注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

美国亚洲再平衡,金砖国家再平衡世界  

2014-07-22 22:00:27|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国亚洲再平衡,金砖国家再平衡世界

 

——净观习奥平衡大博弈

 

【直言空间】

 

自从有人把高速发展的中、俄、印、巴(西)等新兴国家,形象的命名为“金砖国家”以来,“金砖国家”一词之影响作用,也许连创造“金砖国家”名词的人,也没有想到其影响力会有如此之大,如此之深远。

 

“金砖国家”一词,不但给了中俄印巴等新兴大国一种前进的动力,“金砖国家”也成了世界上的一种新力量之象征;“金砖国家”一词,不但成为了新兴国家实现团结的一种纽带,同时金砖国家,也成了广大第三世界国家振兴自己,摆脱西方发达国家控制的一种期望。

 

正因为“金砖国家”一词,给美国和西方大国造成了让他们预想不到的冲击,因此,美国和西方的某些政客、精英和媒体,就不断的制造金砖国家发展受阻、降速,含金量不足或正在退色等抹黑论调,其目的就是为了贬损“金砖国家”和新兴力量的影响力。

 

大家都知道,在快速崛起的金砖国家中,中俄两国的力量最强,影响力最大,故美国把围堵中俄,拉拢和监控印、巴,作为阻止和打压新兴国家崛起的一种无奈策略。

 

奥巴马政权的战略东移和亚洲再平衡布局,制造“中国威胁”论,就是这种策略的重要组成部分。

 

奥巴马的所谓“亚洲再平衡”,说穿了就是美国要以围堵、打压、干扰等手段,阻止中、俄、印、巴等新兴大国的快速崛起,平衡掉新兴力量影响力上升之影响,以保持美国在亚洲和全球的霸权地位。

 

奥巴马宣称美国要继续主导亚洲,自己要当亚洲的总统,就是美国搞亚洲再平衡的终极目的。

 

美国和奥巴马当局至所以把围堵中国,作为他们的主要和首选“平衡”对象,其原因就因为中国是新兴大国中,发展速度最快,潜力和影响力最大的国家,所以就成了美国的首要打压对象。

 

人类的进化史,就是人类的斗争史。我们的古人类祖先,为了生存和发展,总是被迫的不断与天斗,与地斗,与大自然斗,与自己的同类斗。

 

正因为人类在不停的斗争,所以才保证了人类的不断进化,不断地变得越来越聪明。因此,我们不要怕争斗,不要屈服强权,不要听天由命,而要有为自己的美好梦想而博弈的勇气,不然我们就会被淘汰。

 

同样道理,新兴的金砖国家和所有不发达国,要想在这个人类世界中生存发展下去,要想实现自己的发展梦想,就必需敢于与企图阻止自己前进的霸权国家进行争斗之勇气。

 

美国为了霸权,发达国家为了保住领先,就想用所谓的平衡来阻止新兴国家的崛起;而新兴国家,为了自己的崛起,也必需对美国和发达国家进行反向平衡才行;不然处于落后中的国家,就会永远都处于贫穷落后之中,任人宰割。

 

过去金砖国家的执政者,尤其是中印的执政者,也许并没有理解到这一点,所以都不愿意团结起来争夺自己的权益,而是总想通过抱美国的大腿而沾点光,结果不但被列强利用,还白白浪费掉许多时光和精力、财力。

 

自从中印换上新执政者之后,金砖国家的这种被动局面已有所改变,也加强了团结;这次金砖国家首脑会达成了许多争取和保护自己权益的共识,并一致同意建立金砖国家开发银行,这就是金砖国家开始再平衡世界了。

 

从习近平执政中国之后所进行的一系列内外布局来看,从他把中美关系定位为平等的“新型大国关系”来看,都体现出了习李新政不想被“韬光养晦”自缚手脚,而要采取主动进取之战略思想。

 

尤其是从习李新政一开始就升级中俄关系,从习总在“亚信峰会”上,在纪念中印缅提出“和平共处五项原则”之会上,及在这次他在巴西“金砖国家首脑会上”的讲话中,都能看出习李新政的强势外交走向。

 

这点从习主席在访问法国时,公开声明中国是醒来了的雄狮之讲话中,表现得最为淋漓尽致。所以,我才把本文的副标题定为“静观习奥平衡大博弈”。

 

中国倡导设立的“金砖国家开发银行”和“金砖国家应急储备基金”,就是中国新政要团结金砖国家,为发展中国家争取金融秩序发言权,对世界旧金融秩序进行战略再平衡所迈出的坚实一步。

 

 

                         大直言  2014.07.22

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017