注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

只有提高监管官吏们的质量 才能保障消费者的权益  

2013-03-17 13:22:17|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 只有提高监管官吏们的质量 才能保障消费者的权益

——就中国3·15之痛难治谈看法

    一年一度的3·15维权活动,似乎成为了中国人一年一度的诉苦之日,出气之日,盼望之日。通过一年一度的3·15活动之夜,中国人不但大开了眼界,看到了那变魔术一样的五花八门之骗术,才感到自己身处的社会环境,是那么的混乱和可怕,又是那么的可恨和无奈。

    看到这些,人们不得不得会产生疑问,中国的各种财迷们、骗子们,为何会如此的胆大?外国的奸商们、资本家们,为何会如此的嚣张?而中国的消费者们,为何就会如此的弱势和无奈,会如此的迷信、迷洋和大方?难道中国的社会无人管吗?难道中国人真的很好骗、很有钱吗?

    从中国的骗子们敢在光天化日之下,毫无顾忌的进行各种欺诈和作假,却无人过问,从外国的奸商们,敢公然用中外有别的双重标准来欺负中国人,却无人制止,这种情况的发生,难道这不是各级执政者、监管者之失职吗?

    那种在3·15之日才有的“监管积极性”和《权威发布》之承诺,那种在媒体曝光或记者汇报之后,才有的监管部门之“调查”与“行动”,才有了有关领导冠冕堂皇的马后炮;这是喜呢?还是忧呢?

    那些当作记者的面,就敢上演掩盖事实真相之双簧闹戏的监管者,胆子为何这么大?这些看似神祕,其实又不神祕的双簧背后,马后炮之背后,难道没有利益交换之秘密吗?没有失职渎职之责任吗?

    其实,谁都知道,在这些《警察与小偷》式的双簧演出之背后,在这些冠冕堂皇的马后炮式的“表态”与“承诺”之背后,都隐藏着各种不可告人的权力关系网和利益链;也正因为在我们的社会监管中,存在着太多的利益化式的《警察与小偷》之故事,存在着太多的市场化式的权利交换之马后炮表演,所以本应该有的社会监管,也就成为了诸葛亮搞《空城计》式的表演;权者们把监管都变成了演《空城计》,我们的社会能不乱吗?骗子们能不大胆吗?外来的奸商们能不想欺负咱中国人吗?

    问题是,中国的老百姓被骗了,尤其是那些有钱而无知的人被骗了,到不怎么可怕,反正老百姓也无法拿弄权渎职的官吏们开刀和出气,只能自认倒霉。

    可是,如果权者们仅仅为了私利,就放任外国的奸商和骗子们欺负自己的国家和同胞,恐怕带来的后果就是,不单使自己国家的大量资金流入到外人的腰包之中,还将使自己的市场秩序受到巨大的伤害,也会使权者们自己的颜面和使自己国家的国格,也将受到严重损伤。

    如果对那些利用有线、无线之网络,盗取和出卖他人信息而进行诈骗的行为,不进行监管和打击,让其发展和泛滥下去,总有一天,我们的国家机密,也将会成为信息黑客骗子们为了发财,或为了政治目的而成为他们窃取和倒卖的对象,到那时,我们的执政者们想哭都来不赢。

    直言一点来说,我们中国的3·15之欢,至所以年年都只有一夜之情,我们的3·15之痛,至所以长期治不好,至所以越治越痛,其原因就因为我们的各级监管都不起作用,我们的各级监管者之质量太差了,变质了;生锈了的,腐败了的,烂竽充数的,该撤换而未撤换的太多了,所以让我们的监管失去了应有的作用,成了装门面的摆设,成了掩盖丑邴的遮羞布。舆论代替执政者进行监管,记者代替监管者发现和追查问题,就证明了这一点。

    设想一下,监管者为了私利愿与违法乱纪者,合伙上演逃避监管的双簧闹戏,连负责监督监管者的监管者,也都乐意演出各种做做样子,放放马后炮的表演,这样的监管还有什么意义?这就好比检测物品质量的设施、设备都变质了,或被破坏了,能用它来进行好坏监管吗?它能检测出其他东西的好坏吗?肯定是不行的,只会蒙蔽和损害大家。

    我们的官吏和精英们,在为了多拿工资奖金时,在为了崇洋媚外的孝敬外人时,就想到与西方接轨,而在如何搞好监管上,如何做到清廉勤政上,如何加强对违法乱纪问题的立法与重处上,就不想与外国接轨了,就拿中国特色来唐塞了;这样的执政和监管,有什么作用和意义?

    监管者为了私利,为了后路而放任违法乱纪,为了人情,为了面子而轻处违法乱纪,为了表示对外人的尊重和示弱,就放任外人的胡作非为而不加于制止和重处,这样的官吏,这样的监管,这样的执政,能解决各种违法乱纪问题吗?能给中国人民带来安全和有尊严的生活环境吗?显然是不可能的。

    所以,在我们国家,如果不能把官场的腐败治理好,不能把权者临场做戏的不实之风,光说空话、假话,和光说不做之恶习改掉,不把崇洋和恐洋之心态改变,中国的3·15之伤,3·15之痛,就永远都治不好。

    我早就说过,我们中国的各种问题,其根源都出自官场腐败,都出自各种滥权和渎职之原因;如果能对各种问题进行隔离式的深入追查,我敢肯定,其中必有权力腐败隐藏在背后。

    所以我把权力腐败,定为万恶之源!如不信,请大家把已揭发和彻底查清的各种案件,或把那些虎头蛇尾的案件,不了了之的事件之中的种种怪象,统统都回顾一下,就会明白一切。

    从中央新执政团队初期接手之后,所表现出来的执政情况来看,国人似乎看到了希望,也有了很大的期待。不过,就中国目前存在的内外混乱而被动之局面来看,这些冰冻三尺,非一日之寒长期积留下来的顽疾,要想彻底改变它,决不是易事;没有足够的魄力和智慧,没有大刀阔斧,六亲不认的反腐决心,要想让中国社会风正人和,恐怕很难很难。

    不过,中国人几十年都等了,再等他几年也无妨。

    希望越大,往往失望也会越大,不过,如果在人们希望和失望都很大时,有人能站出来改变让人失望之现状,让中国人走出失望,迎接希望,这样的执政者,一定会受到中国人的尊敬和赞许,并会长期称颂他们!连别人想抹也抹不掉,这就叫伟大者!而不是过路烟云者。



                                      大直言 2013.03.16

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017