注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

伊核协议的签订没有赢家,也没有荣者  

2015-07-19 19:54:39|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 伊核协议的签订没有赢家,也没有荣者

 

   马拉松式的伊核问题谈判,终于以美伊双方让步的方式,签订了和解协议,从而使这一场未分胜负的马拉松式政治博弈,宣告暂时告一段落。

 

至于主脚美伊为什么在没有分出胜负之时,就同意停赛休兵呢?其原因是因为他们双方都很疲劳了;同时中、俄、英、法、德这些啦啦队圆,联合国这个有名无实的裁判员,也都疲惫不堪了;就是看客、拳迷们,除以色列和沙特等极少数者未尽兴之外,也大都很疲惫了。

 

主角需要休养生息和调整策略,以便再战,啦啦队、拳迷和看客,也大都需要休整,和重新考量自己参和其中的得失;这就是这次伊核问题能够签订休战协议之主要原因。

 

所以说,这次伊核谈判协议的签订,只不过是一种无奈的和局吧了;实际上并没有多少实质性的意义和作用,尤其是对充当啦啦队和陪衬的联合国,及英、法、德、俄、中来说,更没有什么功劳和好处可言,就算是付出了辛劳,那也是自找苦吃;因为世界人民(包括本国人民),并不希望他们为强盗和骗子摇旗呐喊。

 

我之所以说伊核协议的签订没有赢家和荣者,其道理很简单;伊朗核问题之所以会产生,都是因为美国要称霸而造成的。当初美国为了控制中东石油和阿拉伯世界,故有意鼓动和扶持伊朗建造核设施,以笼络当时的伊朗巴列维王朝;而后是因为伊朗新政权与美交恶,故美国就反过来指责伊朗想搞核武,这才有了伊朗核问题。

 

伊朗核武问题,跟拉登问题一样,都是美国霸权主义者玩弄霸权行径之结果。可以说,世界上所有问题的产生,都跟美国想通过制造混乱,以便乘乱搞混水摸鱼之阴谋有关。过去的拉登问题,如今的伊核问题,伊拉克、叙利亚、阿富汗、利比亚、也门问题等等,其罪魁祸首都是美国政权所为。

 

只不过,玩火者必自焚的逻辑法则是不会惧怕霸权的,美国在点火害人时,往往也会演变成惹火烧身的,而使自己进退两难;上述问题就是典型例子。

 

解铃仍需系铃人说法之涵义是,谁制造的问题或矛盾,谁就掌握着解决问题或矛盾的主动权,也是解决问题或矛盾的主角和主要责任方。所以说,伊核问题能不能解决,要不要解决,如何解决,何时解决,其主角自然是美国,其主动权和主要责任也都在美国;联合国也好,中俄英法德也好,只不过是陪衬而已,自然也就没有什么赢不赢,荣不荣好说。

 

从表面上看,美伊应该是赢家,以色列和沙特应该是输家;不过就美伊半途而停的博弈来说,美国想搞垮伊朗革命政权的企图并没有达到,劳神伤财后不得不半途而废,纸老虎的本质暴露无遗,而且还得罪了以色列和沙特等同伙国,自然不能算赢家,更不能算荣者。以色列和沙特等随美傀儡政权,被美国出卖,从心理和政治上来说,当然只能算是输家了。

 

对伊朗而言,长期遭受美、以、沙及其同伙、走狗的制裁和打压,无疑会大大影响自己的发展速度,这本身就没有赢不赢好说;但是,就伊朗能扛住这场人为灾难,并能在困境中学会了自力更生,学会了识别敌友,壮大了国防力量而言,也可看作是,伊朗获得了一种难得的精神财富补偿,所以说,伊朗也不能算输家。

 

美国借核不扩散为由打压不随美国家,其目的当然是为了称霸,为了削弱和消灭对手,为了恐吓和绑架胆小鬼政权,为了迷惑世界舆论和世界人民而已。而身为美国主要对手的中俄,也借核不扩散为由邦美国打压朝伊这类同路人,只能说是弱智和自欺欺人行为,是一种最愚蠢的自杀做法;这样做,只会更加助长自己对手的气焰,并让朋友失望。

 

对中俄来说,自己一方面助阵美国去打压朝伊等反美国家,而另一方面美国又把自己当成打压的对象,当成要扼杀的死对头,这种毫无逻辑和道理可言的非理性闹戏,不但让自己尴尬,也让别人难于理解。

