注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

此种律师有不如无好  

2013-05-27 16:15:44|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此种律师有不如无好

——就某律师在埃及文物涂鸦问题上的表态谈看法

    最近就中国人在埃及文物上涂鸦一事,网络上展开了一场热烈的讨论,当然批评之声就成了主流,这本是一件好事。因为通过公众媒体平台的讨论与批评,不但能让国人知道了爱护文物,遵守法纪,讲究文明礼貌的重要性和道德性,也能通过对不爱护文物者本人的批评教育,让那些仍存在不良习惯者得到警示,这自然有助于提高国人的文明习惯和道德水平,这有什么不好呢?

    通过某些不文明的典型事例,进行全民性的文明道德教育与批评,这本来是件好事,大家应该支持才是,但是某些人却极力反对,尤其是作有知识、有身份,又懂得法律的律师一类的精英人物,更应该从法律道德的角度上积极支持才是。可是江苏就有一位这样学法不懂理的严姓律师,硬说网民点名道姓的批评,是侵犯涂鸦者的隐私权。

    为了说明问题,下面就把网络上公布的此律师之话摘登如下,他说:通过各种网络搜索和信息收集后,发布孩子的个人身份信息,明显侵犯了孩子的隐私权,别人犯了错误或是违法违纪,我们不能采取侵权或违法的方式,来指出别人的不当行为。

    说实话,我相信大家在批评指责这件垮国文物涂鸦事件时,起初大家只是对事不对人的进行讨论,也不知道涂鸦者是大人还是小孩,是男还是女,这说明大家并没有什么恶意。至于这种网络上的讨论批判会给当事者及其家人造成一定压力,这是当然的,也是应该付出的代价,不然还要制订文物法干什么?

    也就是说,只要不讲文明,不爱护文物,不单要批评教育,一旦触犯到了法律程度,就是拘留、判刑和罚款,你也得承受,这能怪别人吗?

    至于那位律师大人口中吓人的侵犯隐私权一说,更是拉大旗当虎皮的一种吓老百姓之伎俩,别说涂鸦者本人就在他的涂鸦中向国内外公布了他的大名,不存在别人侵犯问题;就算是别人搜索收集的,也得看公布个人信息的特定情况是否合理合法,是否对正常人和社会造成了伤害,才能认定公布者是否侵犯了隐私权。

     对那些犯错者和违法乱纪者,你要教育批评他,你要揭发批判或调查迫究他,能为他隐姓埋名的保密吗?能为了个人隐私而不去搞清事件的来龙去脉吗?调查某些人的违规违法事实和公布他们的违规违法真相,能算是侵犯个人隐私吗?如果法律的制订者和执行者(包括律师),只顾个人的隐私权而不顾国家和民众的利益,不顾社会文明与社会道德受到损害,制订这种法律还有什么意义,养着这么多法律工作者还有什么作用?

    如果按照这位律师大人的观念,动不动就给别人扣上侵犯隐私权的大帽子,我们的反腐倡廉,我们的反黄打黑,我们的严纪纠风,我们的保密与反特等等工作,还能进行下去吗?在任何国家,都不可能把个人隐私权凌驾于其他大法之上,也不可能让为了保护个人隐私权,而不顾国家利益和民众利益。

    要知道,律师的职责不只是充当原告、被告的辩护者,而更主要的职责是为了维护国家和广大民众的利益,为了维护法律的公平、公正性,为了防止冤假错案的出现和徇私舞弊的执法;故律师更不能为了钱,就不顾一切的只充当违法乱纪者的保护伞。

    事实上,正因为我们国家还有许多人,对文明礼貌和文物的重要性太过无知,所以我国的文物保护工作才会如此的艰难,所以才会有不少人只图私利而盗挖盗卖文物,所以才会有不少人为了出风头就在文物上乱涂鸦,乱破坏。

    因此,在我们国家,通过各种不爱护文物,伤害和破坏文物,盗挖盗卖文物的典型案例,开展公开的全民教育是非常有必要的,更没有理由拿某些枝节性问题,来反对这种全民性文明守纪教育的开展。

    值得庆幸和欣慰的是,在这件涂鸦事件中,当事人和他的父母,到是表现出了一种开明而大度的态度,虽然感受到了很大压力,但却没有采取对抗和反感的做法,而是采取积极主动认错与道歉的正确做法,自然也会得到大家的体谅。

 

                                              大直言   2013.05.26

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017