注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

以法代纪代文代指令 才是治腐治乱的有效之策  

2013-03-04 18:05:35|  分类: 想法与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——百姓两会议政献言之三

  
    近几十年,由于管理者过于注重经济发展,而忽视了思想道德教育和应有的监管,使得我们国家的官场腐败现象,各种滥权现象和违法乱纪现象十分严重,可以说已经到了危及到国家安全和政权存亡的程度。

    过去在反腐倡廉和治乱上,虽然喊的调子很高,但由于方法不对,措施不力,脱离群众,对出现的问题督促检查不严,处理偏轻,使得反腐倡廉和治乱成为空谈,成为虎头蛇尾的做样子、走过场;所以才会出现,反腐反腐,越反越腐,治乱治乱,越治越乱的怪现象。

    虽然习李新中央领导班子上台后,形势有了好转,人民也看到了希望,但由于中国官场存在着那种上有政策,下有对策的恶习,加上中国的腐败之风气,也算是冰冻三尺,非一日之寒之事,故新政出现的好现象,也可能是腐败份子们,为躲避新官上任三把火烧到自己的一种策略,如果不从制度和法律这个源头上,堵死腐败的滋生和漫延之环境,恐怕时间一久,他们又会卷土重来。

    所以,为了坚决彻底的杜绝腐败和各种违法乱纪现象的滋生与漫延,我们的管理者就必需改变作风,拚弃那种只唱高调,只顾空谈,不看效果的华而不实之做法;而应该从加强法治制度上,民主监督制度上下功夫,才是正确之道。

    比如让司法、记检和监管独立,就非常重要。所谓让司法监管独立,就是让司法监管部门,从权力组织结构和资金依附链中,与行政管理构架中脱开,这样就能避免各级行政官员,利用自己手中的行政领导权和资金分配权,对执法、执纪和监管部门进行干涉与控制,以避免出现权大于法,权控制纪之不正常现象,只有这样,司法才有可能做到官民同等对待的公平公正执法。

    所谓以法代纪,就是指用法律条文,代替党纪、政纪来评判官吏行为之错误程度,以法律审判,代替用党纪、政纪来处理触犯国法的官吏;在对涉嫌违法乱纪的官吏进行调查处理时,应先法后纪,而不应该象过去那样先纪后法;只有这样,才能防止和杜绝权者们利用地方保护主义和官官相护,利用关系网和亲情网,利用利益链和同案链,借用进行内部党纪、政纪调查和处理的幌子,对罪犯实施掩护和包敝。

    事实上,利用本地和内部进行党纪、政纪调查与处理之名义,所掩盖和淡化的大小案件,绝对不会是少数;这也正是那些违法乱纪份子,至所以敢屡屡重犯之根本原因。所以说,如果想真正把反腐治乱工作搞好,搞彻底,实行以法代纪,先法后纪就非常有必要。

    所谓以法代文,就是指用法律条文,代替那些本应该立法禁止又没有立法的,而是以下发各种红头文件形式出现的各种文件;其原因是,大家都知道文件在传达、解释和执行中,往往因权者们为了保护地方利益和私利,常常会采取各取所需之策略,于是就会利用克扣、曲解、篡改等手段,搞上有政策下有对策之把戏,从而使文件内容走样变味,失去其应有作用,故而造成政策和秩序之混乱,社会之混乱。

    而立了法就不一样了,因为法律是不能克扣、曲解、篡改和各取所需的,也不能玩上有政策下有对策之把戏的,是必需严格遵守的,否则就会受到法律的制裁,这就是以法代文之好处。

    比如利用公权力乱收费、乱克扣、乱积留及私分公款,利用独占权和垄断权乱涨价、乱加薪、乱制订欺骗民众的霸王条款等等行为,过去都很少立法禁止,只是利用发文和指令,最多也就是作为纪律推行,所以才会屡禁不止;如果立了法就不同了,受害者和民众就可以告他。

    所谓以法代指令,就是指用法律条文,代替那些本该立法的上级指令,首长讲话,其作用与以法代文是同样道理,同样的逻辑,也能起到同样的作用,就不重复了。

    其实,这样做,也就是为了实现大家常说的改人治为法治之道,也是实施法治的最基本之策,是从源头上防止和杜绝腐败与乱为之有效手段;如果再配合加强民主监督和建立必要的民主监督制度,我想腐败和混乱现象就会大大减少。



                                          大直言  2013.03.04

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017