注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

从我国频遭“双反”制裁 看我国在对策上的单调性  

2013-06-13 17:42:29|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从我国频遭“双反”制裁 看我国在对策上的单调性

——就我国对外手段的单调性和呆板性谈看法

    在全球的各种贸易冲突中,针对我国的是最多、最频繁的,尤其是美国及西方发达国家,他们似乎把中国当成了他们内部矛盾的出气筒,和钓鱼谋利的好对象;只要他们碰上自己内部有工人因失业闹事或经济不振时,他们就会把中国当成替罪羊或救世主,要嘛拿中国开刀,要嘛向中国伸手索利;而其制裁中国产品,敲诈中国企业的理由与手段,也五花八门,花样频出。

    如什么低价倾销啦,什么贸易不平衡啦,享受了政府补贴啦,是政府控制的企业拉,是与军方有关系的企业啦,生产中的工资待遇太低啦,违反了贸易规则拉,不符合欧美标准啦,冲击了他们的市场啦,夺走了他们的工作岗位啦,对他们的国家安全存在潜在威胁啦,等等、等等,理由千奇百怪。

    甚至为了阻止中国企业和中国产品进入他们的市场,他们还专门针对中国企业和中国产品,设立一些有针对性的机构、法规和技术检验标准来对付我们。更不可思议的是,为了打压和遏制中国企业进入美国市场,作为美国总统的奥巴马,竟然打破世界惯例和常规,亲自下令阻止我国的“中兴”和“华为”两家跨国公司,参与对美国市场的竞争。

    最近一段时间,美国和欧盟对我国的光伏产品和信息通讯产品,就相继展开了大规模的所谓“双反”调查,和所谓的“企业信用”调查,并通过对我国产品进行高额性的进口关税惩罚方式,以阻止我国产品进入他们的市场,这是一种典型的贸易保护主义做法;其目的不单是为了保护他们的产业,更主要的还是为了打压中国在高新产业上的发展与壮大,以遏制我国的发展与崛起。

    针对美国和西方发达国家,为遏制与打压我国的快速发展,而采取的这些毫无道理又霸道的贸易歧视做法,过去我们的有关部门和有关的专家们,不但不进行强有力的谴责和反制,不对自己的工作进行反省和加于改正,还总是以什么因中国的贸易数量巨大,出口产品众多,所以出现贸易摩擦很正常的理由加于解释和唐塞。

    他们甚至拿什么中国的企业家对国际贸易规则还不熟悉,对美欧的有关规定与法律不太了解等种种表象,把自己因失职与无能而造成后果,统统推给我们的企业和国家。

    大家都知道,中国过去为什么与西方列强之间很少有贸易摩擦呢?那时西方列强为何很少阻止中国产品的进入呢?也不提什么贸易不平衡等问题呢?而现在就就完全相反了呢?

    我认为,这决不仅仅是因为中国的贸易量和产品增加所造成的,而实质性的问题是中国的高速发展和迅速强大,让美欧列强感到恐惧,是中国人的生产能力,创新能力和竞争能力的有力展现,让他们感到不安,这才是美欧要对中国频繁进行贸易制裁的真正之根源所在。

    过去中国与美欧至所以很少发生贸易摩擦,是因为过去中国出口的东西,大都是美欧希望得到的原材料和粗加工半成品,价格又由他们说了算;而他们只要再通过精细加工后,就可以大肆加价后返销到中国,以此大量赚取中国的真金白银,在这种对他们非常有利的情况下,他们自然不会与我们搞贸易摩擦;更不会提什么贸易不平衡之问题。

    如今,中国有了制造和精加工的能力,就会大大减少原材料的出口,甚至还会与他们争原材料,这就让美欧这些发达国家,因不能通过低价进、高价出的方式大肆盘剥中国了,这自然也会使他们这些剥削和掠夺惯了别人的强权国家,感到不高兴,这也是他们要对中国产品找麻烦的原因之一。

    所以说,如果我们的有关权者和专家,不认识清楚贸易量和产品数量的增加,只是表象,而不是实质这一产生贸易摩擦的根源性问题,并认真的加于对策研究,否则我们在贸易摩擦问题上的被动处境,就永远都无法改变。

    我们国家在与美欧的贸易交量中,不但在思维上跟不上人家,就是在手段上也比人家差得多,出现这种问题的原因,既有体制差异上的,也有理念差异上的,但更主要的还是我们的有关权者和精英,自己在思维上,能力上,和在对待国家利益的责任心上存在问题。

    比如说,我们的政府、部门、企业、议会的一言堂之呆板和单调,就很难应对人家的多头问政,多家决策和多渠道出击之灵活;我们在外交上一锤定音就不变,在外贸上上下左右都钉在一个圆圈中,由少数人决策,由某一部门定调,对也不变,错也不改,一颗树上吊到死;这不被动才怪。

    而人家美国人多路出击,一个部门挡不住,还有其他部门出来挡;一个部门同意了,还有政府出面来关涉;而政府通过了,还有参众两院要过关;加上民间组织,各种技术监管机构和一级级司法关卡,把美国包裹得严严实实;这也许正是中国斗不过美国之原因吧。

    象这次欧盟对我国的光伏产品进行制裁,明明是大多数欧盟成员国家,都反对这样做,但欧盟总部却仍然要这么做。这就等于,我们国家在与欧洲的打交道中,我们的一只手、一张嘴,就得对付欧盟总部和欧盟成员国的几十只手,几十张嘴;我们能应付得过来吗?

