注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

泰国民主的苦涩  

2013-12-11 17:37:02|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国民主的苦涩

 

——就泰国政体经常发生动乱谈看法

 

    泰国的频繁党派斗争,和军队的频繁干政,让人们对泰国的所谓民主政体产生了种种疑问;最典型的疑问就是:泰国到底是不是民主国家?

 

    泰国是不是民主国家,我想肯定者和否定者都有不少;就是在以民主为傲的西方世界里,称泰国为民主国家的,也肯定是大多数。对那些不承认泰国是民主国家的人来说,其原因是因为他们看到泰国太乱,怕给自己的民主美梦抹黑;这就叫实用主义者的选择逻辑。

 

    其实,就民主一词之涵义来说,“民主”就是民众作主。用到执政上,就是以大多数的民意来定位执政理念,以大多数民众之利益来决定施政的方针政策,这就是民主;相反,一切违背大多数国民意愿,有损大多数国民利益的执政理念和施政方针政策,都是不民主的;不管其如何选择执政者。

 

    所以,就目前世界各国的政治体制来说,还没有那一个国家的政治体制,能真正的符合民主之涵义的,包括美国及西方大国在内。民主选举和多党执政,只是民主制度的一部分,并不能保证民众能作主。

 

    说穿了,美国及西方列强,至所以要大肆宣扬和推销他们的所谓民主制度,和他们的所谓民主价值观,只是为了能让自己保住霸权地位,能让自己能永久称霸世界而已。在美国和西方列强的所谓价值观盟友中,就有不少非常守旧的王权专政国家,军阀专政国家,政教合权国家。

 

安培大肆鼓吹所谓的价值观外交“,其目的同样是为了拉拢别国孤立中国,其含意当然是在说,日本是民主国家,而中国不是民主国家,所以大家应该支持日本,反对中国;这就是安培提出“价值观外交”的真正目的。

 

其实,就日本现在的体制和其作为来衡量,日本也并非是真正的民主体制之国家,日本与泰国和其他东南亚国家一样,都只是半拉子式民主国家,或说是民主怪胎式国家。

 

    战前日本是典型的皇权官僚专政制国家,最后走上军国主义集权制;战败后在美国占领军的改造下,60多年仍保留着皇室和皇威,仍然把宣扬封建迷信的《靖国神社》,当做其国家的精神崇拜,并成为所有执政者的执政依托,仍然对日本民众应该享有的,对历史的民主知情权大加控制,仍然把日本非法占领下的琉球国土和琉球人民,当成日本和美国占领者的为非作歹之对象。

 

    60多年的民主改造,日本的政权仍然由战前的家族政治集团控制,所以60年来基本上是自民党一党专政,日本经济也仍然由战前的几大家族控制,所以外资很难进入;日本统治者在对待日本历史,对待日本的违法乱纪上(如复辟军国主义、杀鲸、造岛等等),仍然采取密室政治和新闻封杀的专制做法;如此日本,能说是民主之国家吗?

 

    泰国动乱不断的真正原因,就在于泰国只是表面上实行了皇权下的多党民选制,但真正能左右政权和保卫政权的军权和立法、执法权,仍然不在民选政权的手中,故只要民选政权的所作所为,不符合皇室和少数实力派的意愿,或触犯了他们的利益,他们就会亲自或通过代理人,跳出找执政者的麻烦。

 

    在泰国,最难做的是民选的政府首脑和辅助他的高官,其次难的是泰皇,因为不管他们是真情还是假意,他们都得顾及民意,也都代表着民意;前者是靠民众的选票上台的,如想连任,自然不敢违背民愿,而对泰皇来说,己利与民利不一定相同,但民意与自己的名誉和皇威又戚戚相关,故在一定程度上,泰皇室也希望民选政权能顺利执政,能让国家国泰民安最好。

 

    但是,不管在西方还是东方,不管是真王权制还是假皇权制,时代发展到今天,皇权或王权都大不如以前了,大部份国家的皇室都实际上左右不了军队,最多只能利用或勾结军队,甚至为保护皇室还得看军队的脸色,泰皇也是一样;这就是为何泰皇在政治动乱中,总是沉默不表态之原因所在。

 

    代表少数富人利益和某些政治势力的泰国反对派,为何敢肆无忌惮的冲击国家的政权机构,而警察和政权也惧怕三份,不敢镇压,其原因不是怕势力并不强大的反对派,而是怕其背后捉摸不定的军权和皇权。这次反对派首领素帖,至所以遭通缉和起诉而不退宿,不自首,也无人敢抓呢?原因不讲自明。

 

    相反,上次红衫军闹政,军警就大开杀戒,大肆抓捕红衫军领导人,并很快判刑入牢,这就说明问题。

 

反政府示威领导人素帖明确提出,这次冲击英拉政府之目的,不满足于英拉解散国会重新大选,而是要英拉直接把执政权交给他们的所谓“人民议会”,这明显是政变逼宫;占民意少数的反对派,至所以敢蔑视民选政府,直接逼宫要权,其背后肯定有恶力撑腰;只是还躲在阴暗处而已。

 

反对派只是少数,每次大选都无法获胜,就是有过掌权记录,也只是靠政变和闹政而获得,还大言不愧的叫喊什么“人民议会”,真是不知耻。

 

一个国家,少数人仅凭自己手中实力或依靠超越法制规则的后台,就能无事生非的冲击民选政权,逼合法政府交权,并敢拒绝通过民主选举来决定谁执政,这样的国家,能说是民主国家吗?

 

说穿了,泰国之所以会纷乱不断,其原因就在于泰国的政治体制之奇特性上:泰国民众虽然有权选择执政者,但却无力保卫自己选择的政权,民众的选举权和民众的选择权,只是充当了泰国的民主招牌而已,并不能起到真正的民众作主之作用。

 

在泰国,因为有民主选举,所以得民心者虽然能天下,但却无力保护所取得的天下;而真正能左右泰国政局的皇权、军权和少数富人,其利益又与民众利益不同道,更与民主体制如水火,因此频繁产生动乱,也就很正常了。

 

 

 

                        大直言  2013.12.11

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017