注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

过作为与不作为一样都是不称职  

2014-08-14 17:09:47|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过作为与不作为一样都是不称职

 

——就媒体和城管打压旧衣物回收与交易谈看法

 

    近几天,央视大肆暗访和报导北京郊城区结合部,旧衣物的收集、交易与流向,及城管追赶问题,其议题焦点和打击理由是不卫生,容易传染疾病。

 

    回收的旧衣物,尤其是那些穿破未洗晒的破旧衣物,脏和不卫生是事实,但每个家庭衣柜中的衣物,尤其是那些干粗活、赃活、累活,又居住于破旧、低矮、昏暗出租屋中的农民工家中的衣物,有多少能够达卫生标准的?就是那些长期挂放在商场、衣店中衣物架上的,堆放于库房中的衣物,也不一定很干净、很卫生。

 

    因为大家知道,从衣物的生成到买主买到手的整个过程中,是要经过很多流程和场地的,也经过了很多人之手,这其中除了在布匹的生产过程中,有过漂洗和高温处理程序外,其外就再也没有漂洗、凉晒和消毒了(特殊衣物除外),这些新衣能说干净卫生吗?那些捐赠给灾区和贫困地区的旧衣物,就很干净卫生吗?

 

    大家还知道,尤其是我们这些老人更知道,过去生活水平低,物质条件少,大家的衣物都是补了又补的穿,又其是小孩的衣物,更是一代一代的接着用,或是邻里乡亲之间,同事工友之间互相赠送着用,所以才有穿百家衣长大之说。现在边远贫困农村仍然是这样。

 

    可以说,中国人百分之八、九十都是这么长大和过来的,也没有因所谓的衣物不卫生而死光。

 

    其实,因为如今条件好了,年青人观念变了,不少年青人,有钱人,各种权者和名人,不但不穿旧衣、破衣,就是新的也会嫌过时或式样不好而不用;也就是说,现在从机关、城市家庭,城市学校收上来的所谓旧衣物,其实绝大多数是半新或只穿了几次的新衣,这样的旧衣能说很脏、很不卫生吗?

 

至于调查记者说的怪味、霉味、臭味,这只是一种夸大其词,有也是那些很脏、很破旧的才有臭味,其他的放久了不穿未晒,有点霉味很正常。

 

那家的衣服,那个人的衣物,穿过了没有味道的,许多有钱的,爱打扮的,爱赶时髦的,至所以往身上洒香水,不就是因为怕别人嗅到自己的汗味、怪味吗?能说她(他)们不干净、不卫生?

 

    当然,宣传教育大家讲卫生,注意衣着物品传染疾病,加强旧衣物,尤其是那些穿后未洗晒,有点异味之衣物,在售出前或穿着前,告诉他们要清洗消毒,要注意卫生多晒晒是对的,但不能说收来的旧衣物就不能利用,就一定要埋掉、烧掉才对。

 

    现在国家和民众是比以前更有钱了,甚至有少数人很富有了,但是我们国家还有很多穷人和贫困人口,所以我们不能大手大脚的浪费,能利用的还是应该利用好,较困苦的人家买不起新衣,买点旧衣为何不行呢?只要对回收旧衣物加强监管宣传,做好分类和有序管理就可以,不一定就要禁止。

 

就象过去城管管摊贩一样,不根据人家的实际情况,不管百姓方便不方便,承受得了还是承受不了,一律驱赶没收,结果激起民愤。但有些地方吸取经验教训,根据实际情况设定专门的摆摊设点区,不就很好的解决了市容、交通与百姓的需求矛盾了吗?

 

所以说,对回收利用废旧衣物,不是不要管,而是要好好的管,合理而科学的管;而不是简单粗暴的管。

 

    其实,回收旧衣物,跟回收废金属、废塑料、废报纸、废瓶子是一样的,能被利用的就应该允许人家利用,不一定非要重新熔炼加工,非要废弃才对。当然对那些以旧当新,以次充好,掺杂作假的,肯定是要严管严处的。

 

现在习李新中央执政后,国家大力提倡勤俭节约,反对腐败和铺张浪费,反对奢侈之风,深受全国人民的欢迎和支持。所以说,符合勤俭节约的废旧回收利用,应该是对的,不应该不分青红皂白的抹黑和全盘否定。

 

所以,把回收旧衣物,处理旧衣物,销售旧衣物,看做是违规犯法加于禁止和打压,是不对的。要的是宣传引导,讲清道理,设立专门经营区域,指导和规定如何做好就可以。

 

收旧利废是小生意,更不能乱收费、乱罚款、乱敲诈,不然就会适得其反。

 

    作为政府的公职人员和宣传引导部门之工作者,不作为不行,乱作为和过作为也不对,只有想民众之想,做民众之需才对。所以,应多深入最基层的民众中去,多了解国情民情和百姓需求,多了解和搞懂中央政府的方针政策,才能做成利国利民的好事来,才能不犯错误。

 

    千万不要把那些脱离民众,脱离实际,整天呆在高楼大夏中搞空想,只会背书本教条,又自以为是之砖家的鸡毛当令箭,否则非吃亏不可。

 

 

                               大直言 2014.08.14

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017