注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

只要关不住权力就无需谈反腐倡廉  

2013-01-28 18:54:19|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要关不住权力就无需谈反腐倡廉

 ——从反腐难、纠风难、破案难、控房难、讨薪难、遏制事故难看地方政权腐败滥权之严重

     年年岁岁花开落,岁岁年年腐如故;年年盼新新如旧,岁岁失望同样多。这也许就是中国腐败滥权的现实情况。

年关将至,农民工因讨薪难而上演的“生命秀”,又不断在各地上演,这也许不该成为中国特色吧。

不管是从人道主义和良知来说,还是从共产党的为民执政的原则来说,让妻离子散,背井离乡,并辛苦了一年的农民工们,在本该有点高兴的时刻,却为了讨回可怜的血汗钱,为了感动权者和舆论,而不得不拿自己的生命去“作秀”,这的确也太残酷了吧。

    我就不理解,在我们这种一党执政,权威一言九鼎,红头文件胜法律的国家,怎么会出现高层管不了下层,上级管不了下级之情况的出现呢?不是说集权好办事吗?怎么碰到为民利国之事,就不好办事了呢?这恐怕与某些高层搞有所为,有所不为之理念和作风不无关系吧。

作为一个没有反对党干扰执政,又不必考虑执政连任问题,媒体舆论又在自己手中,广大国民又怕闹事的国家,既然连地方上出现的违法乱纪之行为都管不了,并一拖就是一二十年,最后把问题留给后人,成绩统统收归名下带走,这的确也太有中国特色了。

从最近出现的房妹、房姐、房媳、房叔、房爹等等腐败大案,和隐瞒事故伤亡案,吃喝顶风违纪事件,房价反弹和大量个人和集体贪污挪用公款,克扣和节流各种救灾款、扶贫款、助学金等等腐败滥权情况,及各地方政权级级都对案件进行遮遮掩掩的情况来看,都说明中国的各种权力犯罪,已经发展到了集团化、组织化、政体化、地方化和网络化了。

从各地腐败难除,纠风流产,滥权违法乱纪不断,各种事故频发,好官被排挤,好人被陷害,举报者遭打击报复,处理涉官涉政案件总是与舆论和中央提迷藏、躲猫猫等情况来看,都说明中国的地方、部门腐败与滥权,已经到了敢无视法纪和对抗中央的严重程度了。

也说明中央习李新政在反腐纠风问题上,将会遇到巨大的阻力,如果不抛弃过去高层只顾讲空话、讲假话、扬功劳、走过场的虚政作风,也象他们一样不敢采取硬碰硬的实际行动,恐怕要把权力“关进笼子”并不太容易。

从当前中国的部门政权、地方政权的滥权和违命之严重情况来看,这跟清末民初的军阀割据搞混战,地方乱权搞独立王国,中央政权被架空的情况已非常相似,只是还没有发展到地方混战与官逼民反的地步吧了。

但如果新中央不采取有力的非常措施,通过发动和依靠广大民群众,加紧对腐败滥权网络开刀,尽快把权力关进笼子,把违法乱纪的官吏关进监牢,让这种腐败滥权之风继续发展下去,我看谁也不敢保证军阀混战,官逼民反的最坏情况就不会发生。

所以,我们的新中央,应放弃过去那种只想通过教育,通过不追究原罪,通过什么自查自纠,通过以纪代法进行惩处的不现实宽容式反腐,就想让腐败份子做到金盆洗手,立地成佛,那是无用的,而且只会使腐败滥权者,胆子越来越大。

过去高层的调查研究,都是在前呼后拥下,用蜻蜒点水,走马观花式的,通过当地的周密安排看样板、听汇报,自然不知民众的诉求,不知官吏腐败滥权之真实情况,也自然对腐败滥权之严重不了解。

因此,要想了解和掌握地方与部门的真实腐败滥权情况,中央直接派清廉刚直之人坐镇各地,监督追查和破解地方部门的各种大案要案,就显得特别重要,否则就无法做到拔出萝卜带出泥,抓到小鬼见大鬼,结果是大案变小案,小案成无案,这边说处分,那边照当官;这样的反腐纠风自然无效。

反腐纠风,肃腐倡廉,把权力关起来,不是不可能,也不是没有方法和力量,问题是高层愿不愿反,愿不愿纠,敢不敢关,是真反,还是假反,这才是关键。

解放初期,旧政权留下那么多污泥浊水,革命者中也有想打倒地主当地主的,赶走了资本家自己想当资本家的,和老子过去这么苦,如今该享享福了的变质份子,结果不是都被扫除和肃清了吗?这是什么原因呢?是因为当时的掌权者自己清廉和过得硬,这就是上梁正,下梁就不敢歪,也歪不了。

                    大直言  2013.01.28

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017