    也就是说,我们再努力与欧盟各成员国搞好关系,只要有一两个国家有意见,或欧盟总部有一两个人对中国有意见,都对中国不利;反过来,中国与欧盟总部搞好关系也无用,因为它手下的各国也可以不买账;面对如此复杂的对手,中国的单调而呆板的对策,自然难于应对;加上我们的胆小怕事,和怕伤到自己之顾虑,不输才怪。

    其实,欧盟总部至所以不顾其成员国的多数意见,而硬要一意孤行,这并不象我们的专家所说的那样,是欧盟总部某些人对中国有意见,我认为这更多的还是体现出了美国对欧盟的控制力。也就是说,欧盟之成立,并不象我们的权者和精英所理解的那样,是欧洲人为了摆脱美国对欧洲的控制,为了使欧洲国家能更独立自主的决策,才采取了联合之道的;而中国人的这种逻辑,正是促使中国权者和精英至所以要讨好欧盟的主要原因。

    也许欧盟成立之初,当时的欧洲主要政要之目的,的确是为了使欧洲脱离美国的控制,但是,众多的欧盟追随美国之事实证明,如今的欧盟到更象是专为美国控制欧洲国家而设计的。因为事实证明,欧盟之成立,反到使美国能更好、更容易控制住欧洲各国了;因为有了欧盟,美国就只需要收买和控制住欧盟总部的少数重要高官,就能很顺利的控制住欧洲国家,这比美国单独一个个去说服和收买各个欧洲政权,要容易得多。

    欧洲这种变化,对我们中国来说,就意味着我们在与欧洲的交往中,困难和麻烦会更多、更复杂,如果我们的思维和对策不改变,很可能会使我们在与欧洲的打交道中,得到的结果是,付出了巨大的心血和成本,而最后却是劳而无功,白辛苦一场。

    为此,作为中国的外交和外贸管理者,及他们的高参精英们,就得进行自我反省和吸取经念教训,通过改变自己的错误理念,错误判断和单调手法,进行有针对性的对策研究,找出有效的应对办法来才行;不然是很难摆脱被动的。

    方法有多种多样的选择,但我认为最有效和最简单的方法就是,以其人之道,还其人之身,说白了就是,以善待善,以牙还牙,是最好和最有效的办法。而且这个原则,不管在什么外交交往中都适用。

    比如说,美欧对我们的产品搞所谓的双反调查,我们也可以对他们的产品进行双反调查嘛,他们对我们的产品惩收关税,我们也可以对他们的产品惩收关税嘛,他们有针对性的制订标准、法规来阻止我们的企业和产品进入他们的市场,我们也可以照样做嘛;他们可以拿国家安全来当挡箭牌,我们也可以这么做嘛,这有什么难的。只有让对方也跟着受伤,他们才会因痛而不敢乱来,才会三思而行。

    经济不振又债务缠身的美欧,都不怕搞贸易摩擦造成自身损失,不怕搞坏关系,我们在高速发展,又放债多多的国家,为何就东怕西怕呢?对我国来说,最多也就放慢一点速度吧了。至于说什么怕影响全球经济复苏,那是毫无意义的狗屁话,我们一个国家能救世界吗?我们就应该为了脸面而充当别人的救世主吗?我们遭人打压和掠夺时,又有谁来救我们呢?真是愚昧的自作多情。

    又比如,既然欧盟成员国与欧盟总部不能统一决策和对外,是各管各的,各说各的,那我们就应调整与他们交往的策略与手法,来个两者选其一,要嘛单独与欧盟成员国打交道,要嘛单独与欧盟总部打交道;不能由人家用一个唱红脸,一个唱白脸来戏弄和欺诈我们,让我们赔了夫人又折兵,还无可奈何。

    而且,不管我们与他们那一方打交道,都必须事事要他们签订所承诺的协议文件,并附上失信赔偿责任条文,不能再象过去一样,只要人家说点好话,作点口头承诺,就高兴的相信了,等人家拿到我们的大单后,马上就翻脸不买账,还让你没办法;这样的亏在过去的一二十年中,我们还吃得少吗?

    所以,我们必须学乖一点,也必须考虑美欧会失信翻脸而要立下字据,只有这样,一旦因他们上下两家不能总一意见,而对现不了给我们的承诺时,我们就有理由和证据撕毁合同,或向对方索取失信赔偿。这样一来,就可以让他们内部狗咬狗去,而不会因他们内部的不和或有意搞鬼,而让我们倒霉。

    说穿了,过去几十年我国在外交、外贸上至所以这么被动和吃亏,不是我们的权者和精英真的都很笨,真的想不出对策来,而是思想和立场有问题,是他们对国对民不负责任而造成的;如果他们对国家的工作,也象在国内为自己争权夺利那样认真,那样使出浑身解数,何愁拿不出好办法来。

    好在我们的新领导班子能及时上台,也开始改变和扭转这种被动做法了,不然还不知道会被动到何时。在这次针对欧盟发起的光伏双反贸易摩擦中,李总理就亲自向欧盟发出了警告,有关部门也及时对欧盟产品,进行了以牙还牙的双反调查反击,这在过去是看不到的;这也说明习李新政,正在改变过去那种事事都忍让的软弱做法。

    现在我们老百姓最担心的,到不是担心高层是否有魄力之问题了,而是担心那些只会买弄洋教条的书呆子高参专家们,是否会坚持错误观念,是否会继续出馊主意而影响国家的决策。

 

                                          大直言 2013.06.12

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017