注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

日本的皇权和家族政治是军国主义复辟之源  

2012-09-21 10:16:04|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的皇权和家族政治是军国主义复辟之源

——就日本之走向和中日能否友好谈看法

    石源和野田的购岛闹戏,不但把中日关系推到了悬崖边,也彻底暴露了日本右翼复辟军国主义的野心。

其实,只要我们回顾一下日本的侵略历史,就不难发现其在发动侵略的背后,都涉及到三大促成因素,一是皇权崇拜,二是家族统治式政治,三是对“大”的欲望和贪婪。

从历史上看,早期的日本历史是一个封闭式的,族群式的内斗史,族群之间互相残杀,互相征服,强者为王,败者为寇,因而养成了习武弄刀的习性,后来就慢慢发展成了武士道精神崇拜。

在日本,尤其是古代的日本,人们对那些习武弄刀,地位显赫的武士,是非常崇拜的,能成为武士,也是非常光荣的。

而且,当一些武士家族征服了对手,成为一方统治者之后,只要不出意外,没有巨变,这些武士家族就会成为世袭的统治阶层,一代代遗传下去,成为轮流或合作统治日本的大小家族式政治寡头;今天的日本各大政党,都是由这些武士家族的后裔政客们把持着。

时至今日,表面上看,日本社会好象是转型到了民主制度国家,而事实上,今天的日本,仍然是由皇权和武士家族合作统治的一个,政治上古老,经济上现代的怪异国家,这与我们中国很相似,只是日本的武士精神讲武,喜欢强势;而中国的儒道讲仁与和,喜欢示好求和。

在这种强者为王,败者为寇的互相征战历史中,不但让日本民族养成了崇尚习武弄刀的武士道精神,同时也让日本民族适应了强者为王败者为寇的社会等级管理格式,并从败者臣服胜者开始,慢慢演变成皇权制度崇拜皇威的皇权国家。

正因为日本人,尤其是那些崇尚武士道精神的右翼份子,时至今日,他们仍然坚持服硬不服软服强不服弱的武士本性;所以,他们宁愿臣服对他们使用了原子弹的美国,也瞧不起对他们不索赔的中国。

这就是网友们所提到的,日本人为何怕美俄,而不怕中国之原由;因为中国人不强硬。

老实说,在这次日本右翼以购岛为由,对中国所发动的挑衅中,如果我们中国的决策者不抓住良机,给日本右翼份子狠狠的一击,打痛他打怕他,今后他们肯定会对中国更加猖狂

正因为如今的日本社会,仍然被那些崇尚武士道精神的,由武士家族演变而来的皇权和家族政治统治着,所以,军国主义的阴魂在日本仍然根深蒂固,而且占据着绝对的统治地位。

也正因为日本社会的统治权和话语权,都掌握在右翼的军国主义份子手中,所以日本军国主义在二战中所犯下的种种罪行,就得于在日本被隐瞒被篡改,反而把侵略当为爱国,把战犯视为英雄,并加于供祭。

日本右翼政客至所以要这么做,这一切的一切,都是为了迷惑和欺骗日本民众,为复辟军国主义而打好思想和民意基础。

日本投降后,为何日本的皇权制度靖国神社,这两根日本军国主义的精神支柱,至所以没有被砍倒抛弃呢?

这里面当然与美国的监管失职和长远阴谋有关,但是,主要的还是那些虽然得到了宽大处理,但仍然顽固地坚持军国主义立场的,那些军国主义份子施展了各种阴谋鬼计,才得于保留了下来的。

这就说明,日本的右翼复辟势力,从来就没有放弃过重走侵略扩张之路的想法;当时的“老实”,也只是不得于吧了。

为何日本右翼复辟势力,始终要坚持走军国主义的侵略扩张之路呢?这就得提到日本民族,尤其是那些军国主义势力,他们的“”字情结与小国土之间的历史纠结心里矛盾

谁都知道,日本的国土面积并不大,最多也只能算是中小国家之辈份,而且又是四分五裂,资源贫乏,地震多发的岛国,但是,由于日本的右翼统治者喜大好强,对过于沉迷和崇拜,于是便在日本右翼份子的心中,产生了一种国小人心大的矛盾和变态。

为了求得心理平衡,这些人于是就硬把说成,把小日本说成是大日本,并处处都安上个“”字,以满足自己的变态心理欲望。

例如,什么大和民族大日本帝国大日本皇军大日本天皇,就连二战时的侵略扩张阴谋,也安上个好听的“大东亚共荣圈”,用于侵略战争的航母,也取个大和号等等,可见他们对“”之崇拜痴迷

也正因为日本右翼份子政客对“”如此崇拜和痴迷,但他们的国土和资源又不邦他们争气,所以他们的心态就很纠结矛盾,最后就产生了变态,产生了怨恨嫉妒,进而发展到对别人的东西进行抢夺侵占,进行无中生有的造岛圈海,以便把“”变成“”,以满足自己对“”的变态心愿

日本对中国的伤害最能说明问题,在中国强大时,他们就派使团和学员到中国取经学习,当中国较弱时,他们就派海盗、倭寇到中国沿海各地进行烧杀抢夺,进而用军事和外交手段敲诈勒索中国的钱财和国土,最后发展到企图全面侵占中国,和整个东亚及南亚,以实现他们对“”的贪婪

所以说,日本对中国的种种诽谤挑衅,决不是一时的冲动失策,也决不是因为选举的需要,和经济潇条之原因,而是日本右翼军国主义势力复辟的结果,是他们坚持走军国主义侵略扩张之道之必然;其他诱因,最多也只是起了个催化剂的作用吧了。

因此,除非日本政坛能从右到左大换血,日本的皇室能痛改前非,日本爱好和平的人士能掌权,日本爱好和平的民众能明白真相,否则,不管日本由那个党执政,日本的右倾复辟之步伐,都会越来越快,越来越公开化

只要日本右翼势力在日本的统治地位不变,中日友好之愿望,也只是一种永远都无法实现的幻想而已,中日再次一战之现实,也只是时间问题吧了。

而且,这场王者名份之战的时间,会随着中国忍让和示弱的程度之变化而变化,只要中国求和示弱得越利害,这场战争就会来得越早。这种逻辑和格式,也适用于中美之间。

                           大直言  2012.09.20

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017