注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

从中华之光奖和国家科技奖中看什么叫中国精英  

2013-01-21 15:12:43|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中华之光奖和国家科技奖中看什么叫中国精英

    “精英”之定义,按照我们古代之说法,“精”就是物之精髓,人之精华;“英”就是才智过人,道德出众,人品端正之仁人志士。

    按照近代的解释,所谓精英人物,就是指一个民族,一个国家中之顶尖人才,其条件必需是才智出众,观察分析能力强,行为道德高尚,能引领人们正确向前之人物。

    一个国家,一个民族之精英,是其国家和民族利益与名誉的维护者,捍卫者,他们也是一个国家,一个民族在发展壮大中的开拓者,和引领者,也是对国家和社会的最大贡献者,所以才被称之为精英。 

     不过现代人对精英之定义,越来越势利化,庸俗化,往往把有权有势,有学历、有地位的统治阶层,上流贵族之成员,不管其才德如何,统统都称之为精英;这实际上是一种对精英的曲解与污辱。

从创造和定义“精英”字词的古人对精英之定义来看,有权位,有文化,有智慧和有才能,只是具备了成为精英所需条件的一部份,如果具备上述条件的人,没有德性,没有爱国家、爱民族和爱广大同胞之心,不能为自己的国家和民族之发展壮大作出贡献,不能为维护自己的国家和民族之利益及名誉而奋斗,是不能成为这个国家和民族之精英的。

比如说,一个国家的统治者昏庸无能,只顾权位和吃喝玩乐,为其出谋献策的官吏只顾私利,而无视国家和国人之利益,只顾献媚取宠而尽出些馊主意、坏主意,把国家带向歪途险境,搞得民不聊生,民怨沸腾,他们一群自然不能算做精英,只能算做是昏君庸臣。

尤其是那些贪官污吏,人民和国家给了权位和名利,但他们不但不为国家和国人服务作贡献,却花尽精力为自己捞取钱财,搞吃喝玩乐之糜烂生活,尽做些损国害民之绝德事,这种违法乱纪之罪犯,还能算做精英吗?

再比如,有些只顾私利或野心图谋的所谓文人,他们虽然有文化,也可能有才能,但如果他们没有爱国为民之德,不肯为国为民出力,甚至为了私利或野心出卖灵魂,背叛国家和民族,这样的人能称之为精英吗?肯定是不能的;只能算作是国家叛徒,民族败类。这种人在今天的全球化、信息化大环境中,尤其容易产生。

对那些本就碌碌无为,只是靠弄虚作假搞来文凭和职称,并通过吹牛拍马,拉关系走后门,送钱送物弄来个一官半职,爬上高位,挂上衔头,获得各种大小宝座的,或是靠别人吹奉成为名流的,他们本就不具备精英之条件和德性,又何来资格享受精英之名份呢?

相反,一些学历不高、没有文凭、没有背景、没有官位和衔头的有志之士,他们通过克苦耐劳的自学和实践,掌握了知识和技能,并为国家和民族做出了巨大贡献,愿为广大民众献出自己的爱心和热情,这种人难道不能成为精英吗?当然不是,因为他们比那些假精英更符合精英条件。

这种看似没有权没有名的“小人物”精英,在这两年通过寻找最美乡村教师,最美乡村医生,最美爱心人士等各种活动中,才让人们看到了他们的高尚与伟大!他们的高尚品德,他们对国家和民族所作出的牺牲和贡献,就是真正精英之应有表现。

从这两天我们国家举办的,针对全球华人的《中国之光》人物颁奖活动,和《中国国家科学技术奖》授奖活动中,这些获奖人物之优秀品质,也许对我们如何理解中国精英之涵义会有许多邦助,会让我们更加直观,更加容易的理解什么是精英?什么是精英品德。

在被授于《中国之光》的人物中,不少是生活在国外的华侨人士,有的甚至是几代都生活在外国,自己也出生在外国,是完全属于外国人的华裔人士,但是他们和国内的获奖人士一样,都有同样的特点和优秀品德,那就是热爱中国,热爱中华民族,热爱中华文化,不忘祖厌乡,并及尽所能地为自己的国家和民族作出贡献。

他们倾尽心力为推广中华文化和中国艺术,为弘扬中华文明和中华精神,为沟通中外交流和中外互相理解做了大量工作,并且是自觉自愿的,无利倒贴钱的;这就是真正精英之表现。

再看看那些荣获《中国国家科学技术奖》的科学家,科技工作者们,他们为了自己国家和民族之昌盛,为了自己国家和民族之安全和荣誉,长期默默无闻的工作在各自的工作岗位上,并用自己的智慧和辛勤工作,创造出了各种利国利民的奇迹;这就是真正精英之作为。

这与某些生在中国,长在中华,享受着中国的高位厚禄,却干着诬祖厌国,心向外人,勾结或邦助自己国家和民族之敌人,做着各种损国助外之绝德事,却自认为自己是精英之小人们相比较一下,谁才是中国之精英,不就一目了然了吗?

因此,对我们广大热爱自己国家和民族的国人来说,如何学会识别我们国家和民族之真假精英,是非常重要的,这尤如如何学会识别是良药还是毒药一样重要;因为这直接关系到我们国家之存亡,我们民族之兴衰。

                    大直言  2013.01.21

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017