注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

雾霾只是中国裡子中的众多污垢之一  

2015-12-14 18:03:26|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雾霾只是中国裡子中的众多污垢之一

 

——只顾面子而不顾里子之后果

 

     做任何事,如果只顾面子,不顾里子;只顾眼前,不顾以后;只顾功利,不顾后果;其结果是,在光显的外衣下,内衣里却污渍斑斑,给后人留下的是,一连串的麻烦和苦恼。

 

    改革开放后,尤其是北京奥运会前后,国家为确保京津冀的空气质量,投入了大量的财力和人力,在京城西北风源、沙源地,和京津冀周边地区,进行了大规模的植树造林,退耕还林等绿化固沙防尘工程;在区域内,也进行了关厂、迁厂等减排、减污措施;近几年,又进行了煤转电,煤改电,煤改气等控尘减排大措施,可京城及其周边地区的空气质量,并没有好多少,阴霾天气仍然让京津冀的官员、专家和民众头痛。

 

从北京奥运会期间沙尘天气的改善情况来看,说明造林阻沙,退耕固沙等绿化防尘工作,对京城沙尘天气的减少,还是起到了不小效果的。但为什么北京奥运之后这么久,京城的雾霾扰人情况却改善不大呢?可见如今的雾霾害人,不只是沙尘问题,也不能只怨天怨地,而应找准真正的源由才是正道。

 

再说,仅仅靠在危急时强令企业停工、减产和减排,应急性的对车辆进行限行减排等手段就能解决的,这些临时性措施,只是头痛医头,脚痛医脚的权宜之计吧了,对真正让京津冀人民,尤其是让全国人民过上无污染的日子,并没有多少实质性的作用和实质性的意义。

 

只有找出空气中雾霾粒子的真正主要来源,和其造成的根本原因之所在,才是最关健的,也才有实质性解决之可能。

 

更重要的是,找准了主要雾霾之产生来源和造成原因,不但能进行有针对性的整改,一劳永逸地解决雾霾困扰京津冀之问题,还能通过吸取经验教训,而不至于因重犯相同错误,而使雾霾污染地域不断增多而伤害更多国人。

 

说实在的,我认为,造成今天各种污染扰民的原因,主要的不是气候变化异常问题,而是人为性的失策、失误和权力腐败所致。

 

改革开放后的几十年中,由于我们前几代的执政者及其高参们,不但不吸取西方发达国家在发展过程中,只注重发展和积聚资本,而不顾及环境将会遭到破坏的教训。所以,我们的一个个决策者,才会只沉迷于经济强国之念想,只顾少数人先富起来,而不顾及环境承受能力,只顾强调发展速度,而不顾及保护环境之重要,和取财有道之准则;无原则的提倡一些地方,一些个人先富起来,无原则的宣扬和鼓励致富光荣,先富光荣,而不顾抢夺性的致富行为之后果。

 

其结果是,国家是富了,少数人也先富了,而且富得发疯发腐了,但是,国家的宝贵资源,国家的大好河山,国家的珍贵历史遗产,却被糟蹋和被破坏得一塌糊涂,人民赖于生活和生存的土地、空气、水源和食物,也成了伤害广大民众的帶毒之物。

 

说实在的,如果我们的执政者当初在决策时,就吸取别人不注重环境保护的经验教训,也许就不至于重蹈别人的覆撤;如果当初在经济发展决策时,不要为快速致富而采取急功近利,好大喜功之做法,而把眼光放长远一点,预先预估到可能产生之后果,也许就不会为致富而造成各种污染,也就不会有因污染而给今天的人们,帶来的各种困扰与麻烦,今天的无辜民众、企业和政府,也就不必用公款和私款为别人致富而买单了。

 

比如说,当初我们在考虑发展我国的交通运输业,汽车制造业时,如果就考虑到中国人口众多、东南人口密度大之国情,与西方发达国家之差异;如果先就预估到中国大力提倡私人买小车,可能会造成今后的道路堵塞,交通事故的高发,尾气的污染等问题;也许就不会照搬西方优先发展大城市,鼓励企业造小车,鼓励私人买小车的初期发展模式。

 

如果我们当初就从中国的国情出发,注意到过度而集中式的发展,所帶来的过度排放和集中污染之结果,而选择搞平衡式发展,提倡少破坏环境,少污染环境的人性化、利民化发展,提倡讲道德、守规矩的致富;也许今天的京津冀地区,东部沿海先富地区,一些所谓一线大城市,就不会出现今天的人口过度膨胀问题,交通过度拥塞问题,环境污染越来越严重的问题。

 

也不会出现一线城市的落户难、生存难,买车难、行车难、停车难,买房难、房价贵,求医难、看病贵,找工难、开支高等等大城市病、发达病之各种问题。

 

其实,我国前几十年的急功近利,好大喜功的发展理念,和集中式,不平衡式的发展方式,除了造成了上述大城市病,发达病问题之外,还造成了我国东、中、西部的发展代差、贫富代差之鸿沟,和由于贫富两极分化所帶来的种种矛盾。

 

好在这是和平时期,如果一旦发生战争,这种不顾后果的集中式,急功近利式发展,所造成的人口集中、资源设施集中所帶来的后果,将是毁灭性的。这也许正是中国权贵和精英,由于怕战而宁愿忍让之主要原因吧。

 

当然,造成中国今天污染后遗症严重,贫富两极分化突出,社会道德、道义低下,社会毒瘤和害人虫丛生,社会矛盾恶化之后果的,除了当初某些决策者的决策失误之外,与当初他们的错误思维的导向,放弃革命精神和道德思想的宣传教育,放任政场腐化、滥权与渎职,是密不可分的。

 

正因为有了官场的腐败,才导至各种监管、监控的失效,也才导至了各种破坏环境,污染环境事件的发生,而且无人管,无人问。

 

人们至所以对习李新政寄于厚望,其原因就因为,人们从新政一上台就狠抓反腐肃纪,加强思想道德教育,加大扶贫脱贫力度,重视保护环境和治污,提倡优先富民和強军,不把GDP数字当主要政绩等措施中,看到了新政的新思维、新理念之缘故。

 

所以,要彻底解决全国的污染问题,不但要纠正不当的发展导向和决策问题,还要加强思想道德的宣传教育,加强对政场中的滥权、渎职、失职等腐败行为,进行监控和处罚,才有作用。否则老的问题解决了,新的问题又来了。

 

                              大直言  2015-12-14

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017