注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

安培想通过访俄达到拉俄制中之阴谋是幻想  

2013-04-30 10:51:37|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安培想通过访俄达到拉俄制中之阴谋是幻想

——就安培访俄谈看法

    焦头烂额的日本右派首相安培晋三,带领他的大型访俄代表团将于4月28号出访俄罗斯,其公开的目的是说要与俄罗斯加强经济合作,改善两国关系,讨论朝鲜半岛问题。但说穿了,安培访俄的真正的目的是:拉拢或稳住俄罗斯,达到分化中俄关系,孤立中国之目的,以便集中精力对付中国,和摆脱他在东北亚的完全孤立状态。

    自从安培通过显示强硬和大放右倾复辟竞选诺言赢得日本首相宝座后,安培政权就一直在复辟与强军的险道上急速向前滑,为此他不但惹脑了中韩俄朝等近邻,还引起了美国主子的疑心与警惕,从而使得安培政权陷入到非常孤立的状态之中。加上安培政权的极右冒险做法在日本国内,也引起了越来越多有识之士和爱好和平的日本民众之反对,这使得安培对自己的执政前途深感恐慌,故急着找出路。

    由于很快日本就要举行中期选举了,如果安培政权在议会中争取不到绝对多数议席,他的修宪复辟之梦就会破灭,他的政权寿命也很可能被波及;所以,安培急需寻找到一剂能邦助他提振士气和拢络人心的外交良药,也就成了他的燃眉之急;这就是安培为何明知访俄前途不妙,而仍然还要为之之原因。

    对经济发展不太理想,又急需用钱的俄罗斯和普京来说,乘日本安培政权深陷外交孤立困境之时,向安培伸出橄榄枝,也许是获得自己所需,又花代价最小的最好的诱饵,所以,一向对日持强硬立场的普京,才答应了安培要访俄的请求。

    当然,安培也不是傻子,正因为他知道出访俄罗斯很艰难,也很有可能会是两手空空而归,但没有办法,上台后的一连串出访国家都未如愿以偿,总不能再厚着脸皮重复去敲人家的门吧,而美国主子那里虽然可以常来常往,可也得人家高兴才行,有收获才值得。至于中韩朝三家,目前恨都恨死了他,那还会欢迎他,就是脸皮再厚,也不敢前往的。

    正因为安培的这次访问,是属于无可奈何,又是前途不妙,所以安培做了大量的准备工作,在行动上,安培除了精心挑选了人马,还在自己的家境都非常困难的情况下,准备和带上了大额的支票做筹码,以便让对方动心。在舆论上,安培政权故意把自己并不最喜欢的经济合作话题放在首位,而且故意放大调门,而把自己最感兴趣,日本人也最关心的还岛问题,却低调带过,目的当然是为了讨普京和俄罗斯人的好感与欢心。

    为了体现安培政权要与俄罗斯交好,安培表演得最精彩和最有意思的,应该是安培出访前亲自对媒体说的:他要通过这次访问,“与普京建立互相信任的个人关系”之表白。我想,安培的这翻话,很可能是受到了美国前总统布什父子的外交手腕之启发吧;安培以为强人与强人之间,肯定是有某种共同基因在起纽带作用的。

    但是,如果按照中国和日本人的民俗之命运说法,人是有属相相克的,如果两个人都属龙虎一样的硬命,是不能友好相处的;所以我认为安培的求爱之梦能否实现,还得打上一个大大的问号。历史和现实都证明,在外交关系之爱情上,往往比平常男女之间的求偶复杂得多,不是能由单方面的单相思就能实现的;在这点上,我们中国的精英在中美交往中,经过了三十多年的坷坷坎坎和喜怒哀乐,至今仍未搞清楚为什么?

    事实上,在安培临行前,俄日就进行一翻强硬的即兴表演和暗中的较劲,俄罗斯方面又派出军机在日本周边上空,为“欢迎安培”进行了预演式的空中阅兵演练,这当然是俄罗斯向安培一行人,传送出的一个强硬信息,你们来了就好好的谈合作,谈经济,别提什么归还“北方四岛”问题,否则别怪我们不给你们面子。

    而安培方面也不甘示弱,就在他们启程前一刻,安培一伙右翼政客,还是搞了一场为了达到无耻之目的的无聊闹戏;安培之流在这场把“耻”当“荣”的所谓“主权回归日”之闹戏中,他们把战胜者、占领者的美国,向战败者的日本归还战失之地,这样的“耻辱日”,反到当成“光荣的”主权回归日来纪念,这可以说是无聊可耻到之极了。

    当然,象安培之流的日本右翼份子,至所以甘愿把“耻”当“荣”来炒作,其目的当然是想向俄中韩传递出这样的信息:日本在战前所占领和管控的所有领土,当然其中就包括中国的钓鱼岛,韩国的独岛,和俄罗斯手中的南千岛群岛等,你们也得象美国一样,得乖乖的交还给我,也不要与我争。

    不过,根据普梅的一向强硬作风,和俄罗斯人不怕土地多,又不愿放弃土地的情结来看,我估计安培的这次俄罗斯之行,一定是凶多吉少。如果安培为了交差,为了挽回一点面子而愿意花钱,也许能在资源开发等经济项目上达成一些协议;问题是,就是这样,还得看安培肯不肯花大钱才能决定;在归还岛屿问题上,我看根本没门!如果日方不知趣,硬要在岛屿问题上纠缠的话,很可能会闹得不欢而散;如果真是这样,那安培就狼狈了。

    我认为,不管那种结果,安培在这次出访俄罗斯之行中,都捞不到多少好处,而且必定是有得就有失,加分与减分差不多。其中之道理是:如果安培在岛争和外交上,得不到俄罗斯的让步与支持(这是非常困难的),就算是在经济与能源合作上(这是俄方的主要目的)有所收获,如果花钱太多,日本国人也不会买账,如果在日俄的经济合作项目中,有涉及到邦助俄罗斯开发日本人所称的“北方四岛”本身,那更会在日本国内引起掀然大波。

    如果安培的这次访俄,只能获得有好听的外交辞令之意向性协议,而没有获得对日本有实质性好处的协议成果,或是不欢而散,那安培和他的政权就麻烦大了,不但没有得分,还会失分不少,那安培的日子更难过。所以我说安培的俄罗斯之行,是凶多吉少,原因就在于此。

    至于安培及其政权,想借访俄来孤立和对抗中韩之主要企图,那更是如白日做梦!只会使中韩越来越强硬地对日进行反击。

 

                                             大直言  2013.04.29

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017