注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

从对安培的《日本回来了》之解读 看中美精英之差异  

2013-02-26 16:39:55|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从对安培的《日本回来了》之解读 看中美精英之差异

    这次日本的右翼首相安培晋三访美,虽然一波三折和受到冷待,其演讲稿的《日本回来了》之题目,也曾受到了日本国内外舆论的嘲讽,但安培仍然坚持用《日本回来了》的标题,在美国进行了演讲。

    我们中国的精英和媒体,是嘲讽和解读《日本回来了》最多,最热心的一方。当然,如果安培的《日本回来了》题目之内涵,真如我们的精英和媒体所解读的一样,只是表明安培要媚美,想巴结美国,想表明他要执行回归与美国和好的亲美路线之上,这样嘲讽与解读当然可以,而且应该。

    问题是,安培的《日本回来了》,恐怕不仅仅是为了巴结美国,要与美国重归于好,要回归到重视美日同盟关系这么简单。恐怕我们对安培的理解太单纯了,太偏面,太小看安培了。

    我认为,安培的《日本回来了》之题目,决不是心血来潮,也决不是为了好听、好看,更决不是仅仅为了取悦于美国人,而是经过充分考虑与推敲,是通过了其核心人物集体决定的一词双意,一箭双雕的双关用语。

    也就是说,安培的《日本回来了》,是包含双重含意,双重目标的:其一是,日本“要回归到”美国的怀抱,要与美国团结一致共同称霸,共同对抗中俄韩朝等国家。其二是,日本“要回归到”战前的日本帝国,好重新成为可以威胁和主宰亚太的强者。这就是为什么安培要用笼统而含糊的“回来了”三个字,而不用更直观、更明析的字句来向美国人示好之原因。

    在剖析和理解日本人意图上,看来美国精英的确比我们的精英利害,他们没有被安培的《日本回来了》所感动,也没有中套,而是从安培的双关语中,看穿了安培的假讨好,真复辟之阴谋;因此,美国人才会冷待安培的美国之行,也没有马上满足安培的要求。

    我就想不通,为何我们的媒体人和我们的精英们,总是喜欢用自己的思维和理念,用自己的立场和自己的为人处世之观念,去理解对手和看待世界,去分析对手和解读世界呢?我们的媒体人和我们的精英,为何总是要用单纯的眼光去看复杂的世界,用自己的胆却心理,把世界描绘成一片和平与祥和呢?

    我至所以要提醒我们的媒体和精英们,不要不负责任的信口开河,不仅仅是说今天的这种事,而是他们的这种不顾国家利益和形象的随意解读,随意揣测,实在是太多了;过去我也写过这种批评文章。

    要知道,一个国家和民族的媒体和精英,是一个国家和民族的精神支柱,其言论将直接影响着一个国家和民族的精神面貌,和思想行为的,将影响着全国普通民众对国家,对外部世界的了解与认知,其中也包括对敌人和朋友的认知;甚至还可能影响到国家的决策。

    所以,一个国家之媒体和精英的水平和教养,决不能象普通民众那样随意,他们在报导和发表议论时,必需时时刻刻考虑自己国家,和自己民族的利益与形象,牢记自己的职责与影响,不能不负责任的随便信口开河和胡说八道。

    因为一个国家的媒体和精英之言论恰当与否,处处都关系到国家的战略利益和国家机密,关系到国家信誉和民族尊严,关系到敌对势力对自己国家动向的端摸与揣测,甚至让人笑话咱中国无人可用。



                                     大直言  2013.02.26

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017