注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

这样的外交回应毫无意义  

2014-07-05 09:42:07|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的外交回应毫无意义

 

——就外交部对安培解禁集体自卫权之回应谈看法

 

代表日本右翼势力的安培政权,为了达到复辟军国主义之目的,硬是不顾国内外的激烈反对,强行解禁了日本《和平宪法》所禁止的集体自卫权,这给世界和平和中国安全带来了严重的威胁。

 

在这种情况下,作为遭受过日本军国主义多次伤害的中国来说,如何正确和严肃地表达中国人民的担忧与愤怒,如何警告日本右翼势力和提醒日本人民,就是我国外交部门应该努力做好的工作。

 

从这次我国外交部,在对安培政权强行解禁集体自卫权之野蛮行径,所作出的外交回应之字里行间来看,是非常软弱和不到位的;既没有对安培的冒险和挑衅行为,及其可能产生的严重后果,对日本右翼势力和日本人民,发出警告和忠告;也未表达出中国人民的愤怒情绪,更没有展示出我国的应有尊严,和可能采取的回击措施。

 

而是用尽了‘关注’、‘关切’、‘希望’和‘要求’之类自弱之字眼,这样的回应,根本就起不到本应该有的作用,只是例行公事般的交交差吧了。

 

下面引号内的黑体字文字,就是我国外交发言人在外交回应和答记者问中的谈话内容。

 

答:“我昨天已经就有关问题表明了中方立场。我想再次指出,日本在军事安全领域的政策动向直接关系到日本国家发展走向,也事关地区安全环境。我们关注日本是否继续走和平发展道路,希望日方在军事安全领域慎重行事,切实尊重地区国家的安全关切,不要做损害地区和平稳定的事。针对日本解禁集体自卫权,中方多次向日方表明了关切,要求日方不得损害中国的主权和安全利益。中方将继续密切关注日本有关动向,坚定维护国家安全和地区和平稳定”。

 

 如果我们的外交回应这样说,其效果也许就会好得多:“我们早已注意到,自日本安培政权上台以来,就打算借力美国战略东移和奥巴马的亚洲再平衡战略之力,决心要让日本复辟成军国主义国家,并在复辟之道路上越走越远。

 

这次安培政权不顾国内外之强烈反对,为了获得发动战争之主动权,强行通过了解禁集体自卫权之决议。安培政权的这一不理智做法,是对世界和平,对中国国家安全的严重挑衅,其所带来的恶果,将严重威胁到东亚人民和日本人民的生命财产安全。

 

中国是多次遭受日本军国主义势力伤害的国家,我们不记仇,但我们也不会忘记历史。我们不但高度关注日本右翼势力的动向,并警告他们不要轻举妄动。中国政府,中国人民,中国军队,有信心和有实力应对任何挑战,不管这种挑战来自何方。

 

我们不希望战争,但我们不怕战争。今日之中国,决不是过去之中国,任何侵略者,尤其是在过去曾经侵犯过我们的老侵略者,如果他们不悔改,又想重新侵犯我国,我们将利用我们所拥有的一切手段,对其进行新账旧账一起算,决不姑息,望他们三思而行”。

 

我认为我们的外交决策者和执行者,不要再执迷不悟和闭门造车了,应该多听听广大国人和有识之士的意见,而不是老是抱着那些已证明无用之谬误不放,这将误国害民,也与习总的强势外交讲话精神不合调。

 

 下面冯玮教授的看法和建议,就比那些自以为是的嘴巴高参之说法高明得多,应该吸取才是。(下载于战略论坛)

 

 

日本政府71日通过解禁集体自卫权的内阁决议案。着名日本问题专家、复旦大学历史学系教授冯玮做客人民网强国论坛为广大网友解惑,称日本解禁集体自卫权后带来战争隐患,将可以“为美国消除威胁”为由,向他国发起主动攻击。中国应从四个方面应对日本解禁集体自卫权后的新形势。

 日本解禁集体自卫权会给亚太带来什么影响?

  冯玮指出,禁止行使“集体自卫权”,是二战后日本在“和平宪法”原则指导下,根据国内外形势做出的重大政策选择,也是半个多世纪以来构成其“专守防卫”基本国策的具体要素。解禁集体自卫权是日本试图修改和平宪法,突破战后体制的重要步骤。

  冯玮称,日本若解禁集体自卫权,通俗说就是解除了“不能开第一枪”的限制。鉴于日本曾有军国主义传统,曾经是远东战争策源地,鉴于美国重返亚太、实施再平衡战略,日本今后将可以在其认为必要时,以“为美国消除威胁”为由,向亚太某国发起主动攻击,比如实施导弹攻击等,战争隐患显而易见。

  另外,美国支持日本解禁集体自卫权态度明确,但美日双方彼此都存有戒心,日本不会忘记原子弹,美国不会忘记珍珠港。

  解禁集体自卫权是否会导致未来日本政坛右倾化越来越严重?

  冯玮认为,当下,日本政坛已不存在能够与自民党抗衡的任何政党。自民党不仅一党独大,而且党内很少有强烈的批评声,安倍政权几近为所欲为。目前,自民党在众议院480席中占294席,在参议院242席中,自民党占115席,加上其他的右翼政党,日本政坛的右倾化短期不会改变。

中国应该如何应对?

 

冯玮介绍说,中国应从四个方面应对日本解禁集体自卫权后的新形势:

 

首先,集体自卫权的法律依据是《联合国宪章》,根据该宪章的规定,若当年发动侵略的国家再次对他国进行武力挑衅或侵略,被侵犯的国家可不经联合国同意即进行武力自卫反击。中国应宣布该条款对日本的约束力。

 

其次,中国必须进一步向世人展示和平发展是中国的基本国策,中国不会对任何国家构成威胁,揭露日本渲染中国威胁的真实目的。

 

 第三,中国必须团结一切可以团结的力量,特别是日本国内的和平进步力量,利用日本内在力量阻止安倍暴走

 

 最后,敢战方能言和,中国需要加强军备,更明确地告知世人人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。中国不惹事,但绝不怕事,决不允许他国在中国家门口生事。

 

 

                              大直言  2014.07.05

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017