注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

两种官话背后的两种心态  

2016-03-14 12:39:11|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两种官话背后的两种心态

 

——从山西省委书记王儒林讲实话真话联想到的

 

在新闻热点多多,和众多新闻人物争相亮相的兩会期间,新上任的山西省委书记王儒林,之所以能成为新闻之亮点,成为中国民众的重点关注和热议对象,成为中国百姓喜爱和支持的重点人物,其中必然有其理由与原因吧。

 

依我看,其原因就在于,作为高官、大官的王书记,敢面对山西众多已落马和未落马之贪官污吏,坦然自若的揭问题,亮家丑,说实情,讲真话;而不象很多当官的那样,讲起话来就喜欢打官腔、唱高调,说套话、讲空话,甚至说瞎话、讲假话之传统不同,而是敢于帶头打破官场庸俗传统之做法,自然会受到厌倦官腔欺民之苦的,广大民众之关注与支持。

 

本来嘛,作为公仆(就算是父母官),作为人民代表(就算是被代表),也应该对民众有所作为,有所交待才对。民众之所以对那些只打官腔,只唱高调,只说套话、空话,甚至假话的官员和代表不关注,不支持;原因是听多了,听厌了,听烦了,不想再听了,不想再被愚弄了,所以用无视他们来表达不满。

 

说实在的,老百姓并不傻,他们对权贵和代表们的一举一动,一言一行都心中有数,也能从官吏和代表们的话里行间之中,看出他们的所思所想,猜出他们的隐藏秘密,只是无权和无机会代表他们说出来吧了,如今有大官邦民众说出了,民众自然会支持他。

 

说直白一点,不少官员和代表,至所以不会或不敢,象王儒林书记那样,毫无顾虑的公布家丑,揭露家中有不少老鼠苍蝇,敢说出贪污腐败之真因,其顾虑和心态不外乎有三种。

 

第一种心态是,恶习难改,又想继续混。三十多年的重经轻德,重钱轻教,重致富轻奉献的治国理政做法,让广大在位和不在位的权贵们,忘掉了自己的宗旨和誓言,忘记了自己的身份和为国为民之职责,从公仆变成了商人和钱客,养成庸俗和混日子的懒政实惯,如今要求勤政、廉政,自然恶习难改,无法适应,故只好用打哈哈来对付了。

 

第二种心态是,自身有污,不忍也得忍。三十多年的向钱看和吃喝玩乐宣扬,让我国的贪腐之风象一股污水一样,流遍了中华大地;在这种情况下,不少官吏或其亲朋好友,或多或少都曾涉足过污水沟,身上也或多或少的沾有污垢。

 

如今碰上习李新政,提倡反腐廉政和洁身自好,这对身沾污水者来说,确实压力不小,一时又无法洗净漂白,更无法直说,故只好用含糊其词的方式来自保了。

 

第三种心态是,屁股不净,说假为掩真。三十多年的无原则,无规矩的抓鼠捞钱拼比,和吃喝玩乐之享福竞赛,让许多权贵豪吏,通过结党营私,滥权贪腐,和违法乱纪等手段,以化公为私,损民利己之阴招,中饱了私囊,享尽了吃喝玩乐之奢侈,成为了今天的肥虎与肥蝇。

 

如今,面对习李新政的打虎拍蝇之强势反腐,自然心惊肉跳,如何隐藏自己和躲过劫难,才是他们的思考首要,那有心思考虑办事问政之事,故低调的应付,敷衍了事的打哈哈,就成为了他们的必然选择。

 

总之,对那些当官不作为,讲话打官腔,开会打哈哈,只唱高调,不讲实话、真话的官吏豪贵们来说;过去他们之所以敢这样做,是因为过去有权无人管,权大法不责,故可以目空一切,可以占着茅坑不拉屎的混日子,捞钱财,享奢侈;所以他们才创造出了,不捞白不捞,不吃是傻瓜的座右铭。

 

如今他们之所以要这么做,到不是因为他们胆子大到,敢对抗新中央的政策法规之地步,反到是因为怕;也就是说,过去几十年的放纵和无人管,使得一大批官吏和代表,都或多或少的存在问题,故无心想政事,谈政事,更不敢讲实话,说真话;否则就容易露马脚。

 

也就是说,权贵们是讲实话、真话,还是说套话、大话、空话,不单是打不打官腔,唱不唱高调之问题,而是作风正不正,尽职不尽职,为民还是为己,为公还是为私之问题。在今天这种特殊情况下,两种官话背后所隐藏的,也许不仅仅是性格不同之问题,而是本质不同,屁股干净不干净之问题。

 

 

                                  大直言  2016-3-14

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017