注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

李明博为性侵事件向国民道歉说明了什么  

2012-09-03 10:31:43|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李明博为性侵事件向国民道歉说明了什么

   身居韩国总统高位的李明博,竟然为一个“与己无关”的少女,“与己无关”的性侵事件向全国致歉,这对我们中国老百姓来说,也许会感到很新鲜,而对我们中国的官员来说,也许会感到很难理解,甚至有人会觉得很可笑。

     这是因为,在我们国家,以权钱逼良为娼,借施政怂恿违法乱纪,以滥权伤害民众之事,实在太多了,而且无人管或装模作样管一下了事,都已经成为了常态,民众也习以为常了,所以就见怪不怪了;自然对李明博这种大人管“小事”之举,也就感到很新鲜和难于理解了。

    说来也是,如果按照中国人的逻辑和理念来看,一个国家的最高领导人,国内外大事都忙不过来,竟然去为一个小小的事件,为二个无权无势又无名的小人物操心,似乎有点离奇,有点不务正业,有点政治作秀之嫌。

    这种事,如果按照我们中国的嘴巴精英和媒体人来分析,李明博这样小题大做,肯定又是与他登独岛的行动一样,都是为了扭转自己和自己政党的秃势,是一种为下届总统选举作准备,而进行的拉拢民意之行为。

    不知是否是因为我们的嘴巴精英和媒体人,对民主选举和民主施政太过陌生,或是他们是为了自己的利益而故意装糊涂,过意拍马屁而为之;反正,他们在分析外人的行为时,总是统统都把原由归到外国人的选举上。

    比如说,美国政客挑逗中国,攻击中国,制裁中国,打压和围堵中国时,我们的嘴巴精英和媒体人,都会把原由归处于因美国的大选所致。

当然,他们也同样把日本政客,企图吞占我国的钓鱼岛,把菲律宾政客,企图吞占我国的南海岛屿等等事端,也都把原由归在为了选举之根源上。

大概他们唯一不好把原因归为选举的,就是越南与我们的争岛问题,因为他们知道,越南与我国一样,都不存在民主选举的问题,都不存在顾民意、拉选票的问题,自然也就无法贴上为了选举的标签了;不然就会闹出大洋相的。

如果我们的精英们所说的,民选政客很在乎民意之说,是事实的话,可为何他们对中国人要求进行民主选举,又怎么不热心呢?不敢评论和分析呢?甚至还热衷于为没有民主选举的执政,而大肆吹奉呢?这不是自打嘴巴吗?

事实上,不单是我们的精英和媒体人有这种论点,就是我们的许多权者,在对待外国政客攻击中国问题上,也是同意我们精英之观点的;也就是说,我们的权者们也是同意,外国政要是很在乎民意这一说法的。

问题是,如果我们精英和权者之观点成立,必然又产生了另外两个矛盾;

一个是,既我们的精英和权者都认为,美、日等国政客,至所以要找中国麻烦,是因为他们要顾及民意,以便当选,那为何我们精英和权者,又总是说美国人民,日本人民是反对他们的政客这样做的呢?这两种说法出自一张嘴,不觉得很别扭吗?

另一个是,既然我们的精英和权者,都同意民意不可违之道理,可为什么自己在对待中国人的民意时,又如此不在乎,如此独断专行,如此不屑一顾呢?

难道就因为我们的权者和精英,是不需要经过民众选举,不需要经受民主监督,就可以上台,就可以稳坐铁高椅之原因所致吗?如果是这样,那中国的社会和谐恐怕就很难了。

说实在的,我本是一向不看好西方那种所谓民主选举的,也认为集权在搞大项目,在搞科研上,在保卫国家和对抗外部强权上,是有优势的。

再看到西方政党和政客们,为了选举,把整个社会闹得不可开交,甚至殃及世界,而且他们为战胜对手,又什么阴谋手段都敢使,既花钱又烦人;所以,我才认为所谓的民主选举,也问题多多。

我原本认为,为了国家的安宁,为了社会的和谐,我们没有民主选举,作为个人,作出一点民主牺牲也是值得的。

但是,这几十年来,国家被搞得内外都不得安宁,尤其是国内的贫富差距不断拉大,官场的滥权和腐败已经到了肆无忌惮的地步,官商勾结造成了事故频发,有钱有势者可随意逼良为娼,民意被强奸、被压制等等事实,都让我不得不考虑我的理解和牺牲,是否还值得坚持下去。

特别是近些年来,我国在对外上的不断退让,已经把国家和民族推到了风口浪尖之上,并使国家重新陷入了任人宰割的险境之中,这就说明,集权优势也会因人而异,也会因人而变,也会由优势变成劣势,也会从有利于国家的工具,变成有利于私利的工具。

当集权在维护国家和民族利益上,在保护广大民众的权益上,都失去了其应有的作用和优势时,谁还会认为它有优势呢?谁还会赞许和接受它呢?

也许象李明博那样,一个总统能为一个少女,能为一个强奸犯,向国人致歉和问责,就显示出了其民选的优势之处。

因为,他手中的有限权力,虽然不能迅速的办成很多“大事”但他起码也不敢肆无忌惮的违抗民意,虽然他为小事而道歉起不了多大作用,但起码说明民选总统,再大也会害怕民众和法律的问责,故只好自己主动的担起应该承担的责任来;我想这总比,因不必顾虑民意而独断专行好一点吧。

                       大直言  2012.09.02

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017