注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

美中太极玩中的两手对一手  

2016-02-27 17:44:48|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美中太极玩中的两手对一手

 

 ——就克里答记者问看美国的两手阴招

 

    全人类都知道,中美交往中的最大难题,就在于两者之间存在着制度与信仰上的不同,这就导至了双方在理念与目标上的矛盾,进而导至双方在行动与利益上的对立,这些都是中美和好与互信的巨大障碍。

 

    几十年来,尽管中方一心想和平崛起,不想遵守以往新老交替必有一争之旧俗,尽量避免与美国和西方列强的对抗,在处理与美国及西方之矛盾时,中国也总是采取忍让和迁就之态度。甚至不想在自己的关键利益和势力范围之内,排挤美国与西方势力的存在,可见中方为了和平崛起与世界平安,已做到了情至义尽。

 

    问题是,国与国之交往,跟人与人之交往一样,双方能不能互信,不是一个脑袋想了算,双方能不能友好相处,也不是单方面能保证的。双方是握手还是打架,必须由两个脑袋,四只手来决定。我想伸手握你的手,你不伸手就握不成手,我不想与你打架,你硬要给我来阴招,双方能友好相处吗?

 

在这几十年的中美交往中,美国总是以高傲而蛮横的霸主心态对待中国,不愿与中国平等处理各种问题;要中国邦忙时,就说几句好话,做几顶高帽子,不需要时,就把中国当夜壺使,当出气筒用;甚至时不时把中国的好意当恶意,或冷不防的给中国使阴招、设陷阱,这那是大国平等交往之做法呢?

 

也就是说,虽然中国的执政者和精英们,一心一意想与美国交朋友,但是,美国的政客和智囊们,却硬要把中国当做对手和敌人来对待;这才是中美无法友好,中美不断产生矛盾的症结所在。

 

这次美国国务卿克里,在回答中国记者有关美国文武官员,对华政策说法不一之问题时辩解称,美国军方至所以要对华強硬和对华备战,是因为美国在对华政策上,准备了谈与打的软硬两种手段。也就是说,美国在对华问题上,如果通过利诱与施压之外交手段(克里说的是外交谈判),不能让中国臣服时,美国就可能用军事方式征服中国(克里把美国的军事威胁说成是备用方案)。

 

这说明,美国在对华问题上,根本就沒有诚意,也不想平等对待,只是想利用和压服中国而已。而我们的权者和精英,却不顾事实,一根筋的坚持傍美、崇美和让美路线,连正常的合理反制都不敢;这正是美国敢处处挑衅中国之原因。

 

美国用两手对付中国的一只手,不但说明美国不想放弃霸权主义政策,也说明中美在交往中存在着制度上、思维上,对美有利,对中不利的差异。我们国家在对外政策上的连续性和一言堂,是非常有利于对方解读和把控中国决策动向的,而且还可以把这种对他们有利的中国做法,当作把柄来攻击中国。

 

也就说,我们外政策的连续性和一言堂,对对方来说,是等于非常透明的,但对方却可以把这种对他们有利的呆板政策,当做中国政策的不民主、不透明来攻击中国,美国的这种得了好处不饶人的霸道做法,自然对中国非常不利。

 

而美国那种真真假假,各方说法不一,军备与外交两手出击之做法,不但不影响他们的一致对外,却能迷惑和干扰我方的理解和预判,这自然对美国非常有利。这也许正是中国在对美、对俄政策上,左右摇摆,内部意见不一,难于定夺自身决策的真正原因之所在。

 

我们的执政者都说,我们制度的连续性和集权性,是有办事效率高和有利办大事的优势,这种说法在某种意义上说是对的,也有一定道理,尤其是在对内管控和克服内阻上,在保证国家团结和在抗击外侵之大事上,这种优势尤为明显。但在与对手玩太极的博弈中,就非常劣势,占不到一点便宜。

 

中国在新中国建国初期,至所以能在一穷二白之废墟上,让国家很快恢复元气,实现高速发展,并能搞出两彈一星等现代化武器,能在敌強己弱的情况下打败多个強敌,威慑住众多強大对手的虎视眈眈。改革开放后,又能几十年保持高速发展,让中国之国力、军力、高端产品制造能力,都赶超到了世界之前列;这些都得益于这种制度的优势。

 

当然,我们只看到自己制度的优势,而沾沾自喜,看不到自己制度之劣势,也不想随着形势的变化而作出相应的调整,这就非常危险。

 

任何制度都不可能十全十美,中国的制度是这样,美国的制度也是这样。我们的制度,人和权的作用太強势,缺少民意监督和法制的制约,很容易产生滥权和腐败,也容易出现决策失误,而且其决策好坏、优劣势的发挥,完全决定于一两个人。

 

美国的制度,因多党轮换执政,极易因争权而发生内斗和互相牵制,使得其决策反复无常,內耗巨大,也使得其办事效率非常低下;其统治者为了讨好内斗之对手,往往会用強势对外来摆脱国内困境,这就是美国为何会频繁干涉别国内政,频繁发动对外侵略之原因所在。

 

可以说,造成美国两手对中国一手之局面的,正是中美之间制度与思维的不同,因精英媚洋恐美不敢得罪美国,和我们不能正确解读美国意图,顽固坚持自身呆板政策而造成的。这也是中国外交深陷被动,难于摆脱之根源。

 

                                

                                                   大直言2016-2-27

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017