注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

“任性”是社会动乱之源  

2015-01-04 16:07:00|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任性是社会动乱之源

 

随着网络的快速发展,网民网评的急增,“创新”型的简短网络用语也不断涌现。比如,“任性”一词,现在就很火爆。

 

问题是,随着网络用语的出现,对网络用语的随意解读和滥用现象,也随之出现,这对我们中华文化用词的严肃性,造成了不小的混淆和伤害。

 

尤其是我们的媒体和媒体人,在自身都搞不清网络用词产生背景,用词用字是否恰当,词、语、事是否统一之情况下,就不负责任的参与其中凑热闹,就更是乱中添乱了。故出现了某些媒体人,把错字网络用词,当作时髦用语加于称赞之尴尬。

 

只要上过网络的人都知道,网络用语用词,尤其是那些短小的点评和微信、微博,大都是临场写作,而这些临场写出来的东西,往往因时间短,考虑不周等原因,故用词用字并不很严谨,这很好理解。

 

如果写作者文化程度不高,词汇积累程度不够,往往还会用同音字,相近词来代替,甚至用错别字,自创词来应付,这些都很常见,也好理解。

 

但是,如果随意的把这些用代词、代字拼成的网络用语,当作时髦的新词新语来解读和推广,是很不负责任的。

 

当然,有少数网络用词用语的确不错,这些网络用词用字,既不违背我们的文字和文化内涵,又的确有创新、创意。比如,有人用“未熟”一词,来形容不成熟或轻浮之人,就很有创意,也很好理解,字词也很达意。

 

现在“任性”一词,在媒体和媒体人的掺忽下,又出现了乱解读和滥用现象。有人把坚持爱好和承诺当成任性,有人把不放弃理想和期望当成任性,甚至有人把实现了某种目的,也统统当成了自己的任性,这就很不好了。

 

其实,“任性”一词,不管从字面上,字义上解读,还是从字典、词典上之解读来看,“任性”,就是指纵任不拘,不加节制,不顾后果,不顾别人的感受和劝告,一意孤行之行为。

 

所以说,“任性”不是褒扬词,而是贬义词,褒贬是不能混淆和颠倒的,否则就是好坏不分了。

 

权钱“任性”,是任性行为中,对社会影响最坏,对社会伤害最大的任性行为。钱权“任性”,是败坏社会风气和社会道德的罪魁祸首,是对中华文明传统的背叛与伤害,是文明治国和依法治国的大敌,是危害我们子孙后代正常成长的祸根;所以“任性”是不能提倡的,是应当受到批判的。

 

子不孝,父之过。大不仁,小不义。君臣腐,国则乱。这些话说明,做父母者不应放怂子女“任性”,否则就会误小误家。做大人者不应该放任自己“任性”,否则就会害人害己。当官做精英者更不能“任性”,而是应做到管人先管己,律人先律己,以身作则不贪不腐,不随意乱说乱为,否则就会祸国殃民又害己。

 

许多事实证明,当家长们过于溺爱自己的子女时,往往对儿女的“任性”不加管教,还对学校和社会的管教加于排斥,结果造成子女长大后,因任性难改而无可救药;到头来害了小又害了家。

 

许多大人因自己“任性”乱为,往往因触犯法律而锒当入牢,或因失脚而铸成千古恨;他们的任性不但害了自己,往往还伤害到别人,又毁了自己的家。

 

在我们国家,因有权有钱人的“任性”,而造成的违法乱纪之事例多如牛毛;强征强拆,胡乱收费,冤假错案,刑审逼供,执法伤民,贪腐乱性,有钱不服管,有钱不守规,有钱出洋相,为钱不顾德等等,就是其中最典型的表现。

 

在古今中外的历史中,因昏君的奢侈和“任性”而毁国之事,因奸臣的贪腐和“任性”而祸国之事,因精英的自私和“任性”而误国之事,也不少见。

 

可见,“任性”不是好事,“任性”是魔鬼。鼓励和提倡“任性”者,是放怂魔鬼之魔鬼。

 

 

                    大直言  2015.01.03

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017