注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

从兰考火灾伤孤事件中看某些权者和精英的虚伪  

2013-01-15 17:13:11|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从兰考火灾伤孤事件中看某些权者和精英的虚伪

   河南兰考县,曾因出了个为民献身的好干部焦裕禄而闻名全国,如今兰考又因出了些缺德渎职的干部而臭名远扬,这一正一反,一好一坏的两件轰动事,在相隔几十年后同样出在兰考这个贫困小县,这既是兰考的幸运,也是兰考的悲哀。

    想当年,兰考比现在贫穷得多,且自然灾害不断,焦裕禄被调到兰考当县委书记后,为了改变兰考面貌,为了使兰考人民不要因自然灾害而过贫穷的生活,焦裕禄长期忍受着肝癌的沉痛折磨,亲自号召和带领干群改地种粮,植树挡沙,直至病倒在工作岗位上,并最终为兰考人民而献出了自己的壮年生命。

如今的兰考,虽然仍属贫困县,但随着时间的推移,随着国家和河南省市经济的高速发展,我相信今天之兰考,肯定比当年焦裕禄任职时的兰考好得多,在此工作的权者之工作压力和工作量也会轻松许多;可为什么凭一县之力既然连几百孤儿弃婴都照顾不了,而把政府的职责推给好心的个人呢?

难道兰考今天的官衙,真的穷得连几百弃婴孤儿都救养不了?穷得连一个无职村妇袁厉害都不如?我看不但人们不相信,就连鬼都不相信?从这一二十年揭发和曝露的许许多多庙穷和尚富的腐败现象中,说明穷困的地方并不是没有贪官汙吏,没有吃喝玩乐的?

从人人都知道的权力腐败,官场吃喝玩乐成风的现实中,可以说只要官员们能把他们贪污腐化,铺张浪费的1/1000节约下来,保管足够让该地的所有弃婴残孤活得好好的,而且还足足有余。如有人不信,可以到全国各地去深入调查看看,是不是这样?

    关心孤儿弃婴和民众疾苦,本就是当地政府部门和当地干部的职责,可兰考的众多政府机构和大小干部们,却毫不在意,不但自己不管孤儿弃婴的死活,还对民间个人的好心收养装聋作哑,不闻不问,直到孤儿困境曝光后,才给于了少量物质和精神邦助,而对一个势单力薄的妇女袁厉害个人收养众多孤儿弃婴,合不合理,合不合法,有没有这个能力,支持力度够不够,是否存在隐患等等问题就不管了;这才造成了因一部分残孤因无大人看护而玩火成灾。

    更可恨的是,如今出了问题,已是失职的兰考之各级权者们,乃至他们的上级,不但不主动担责、问责,不及时级级向上汇报,还明知故犯地装糊涂,装不知,甚至还可耻的以什么袁厉害没有办收养手续,属于不合法收养为由,企图把导致多名孤儿伤亡的火灾责任,一股脑的统统推给竭尽全力收救弃婴孤儿,已经为以私助公救收孤儿弃婴耗尽心血,也已经被失火亡孤击倒了的爱心人士袁厉害一个人身上,作为公职人员,这样做,不但失职,也失德。

一场因官方失职渎职,因个人条件和实力不足而发生的意外火灾,不但曝露了权者们推责亡义之自私与虚伪,也曝露了某些所谓的法律专家之类的精英,不顾全面事实与情义就胡言乱语地借说法去伤害做善事者。

而这些所谓公正懂法的专家,为何不追问和联想一下,如果袁厉害不收救这些被狠心的父母丢弃,又没有管理者管的残孤弃婴,他们能活到今天吗?如果让他们一个个被冻死、饿死在街头路边,又该向谁问责?又该当问何罪?!难道这些活生生的弃婴孤儿,收养了就算生命,无人管就不是生命吗?!

