注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

中国应吸取过去只顾经济不顾后果的教训  

2013-03-03 15:07:51|  分类: 想法与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国应吸取过去只顾经济不顾后果的教训

——百姓两会议政献言之二

    中国经过三十多年的改革开放之发展,经济是上去了,国家和少数人也富余了,在经济实力上,我们也坐上了老二的交椅,这无疑是可喜可贺的成就;但是,我们为了取得这些成就所付出的代价也太大了,所留下的后遗症也太多了;最严重的后遗症要算是环境和社会问题了。

    在环境上,由于过去只注重经济的高速发展,而不注意环境和资源的保护;只看重GDP数字指标的多少,而不注意资源的合理利用及平衡性、合理性的发展;在社会问题上,由于过去只顾向人们宣传和提倡,想法多挣钱和致富光荣,而不宣传和注意挣钱致富的应有原则和道德标准,发展中社会分配的公平正义性问题。

    其带来的后果是,国家和地方的经济是发展了,但国家和地方的环境却遭了殃;国家和地方的经济指标是达到了,但国家和地方的资源也消耗与浪费了不少;挣钱的是挣到了不少钱,富的也一夜就富了,但社会的公平公义正性和道德良知性也被破坏了,从而使我们本是安定团结的社会环境,也变得混乱了;其代价可是不小啊。

    如果我们当初,在考虑经济发展时就吸取一下西方的教训,就考虑一下环境保护的问题,我们今天,也许就不会看到那么多被破坏和被污染的土地与河山,不会看到那么多因受环境污染和不注重生产安全而被伤害的无辜百姓,不会看到那么多黄色的天空和黑色发臭的河流,我们今天也就不必为治理受污染的环境,为抚慰受伤害的百姓而花尽心血和付出高昂的代价了。

    如果我们当初,在推行改革开放时,就注意一下其可能涉及的社会问题和制度问题,也许就不会在提倡和鼓励挣钱致富时,忘记应有的原则性、道德性、制度性的宣传和引导,必要规范和监管,也许今天我们所看到的滥权和贪污腐化现象,两极分化现象,就不会这么严重和普遍。

    如果我们当初,在号召生产小车和购买小车时,就吸取一点发达国家的经验教训,就提前想想今天和明天,就考虑到我们人口众多和资源有限的国情,就考虑到发展公共交通的优点和重要性,也许今天出现的道路拥挤,事故频发,燃油紧张,雾霾笼罩,小车限行等等问题就不会出现;起码不会这么严重。

    如果我们当初,在制订发展规划时,就不要去学某些西方国家的样,就考虑到我们的国情和人情与人家不一样,就考虑到发展超大城市的利与弊,而不要好大喜功的搞什么大城市,繁华大都市化,也许现在就不会出现因为一场大雨,就使不少繁华的大都市变成水淹金山寺一样的一片泽国,让大城市的房价无法控制的疯长,让大城市变成车堵人难行的人头大庙会一样的问题。

    如果我们当初,在考虑和规划发展问题时,就认识到我们有庞大的农村人口,而耕地又不多,也无法废弃之问题,注意一下以地县为中心的城乡平衡发展,兼顾城乡的长远发展之问题,也许就不会出现严重的城乡和贫富两极化问题;也不会因地区和城乡的发展不平衡,让贫困的乡村人如非洲大草原上的动物一样,年年都得为生计在地区和城乡之间进行艰辛的长途大迁涉,从而既造成了农村土地和人情的荒废,又造成交通运输的紧张。

    如果我们当初,在制订改革开放的政策方针时,就考虑一下我们的国情、人情,我们的文化习惯,我们的社会制度和我们所处的国际环境,而不是只为了经济发展,就想当然和一相情愿的定下那一成不变的和平友好之外交原则,而是采取根据情况变化及时调整我们的政策与对策之策略,也许我们今天就不会在外交和军事上这么被动。

    所以,为了使我们今后的发展能变得更顺利、更平衡、更健康、更主动、更公平合理,我们就必需吸取过去的经验教训,不但要发扬过去对的理念与做法,更要拚弃过去不对的理念和做法及考虑不周到之问题;只有这样,我们的社会才能安定团结,我们的执政才能变被动为主动。



                                           大直言  2013.03.03

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017