注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

中国迷梦族的执着与烦恼  

2014-11-24 16:22:10|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国迷梦族的执着与烦恼

 

——就APEC和G20期间美日奥忽悠中国谈看法

 

晚上睡眠中做梦,人人都会有过,对做那些让人心情愉悦,并让人回味无穷的美梦来说,更是让人梦寐以求,于是有人往往在大白天也想做美梦,故才有了白日做梦之说。

 

做美梦是一个很有诱惑力的东西,但是想做美梦又是一个很折磨人的东西,尤其是对那些不顾现实,总爱做梦和总爱吹梦的人来说,美梦难成,或美梦破碎,尤其是一次次的美梦破碎,其难堪程度,是人人都可想而知的。

 

知心朋友在一起,往往都会无所不谈,其中就包括谈做梦,久而久之,也就知道了大家所做的各种梦,和大家的各种梦想,也知道了大家做了各种美梦和恶梦之后,所得到的各种感受及心情。

 

比如说,有人做了一次美梦,就天天想做美梦,有人做一次恶梦,就怕得连睡都睡不着了。有人看到了美女,就想做个桃花梦,结果做的是白骨精追着自己吸血;有人看了英雄戏,就想做个英雄梦,不了做了个碰到老虎被吓醒的恶梦;有人看到别人升官发财,就想做个升官发财梦,结果做的却是到处碰壁的伤心梦,倒霉梦。

 

所以说,做美梦,不是你想做就做得成的,做美梦,做恶梦,都有其规律性和相对应之条件的,自己不具备做美梦之相对应之条件,就不要不现实的想入非非,省得花了精力梦难圆,又自找烦恼。

 

比如说,你肾虚不举,你那有资格享受桃花梦?你胆小如鼠,见虎吓破胆,你又怎能圆你的打虎英雄梦,杀敌爱国梦?你不顾国内国外之现实情况,不顾自己的智慧、实力和背景,你又如何能圆你的升官梦,发财梦,强国梦?

 

人们会说人生如梦,其实人生本就是一场梦,你的理想和本事有多大,你的人生梦才能做多大,只要你有美好而远大的理想,有高尚而纯洁的品德,你的人生之梦才会美好而伟大。

 

你想当伟人,你就不能当嫉妒伟人的小人;你想当伟大的科学家,你就应该尊重在你之前的科技成果,和相关的科学家;你没有创造自己理论的智慧,只会背颂别人的教条,你就无法成为真正的战略理论精英;你没有藐视强敌的胆魄和自信,你就不能当将军和统帅;你拿不出宏伟的战略蓝图,规划不出精确的前进航向,只能靠摸着石头过河,又怎能当领袖呢?

 

在这次APEC和G20期间,国家和中央高层为了实现强国梦,为了实现我们的顶层大战略设计和布局,为了团结大多数国家抗衡霸权主义,花点钱和精力接待好各国高官,出点钱邦助一下弱小国家,是应该的,台面上与对手说说好话,也可以理解。

 

可我们的某些权者和精英,尤其是我们的某些所谓的专家和媒体人,不顾大局和顶层大战略,不顾亲者痛仇者快之负作用,大肆吹奉不现实的中美、中日、中奥友好,故意吹嘘和曲解中美新型大国关系之内涵及意义,甚至毫无根据的臆测和吹嘘中美共管亚太之幻想,就太不明智了。

 

我们明知美日等反华势力,是不可能改变反华本性的,我们的某些人,还是要力尽巴结讨好之能事去取悦于他们,甚至为了顽固而嚣张的反华份子安培,实现其日中首脑会面之政治美梦,竟然不顾国格和被忽悠,专门制造出四条毫无共识之《共识》条文,这未免就太窝囊和荒唐了吧。

 

 

不现实之美梦,违背客观规律之美梦,是无法圆的。现实是,人走茶凉之古训还是顶灵验的,当我们的做梦人,还沉醉于美梦成真之假象时,当我们的吹梦人的吹嘘之余音,还喧嚣于人们的耳边之时,美日奥当局就秘密结盟反华,纷纷改口赖账,并立即祭出反华仇华之大旗。

 

这对我们的做梦人和吹梦者来说,不但被人打了耳光,那梦碎之刺激,也许不亚于做了一场恶梦吧。

 

好的梦也不一定能圆,这可以理解,但对违背规律和法则,明知无做美梦之条件和现实之基础,硬要顽固地做美梦,这就不好理解了。对该做之梦不去做,不该做之梦,又顽固不化的坚持要去做的行为,就更让人无法理谕了。

 

尤其是对三十多年一次次美梦难圆,三十多年屡吹屡破之美梦,仍然固执的坚持要做、要吹,这恐怕除中国之外,没有任何国家会出现,这也许也算是中国特色吧。

 

问题是,普通人之个人梦,做得美不美,能不能做成,无关大局,负作用有限。而国家之权者和精英就不同了,他们手握国家之权力和决策,掌控国家之舆论和航向,他们之梦想对不对,将影响着国家之命运,所以不能胡思乱想。

 

比如,那些不切实际的想化敌为友之美梦,就不应该做,不然就容易产生如下三大负作用:

 

一是易被敌人忽悠和设陷,造成上当受骗,让自己陷入被动;二是很容易引起朋友之疑虑,造成同路人的误判,轻则朋友疏远我们,重则化友为敌;三是容易迷惑和麻痹国人,误导国家的决策和布局;其结果是亲者痛仇者快,又误国殃民。

 

一个国家能不能强盛,不是靠吹、靠奉能实现的,更不可能靠给对手忍让,与敌手套近乎,求强盗高抬贵手就能实现的,关键的是要多想办法,多干实事,做到对内能安民,对外能强军,对友能诚信,对敌能威慑,这才是正确之道。

 

所以说,一个国家想强大,没有智勇双全,能设计出宏伟大战略的领袖不行;同样道理,一个国家没有能正确理解,和正确贯彻执行国家大战略的精英队伍也不行;否则,顶层设计再好,也难于实现富民强国之理想。

 

 

                     大直言  2014.11.24.

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017