这些高高在上,闭门空想的所谓专家,又为何对最近连续发生的多起事件的包敝隐瞒,官官相护,不肯主动追查和问责的严重违法乱纪怪象,以及以往众多的当权者失职、渎职,贪污腐化之案件,却从来不积极评说该不该追责与判罪呢?他们这种欺民媚官的做法,同样说明了这些所谓的精英之虚伪和不称职。

也许正因为我们中国有太多这种立场错位,无视实际和情义,只搬外人教条的无知法律精英,所以中国的法律才老是漏洞百出,不符实际和情理,或是根本无法执行;这又该向谁问责呢?又该当问何罪呢?!

很明显,我国的许许多多问题,都是因为官员腐败渎职,庸碌失职,贪利玩职等问题才产生的;而腐败难除,渎职难追,贪利难查,而且总是反反复复的重发,就因为每一个案件背后都有利益链条的存在,都有官官相护在掩盖作案,在保护隐情,所以才会出现民众不揭发,记者不暗访报导,众多的监管部门和监管官吏,都象聋子、瞎子一样,无动于衷,甚至监守自盗,同流合汙;人民养着他们干什么!

就是案发了,包不住、拖不脱了,也总是被当地各级官员遮遮掩掩,吞吞吐吐的不肯公布真相,或是各部门以各种借口和理由,用踢皮球的拖延战术,与民众和新闻界玩捉猫猫游戏;我猜想他们这样做的目的,就是为了使案犯之间、部门之间、上下级之间进行密商攻守同盟,隐毁证据争取时间。

所以,过去我们某些高层在对待腐败渎职,及其造成的各种案件问题时,不是积极责令打击,派人深究,反而提倡自查自纠,主张当地追查之做法,其实际结果就是间接的怂恿包敝。故反腐反了几十年,却越反越腐,越反越大,越反越猖狂和狡猾。

究其原因就因为,如今的官场腐败,不单严重和普及化,而且已经向集团化、网络化迈进;在这种情况下,那种自查自纠式的以腐治腐,以纪代法的包容式反腐,能有用吗?肯定是不行的。

因此,我希望我们的中央新领导班子,在反腐问题上一定要吸取过去的教训,不但要有反腐的意识和信心,更要有有效的策略和方法才行。

我也希望我们的各种权者和精英,在做人时,要做受人尊敬之人,而不是遭人诅咒之人,不管你权力大小,地位高低,也不管你啃书喝墨多少,都要知道自己的吃穿父母都是普通的劳动人民,所以对他们应该尊重和关爱,不能用缺德黑心,无情无义的方式去对待他们;否则就难于当人了。

现在我们的官方和媒体,为了扭转不良的社会风气,提倡大家多做些正能量,少做负能量,这是对的;但是应该看到和知道,普通老百姓的影响力有限,就是成为正能量,也就那么大,那么重;而权控一方,影响一大片的官吏、精英等权贵,他们影响力比老百姓大得多;如果他们不肯走正道、做好事而成为负能量,可是能把千万普通老百姓所做的正能量之功,一下子就抵消光了的,故想法让他们不要做负能量,才是关键。

所以,能不能把我们的社会风气搞好、扶正,关键的不在号召老百姓释放正能量,而是要阻止和消减那些不断释放巨大负能量的贪官污吏,和各种不正、不洁的精英名流、富商师表们成为负能量,这才是最关键、最重要的。

这就是过去人们常说的浅显道理:火车跑得快不快,全靠车头带。村看村,户看户,社员看干部。也就是说,只要做表帅的官吏、精英、名流能带头做好事,不做坏事、丑事,广大老百姓自然都会争着做好事,不做坏事。

回想当年学雷锋时,因为那时的官吏和精英们作风清廉,不腐不贪,并带头做好事,所以那时人人都乐意学雷锋争着做好事。

历史和现实都证明,一个社会的风气好不好,全在权力和舆论掌控者之理念和作风之好坏上;变好在他们,变坏也在他们;强国在他们,害国也在他们;人民满意不满意同样在他们。

                    大直言  2013.01.15

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017