 

我想,如果俄罗斯人早知道今天美俄会走到如此交恶的地步,想到自己也会象朝伊一样被美国和西方制裁,也许他们就不会伙同美国去制裁朝伊了;正因为美国看到了俄罗斯的心态变化,才不得不在伊核问题上作出让步,好腾出手来对付中俄。

 

吃一堑长一智,这是一个正常人都应该有的反应,我想精明的俄罗斯人也不会例外,这也许正是普京不相信美国,不向美国忍让之原因吧。当然,昨天的朝伊,今天的俄罗斯,也许明天就是中国。问题是,我们的权贵和精英,会不会吃一堑长一智呢?就我国精英到目前为止的表现来看,还真不好说。

 

明眼人一看便知,美霸之所以一边打着防止核扩散之名,对不随美国家进行打压,而另一边又包蔽自己的走狗政权以色列拥核,纵容自己的打手政权日本扩武、研核,储存大量核材料,这本身就不正常。美国一边承诺给同伙核保护,而同时还怂恿和包弊这些同伙扩武拥核,其阴谋目的非常明显;那就是借维护核不扩散之名,行壮大自己,削弱对手之实,美国的这一手,可算是一箭双雕之策阿!

 

那些处境如当初的中国一样之国家,至所以在自己的国家并不富余,甚至还很困难的情况下,要勒紧裤带搞核武,不就是因为他们的生存环境跟当时的中国一样,时时遭到美霸及其同伙的武力威胁,又没有同路人的保护,也不愿向美国屈服,才被迫想到搞核武的吗?这有什么错?

 

作为有过相同遭遇的中国人,不管从任何角度上说,都没有理由反对这些同命者这样想,这样做,更没有理由好了伤疤忘了痛的拿着核不扩散大棒,跟着美霸去制裁和打压他们。至于他们有核武后,会不会把枪口对准中国,除非是傻子才会这么想。

 

我认为,除了坚持反华的美日及其同伙,和企图抢夺我国领土领海的强盗国家之外,只要我们坚持不出卖朋友,不欺负要求独立自主的国家,那些反帝反霸的国家,就不可能背叛我们,更不可能把枪口对准我们;除非是我们背叛了我们自己的宗旨和原则,或成了帝国主义的邦凶。

 

不管从任何角度上说,反美或不随美国家拥核,都会对我国有利,对美国不利,这也是美国为什么要积极阻止和打压不随美国家拥核,而对自己的同伙扩武、拥核却网开一面之原因。

 

所以说,我们在不敢坚持核不散政策一视同仁,不敢象美国那样保护自己的朋友之情况下,就邦助美国去打压和制裁反美国家研核、拥核,是非常愚蠢和幼稚的;也是对自己国家当初研核、拥核时,曾遭到美苏打压和封锁之历史的背叛;也是对当初中国共产党人立党、建国宗旨与原则的背叛。我们这样做,只会使自己越来越被动,越来越孤立,越来越受欺。

 

最后我想说的是:伊核问题协议的签订,只是美伊双方的暂时休战,是美伊双方需要休养生息,需要调整策略的一种暂时性妥协而已,美伊的对抗与交量远没有结束,谁胜谁负还需看后戏如何演。

 

对中俄来说,伊核问题协议的签订,不但没有什么好高兴的,面对的形势只会越来越严峻,承受的压力只会越来越大,这点希望中俄的决策者要有思想和行动准备。

 

从哲学上说,任何问题都有可能会发生质的转化,好事有可能会变成坏事,坏事也有可能会变成好事,伊核问题也一样。如果伊朗能借取消制裁迅速强大,并坚持反美立场,那中俄面对的形势和压力就会越来越好,越来越小。

 

当然,这形势会不会这样变,其中不但要看伊朗的决策者聪明不聪明,也要看中俄的决策者聪明不聪明;还得看中俄在对伊、对美政策上如何把握和处理,看中俄在交友上如何把握和处理,看中俄双方在自身的关系上如何把握和处理,这些都很关键。

 

我认为,我们国家至所以在国际形势上落得麻烦不断,被动得很,这些与我国在这几十年中的发展理念不当,外交政策不妥不无关系;所以说,我们的决策者和精英,只有认真反思我们的失误,并加于改正,我国才能化被动为主动,才能摆脱不断受人欺的局面。

 

 

                                   大直言  2015.07.18

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017