注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

不能让正能量掩盖负能量  

2016-03-02 11:39:33|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能让正能量掩盖负能量

 

——就国家花大量人力物力无偿救助任性者谈看法

 

     关心他人安危,邦助他人脱困,是人之爱心和正义的体现,是我们的社会道德向好化之体现,是一种可喜的正能量。

 

当然,要想让我们的社会实现公平、正义,平等、共荣,就不能让一种正能量伤害另一种正能量,让一部分正能量掩盖另一部分负能量,不能在宣扬只对少数人有利的正能量时,忽视掉多数人应该享有的正能量;更不能让某种“正能量”,成为大量消耗公共资源,損害大众利益的负能量。否则,我们的社会就不可能体现出公平正义,也无法让全民共享国家的发展成果。

 

所以,不管是决策者还是执策者,不管是精英还是民众,不管是媒体还是百姓,都不应该在称赞和宣扬某种正能量时,而忽视其背后可能产生的负能量,否则,这种表象上的“正能量”,也许就会转化成伤民损国的负能量。

 

别忘了,当初为发展国家经济和激发民众积极性、创造性时,就把无原则的抓鼠致富,发家致富等片面理念,当作正能量加以盲目的称赞与宣扬,而忽视其背后隐藏着的,与自身制度和自身理念存在的矛盾,和可能会造成社会不公平等负面作用。

 

结果是,国家和少数人是致富了,但多数人受益很少;少数人是快乐幸福了,但多数人有怨言;还造成了我国社会的两极分化,和腐败、享乐之风的盛行,进而造成了贫富对立,官民、政民对立;同时还造成了国家公共资源的大量消耗和浪费,造成了国家大好河山的被严重污染。也让我们在姓资、姓社之质疑上,深陷理论和舆论困境。

 

这才有了今天之执政者,为解决前任们所遗留的各种问题,不得不进行被动应对,也才有了今天的国家和百姓,不得不用大量的人力、物力和财力,为当初的所谓“正能量”造成的后果补课买单。

 

我之所以对今天无原则的,一股劲的为国家花费大量人力物力,甚至以牺牲救援军警之生命为代价,来为任性者保驾护航之无偿救援,大唱赞歌之做法提出意见,是因为这种为任性者之任性而买单的,所谓的“正能量”救援,不但大量消耗着广大纳税人的钱,而且还隐藏着许多善良者不知道的不合理与风险。

 

比如,有公开的调查统计资料显示(网上可查到),因渔民为了节省自己的油钱而故意报假警,好让救援船拖回码头之行为,国家每年就得为这些人的自私和任性,白白耗资5个多亿,(这其中也许还沒有包括风险金和折旧金在內)。

 

据四川亚丁风景区管理当局的有关资料反映,该景区在实施救援收费之前,每年报警求救的案例是50多起,实施救援收费后,已减少到7起。有的求救者在报警后,因听说要收费,就自行下山了。可见有不少任性的游玩者(即所谓的驴友),不是真正需要救援而报警,而是因为我们的救援无需交费,又有周到而良好的物质和精神服务,才不顾公德和后果,不顾他人劳累和风险故意报假警。

 

更有一些缺德的任性者,把报警求救当儿戏,把出警警员当猴耍。这种例子中,最让人难忘和气愤的例子,莫过于许多年前,浙江某地一个赶时髦的女子,只因上厕所忘帶草纸就报警求救。当出警警员赶到问其有何事时,她竟然要求警员邦她找草纸,这荒唐不荒唐?难道我们的军警和救援人员,我们国人的纳税钱,就该如此不受人尊重和珍惜吗?

 

最近发生在浙江某山区的,三个被惯坏的任性儿童,独自进山游玩而失踪造成的军民大搜救案,创下了中国现代救援史中,为救援任性者涉险的最豪华之搜救规模。不但跨省、跨地参与搜救的军民人数之众,超过了四千,还动用了海、陆、空三军之装备和人员,进行水、陆、空的联合搜救,可见重视之程度,耗财之巨大。

 

这样豪华的超大规模搜救行动,72小时不间断的搜救之花费,也肯定是天文数字了。如此这般的任性折腾,如不改变无偿救援之弊端,国家再富余也会被折腾空的,更别说其帶来的不公平和风险了。

 

所以,在我们今天的社会中,自负者、任性者、被宠坏者越来越多,而人们的社会道德,理性认知力,自我约束力,又相对在越来越低下的情况下,如果我们社会救援体系的有关管理者和舆论者,只看到好的一面就沾沾自喜,而看不到其背后隐藏的问题与隐患,也不大多数人的民意进行评判与反思,是非常不负责任的。

 

其实,解决救援与收不收费之矛盾,并不是沒有解决之道,而是我们的有关管理者和有关的专家们,是否能看到和认识到,现有救援体系与方法中的问题,是否愿意承认问题,愿意解决问题,这才是解决问题之关键。

 

有专家和官员认为,救援是公益性的,不应该收费,这是一种不珍惜国家社会资源,是一种拥权不作为,占职不负责之失职渎职行为,是一种慷国家之慨的狡辫。作为吃拿着国家皇粮和国民血汗钱的官吏与专家们,他们对自己的正当和不正当之付出,都知道以市场概念来换取回报,为何对动用国家资源,让军警付出血汗和生命的救援行动,就不应该获得补偿呢?看来某些人,平时高唱为民为国都是骗人的。

 

要知道,不管那个国家,设立救援之本意,都是出于为应对不可预测之自然灾害的,并不是为人为之任性,为人为之失职、渎职,而造成的人为灾难为目的而设立的。也就是说,公益性不收费之救援原则,只适用于人们无法预知,又不可抗拒之自然灾害的,或少数因公需要,因科学考察需要所需求的涉险救援,才属不需收费的公益救援之范围。

 

对涉及少数无预判和无自控能力,或无人监管的老幼,病弱残之意外之救援,或极少数遭遇国家敌人,遭遇内外造事歹徒袭击等特殊事件之救援,也应当由专门的评议机构来决定收费不收费才对。除此之外,其他的救援,不管是单位、团队、家庭、或个人造成的险情,都应该由造事方承担救援费用。只有这样,才能阻止不负责任,不顾公德的个人任性者和管理任性者们,不顾后果之冒险。

 

当然,要付救援费,并不是等于有险不救援,只是说救援制度和救援方式应该改进,不能由国家和政府用纳税人的钱进行大包大揽,以避免某些任性者、自私者、不顾公德者之任意揩油损公,任性劳警伤军等,不负责任之行为的不断发生与漫延。

 

其实,改正救援方式也并不难,各个省地市,各个行业,各个景区,都可以设立自己的救援队伍,负责本地区、本行业、本部门的有偿救援服务。比如,省市县,可以设立自己的消防队、自然灾害救援队;国家登山协会及其下属机构,也可以组建自己的专业救援队。

 

矿山、化工、运输、建筑等行业,也可以成立自己的行业协会,再由协会及其下属机构设立自己的救援队伍,旅游协会可以与景区合作,成立景区救援队,等等、等等,这样做,就可使我们的救援力量覆盖全国各地,而且救援起来更专业,更及时,又能避免劳民伤财,劳师动众,也更公平、公正和合理。

 

 

                                   大直言  2016-3-1

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017