注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

南海仲裁闹戏如一面照夭镜  

2016-07-20 18:37:07|  分类: 热点杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海仲裁闹戏如一面照夭镜

 

由美日导演,由阿基诺政权和各种小丑轮翻登台,而联合演出的《南海仲裁》之闹戏,虽然剧组做足了各种功课,编导和演员也很卖力,但演出结果却没有他们预想的那么理想,虽然也产生了一些轰动效应,但嘘声却比喝彩声多得多,故收效很差。

 

《南海仲裁》闹戏之演出,虽然让人失望,引来嘘声一片,但对其产生的负面作用,人们还是应该认真的对待它。当然,从哲学角度来说,任何事物和问题都有其双面性,只要我们能正确的看待和好好的利用它,坏事也是能转化成好事的。如果人们能把《南海仲裁》闹戏当作反面教材,当作照夭镜,不也是一种垃圾利用之创新吗?

 

对世界来说,这面由闹戏转化成的照夭镜,不但能通过它分清善恶和是非,也能起到很好的警世作用。通过《南海仲裁》闹戏的上演,可提醒世界各国朝野,在捍卫自身主权时,决不能对強盗示弱和忍让,不能相信列强的走狗判官会有公道,更不能相信霸权主义者会讲道理,否则就很可能让自己陷入外交被动之中。

 

各国还能通过南海这一事件之变化,看清楚对強盗示弱和忍让,只会让強盗更加肆无忌惮;如果相信美霸能主持公道之谎言,就会让自己落入他们的陷阱之中。

 

对中国来说,这面由闹戏转化成的照夭镜之作用,其意义和作用更加重大。在对外上,中国人能通过它照出的原形,不但能在形形色色的外国政权中,识别出谁是自己的真正敌人,谁是自己的真正朋友,谁对中国真诚实意,谁对中国搞两面派,谁在对中国玩弄一边利用,一边暗算之阴谋。

 

在内部,中国人也能通过它照出的原形,能在真真假假的现实社会中,看清楚谁在真心实意的捍卫我们的国家主权,谁在用我们的国家利益与強盗作交换。看清楚谁是真正爱国为民的民族精英,谁是反华势力在中国的代言人。看清楚谁是我们中华民族的功臣,谁是我们中华民族的罪人。

 

古语云:危难时刻显真伪。也就是说,要分辩一个人的好与坏,和其本领大小,一个人的善恶与真伪,只凭在平时的酒肉交杯和平凡的往来中,是很难确定的;只有在碰到危难时,在需要大家集思广益和挺身而出时,才能看得出来。

 

同样的道理,国与国之交往也一样,要知道与自己打交道的政权是敌是友,要分清那个是真朋友,那个是假朋友,靠从客客气气,互相有利的经济交往中,从台面上互相吹奉,台下相互计算的官方会谈中,是难分敌友的,更难分辩谁是自己的真正朋友的;而当一个国家有难,需要各国声援和站队表态时,各方的真假原形就必然暴露无余。

 

要分辩一个政权的内外政策好不好,一个权者和精英的德性和能力行不行,也不能只凭少数人的宣扬和说教,就能认定的,而是要看其在面对多数与少数之利益的关键时刻,尤其是在国家面对外来威胁时刻,所表现出来的应对能力,和其处理结果之好坏,才能看清和定论。

 

所以说,一个政权和一个人物,在总结自己的内政和外交成果时,不能只凭自己的想象和自己的利益来判定政策的好坏,也不能只凭自己的想象和自己的利益来区分敌友,更不能只凭自己的虚幻想法,和个人的好恶来圈定国家的国际站队;否则,不但自己的美梦难圆,还可能给国家和民族帶来不可挽回的严重后果。

 

美国的反华国策不变,日本的复辟扩武堤速,东北亚危机的加剧,南海乱局的升温等问题表明,我们这几十年的崇洋恐美,傍強忽弱,重富轻贫,忍让求和之外交政策,是有很大问题的。

 

当然,这面由南海仲裁闹戏转化而来的照夭镜,能不能起到照夭镜和警世钟的作用,还得看各国之决策者和其精英们,有没有慧眼、善心和意愿。

 

 

                                  大直言  2016-7-18

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017