家逼到了墙角时,才来亡羊补牢,才放马后炮,我看我们就永远都是被动的,麻烦也肯定永远都不会离开我们。

                      大直言  2012.09.17

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017