注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国嘴巴精英的错误矛盾观  

2014-11-19 18:10:27|  分类: 杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国嘴巴精英的错误矛盾观

 

——就媒体和专家误导家庭矛盾谈看法

 

     尊老爱幼,尊师重教,尊重和关心他人,是中华文明的最基本准则,是中华文化的核心价值观和道德观,是我们的祖辈们,总结几千年生存之道后留给我们的遗产,是中华民族能长盛不衰之法宝,能几千年不衰亡之秘诀。

 

    尊老爱幼,尊师重教,是我们中华民族的先辈们,留给我们的谆谆教诲。为何我们的祖先们把尊老和尊师放在前,而不放在后呢?是有深刻涵义和道理的,是他们长期实践和经验的总结,也是符合科学哲理的。

 

    从生命繁延和基因血缘的角度来说,子女是父母之骨肉和希望,后辈是前辈基因血缘的传承者,故长者对后代的爱,不管是人类还是动植物,甚至低等的原始生命,都有天生的本能;故老者爱幼是不存在问题的(除了脑子有问题,或自身生存受到威胁),故这才有了父母心,骨肉情,虎毒不吃子之说法。

 

    而年幼年少者,因其先天知商未成熟,而后天实践经验又缺少,故需长者的调教和引导,才能正常而健康的成长。但是,要小者接受长者的调教和引导,小者首先就必需具备对长者之尊重和爱,否则调教和引导就无法进行,故尊老尊师必需在先;家庭是这样,学校也是这样。

 

    现在,我们的社会和家庭往往强调爱幼,强调尊重后辈们的情感和权益,而谈化尊老和尊师,这是非常错误和可悲的,这也许正是我们今天的社会,出现啃老族越来越多,幼儿事故越来越多,青少年赌气出走,青少年打架和犯罪之事件越来越多,青少年无情弑亲案越来越多的社会根源吧。

 

    如今的社会和家庭之教子观、亲情观、矛盾观的误读、误解、和颠倒,主要责任在我们的社会舆论,尤其是我们的那些随意错误解读教子观、亲情观、矛盾观的所谓专家和媒体,及制法执法者,是他们以脱离国情、民情和实际情况之教条主义,官僚主义之作风,进行错误宣传和瞎误导之结果。

 

比如说,我们的专家和媒体人,往往在解读儿童事故,青少年犯罪案件时,总会以权威之口气指责家长、老师失职,指责长辈缺少关爱和管教,缺少交流和理解,而不想想普通贫穷百姓之艰辛和忙碌,只以自己的优厚收入和清闲工作之情况来解读别人。

 

这种脱离国情和不顾现实的误读与指责,不但导至了某些家长们对子女的过份溺爱,也造成了一些青少年和儿童的不听话,缺少责任感,甚至狂放不拘,肆无忌惮。

 

    他们也不想想,为养家糊口和子女上学,而疲于奔命的打工族和农村人,那能象他们一样吃住无忧,子女要钱有钱,要物有物,要什么有什么,有的是时间与子女、与家人享受亲情和沟通,贫困和忙碌的劳苦大众,能有这种条件吗?这就叫座着的,不知站着的腰痛。

 

    又比如,我们的专家和媒体人,动不动就对上当受骗,被偷被抢,被权贵欺凌的民众说,你们为何不提高警惕,不注意自我保护,不报案,不付诸法律,不通过法律程序来解决问题等等怪民之声。

 

    他们也不想想,地位低微的普通老百姓,时刻都在为活命和前途而奔忙,出门都是来去匆匆,心事重重;在外,人生地不熟,在当地,本就是受人管,那有心思时刻注意不良环境,又那有时间和精力报案,更没有胆量、精力和财力与权贵打官司;甚至连如何报案,如何打官司都摸不着头恼,社会的规则权和话语权都掌握在权贵与精英手中,这能怪民众吗?

 

    让民众想不通的是,这些专家和媒体人,为什么不到下面去调查调查?为什么不从社会层面,不从监管角度去解读问题和提出问题?为什么不从为民服务的角度多出些好主意?怪民众有用吗?无权无势的老百姓,能解决这些问题吗?

 

    这说明,那些高高在上者,闭门造车者,没有实践知识和为民精神的教条主义者,必然会犯脱离实际,误国误民的官僚主义错误,也必然会引起众怒。

 

 

                               大直言  2014.11.18.

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017