注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

回顾甲午之伤需要的是勇气、清醒和行动  

2014-07-29 18:59:52|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾甲午之伤需要的是勇气、清醒和行动

 

      【直言空间】

 

回顾历史伤痛,记住历史耻辱,是一个民族为了吸取教训,纠正自身存在的问题,激励自身奋发图强,以达到让自己重树信心和勇气,让敌人不敢再次作恶,这才是正确之道。

 

如果我们回顾历史伤痛,只是为了纪念而纪念,为了宣传而宣传,为了表示而表示,既不吸取教训,又不纠正问题,也不奋发图强,甚至把教训当经验,把伤痛当资本,老路重走,错的照做,一代一代浑浑噩噩混日子,这样的回顾有何意义?

 

回顾历史上的伤痛和耻辱,需要的不是形式和哭诉,更不是作秀,而是勇气、清醒和行动,这样才有实际意义和作用。

 

有勇气才能振作精神,有勇气才能树立信心,有勇气才能奋发图强,有勇气才能不背上历史包袱而抬不起头、迈不开步,有勇气才敢直面昔日的敌人和列强。

 

头脑清醒,才能辩明历史上的对与错,头脑清醒,才能找出造成伤痛和耻辱之原因,头脑清醒,才能搞清过去的自己和现在的自己,有什么不同与相同,才能搞清过去的敌人和现在的敌人,有什么不同与相同;只有这样,才能看准形势,分清敌友,才能找准发展的方向和进攻的目标。

 

有行动才不会流于形式,有行动才会有目标、有动力;有了目标,才会奋发图强,有了动力,才能往前冲;强大了,敢往前冲了,对手才会害怕,对手才不敢蔑视我们,侵犯我们。

 

如果没有勇气,肯定就放下历史包袱,而是被历史包袱压得抬不起头、挺不起胸,只会整天向别人诉苦喊冤,希望求得强盗的同情和别人的支持,而这样只会使自己越来越被动,越来越被人看不起,结果是,老的耻辱没有抹去,而新的耻辱又接撞而来。

 

最近几十年,由于我们的对外示弱忍让,主动把自己的主权和资源,当成友好礼物邀别人共享,结果成了鸡给黄鼠狼拜年,自找其辱;这就是没有勇气的例证。

 

我们的不少精英和权者认为,发展经济就是奋发图强,有了金钱国家就是强大,有钱就有国威,花钱就能换来友谊和朋友,而把强军当成好战,把练兵看成是惹事,事事主张忍让,为了转移政民矛盾,就大肆通过主流媒体提倡吃、喝、玩、乐,结果是内腐外犯不断。

 

他们年年高唱记住历史,记住伤痛,却不敢正视当时清王朝之所以会败于倭寇之主要原因;不是清王朝没有钱,而是清王朝的昏君和奸臣们太过腐败,只顾享乐,轻视强军所造成的。

 

其实说穿了,当前的中国现状,与当时的清王朝,是何其的相似;国家有钱,但权者和精英都贪生怕死,宁愿把钱用于腐败享乐,却不重视强军,事事怕得罪列强。

 

精英和权者们至所以不敢把甲午之耻的真正原因说出来,而硬要东扯西扯,恐怕不是不知道,而是怕道出实情曝露自己,引火烧身。

 

说实在的,好在碰巧遇到了强势的习李上台主政,才使得我国的处境大有好转,也使得绝望的国民重新树立了希望与信心。这也证明了一个道理,一个国家是走强还是落弱,执政者是否有智谋和魄力是关键。

 

今年习李新政,不顾内外的不良精英之嚎叫和指责,以不寻常的大规模军演来祭忆甲午之辱,这就说明习李新政,有魄力和智慧带领中国人民奋发图强,有勇气和能力带领中国人民洗刷耻辱。

 

 

                     大直言  2914.07.29

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017