注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccj4006的博客

我有我的思想,我有我的说法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是退休机电工程师,业余爱好多,喜欢设想新产品,喜欢画画与摄影,喜欢发表看法。 我的格言是:我有我的思想,我有我的说法,我愿走我想走的路。

网易考拉推荐

出招与接招决定了主动与被动  

2016-07-27 11:03:17|  分类: 战略浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出招与接招决定了主动与被动

 

——看乔良将军《中国应学会给美国制造麻烦》之联想

 

中国人从精英到百姓,或多或少都知道一点武功之门道,但不一定懂得哲学和逻辑,所以,虽然知武,却不知出招主动?还是接招主动?就算是有文化的精英或是执政者,大多数人也是如此。这也许,正是中国盛世无法代代传承,中国难有国际话语权之原因吧。

 

其实,要理解出招主动?还是接招主动?并不难,连三岁小孩在打架时,也知道想赢就得先出手,难的是,不少人不知道出招还是接招对自己有利,这就是习武之人,能否理解武功奥密,能否在博弈中克敌制胜之关键。执政和搞外交也如此。

 

当然,有些人是知道出招主动,接招被动的,只是出于自身私利,或因有某种见不得人的目的,或是因胆子太小,因不自信,因不敢得罪主师爷的忍让遗训和強敌,故只好甘愿做弱者。

 

乔良将军在他的博文结尾处,总结性的建议说:南海仲裁闹戏上演后,中美还会继续博弈,“希望中国能经一战长一智,领悟更多的地缘政治技巧,学会给麻烦制造者制造麻烦,给问题推动者帶去问题,一举化被动为主动,赢得最终的棋局”。

 

从乔良将军的总结性建言中,不但能看出其爱国将领的赤子之心,也能从中看出其军事知识能力的广博,用哲理逻辑分析与判断形势之精准,都值得那些爱空谈,爱吹牛,爱拿洋教条和洋武器吓唬老百姓的,所谓军事专家和外交学者们,好好学习与反省一下,以对得起列祖列宗,和现有的名利和外衣,真没有能力出有用之策的,就闭嘴享清闲去,别误国殃民了。

 

这几十年,我们在外交上,至所以总是处于被动挨打之中,或许这跟我们在这几十年中,总是喜欢接招而不愿出招,喜欢被动对付对手的出拳,而不敢主动向对手出拳,喜欢圍着对手制造的麻烦和问题打转,而不敢主动给对手制造麻烦和问题;恐怕这才是我们会长期深陷被动之主要原因。

 

其实,不管从历史史实中,还是从现实情况中,我们能给美日制造麻烦和问题的材料与机遇,都比美日给我们制造麻烦和问题的材料与机遇多得多。从历史上说,中国用兵都是用在内斗和国家大统之上,极少数的对外用兵,也都是在外敌不断侵犯下,进行的反击。

 

也就是说,中国从古到今,从来没有主动侵犯过别人,就是在中国的強盛朝代中,虽然有能力从陆路和海洋侵占別人,如郑和下西洋年代,但中国人始终恪守与人和善的君子原则。相反,西方列强強盛后,一个个都凭借自己的坚船利炮,把侵略掠夺之手伸向全世界,包括我们中国。

 

美国本身就是一个,由西方海盗在侵占到的美洲土著人之家园和其财富,所建立起来的強盗之国。其历史虽短,却到处征战,到处侵略掠夺,从领土、领海到资源,直至贩买黑奴,搞种族歧视,不遵守国际秩序和国际公约,样样坏事都干。

 

日本这个好战成性的国家和民族,可以说是吃著中华民族之奶成长起来的,但却是向外发动战争,侵略中国最多,手段最残忍的小強盗。其最大之特点就是国小野心大,人小鬼计多,蛮横不讲理。

 

美日的侵略罪行和所做坏事,可说是罄竹难书,随处可见,为何我们却不敢或不愿主动揭露和评击他们呢?甚至在他们主动挑衅我们时,也不愿或不敢揭他们的伤疤。这是为什么?有什么苦衷?!

 

比如说,美日说中国威胁,说中国扩军备战,说中国欺负弱小,说中国想称霸,说中国无人权,说中国阻碍航行自由,说中国军事不透明,说中国不该扩建岛礁,说中国违犯了国际海洋法,等等,等等……

 

其实,这些问题都是他们的丑事和痛处,现在反到被他们倒打一耙。其原因不就是他们看到我们软弱好欺,知道我们骨头缺丐。

 

对这些问题,只要我们敢说,愿说,个个问题都可以驳得他们体无完肤,狼狈不堪。如果我们敢主动出招,就凭美国的各种丑恶之霸权行径,日本的侵略罪恶史和现实中的蛮横做法,就可以让他们应对无方,名声扫地。

 

我们至所以甘愿受欺,甘愿等待对手给自己制造麻烦和问题,这其中的苦衷,说穿了,还是这几十年中,我们的决策者及其智囊精英们,太无能,太胆小,太无自信,太过崇洋恐美,太想靠资本主义救自己,所以才明知接招会深陷被动,也甘愿受辱。

 

什么等到中国強大了,等到我们的国力、军力赶上或超越了美国了再说,到那时我们就可以不忍让了,或无需忍让了。其实,这只是胆小鬼们蒙骗国人的借口而已,最多也就是媚洋恐美者们的一种自欺欺人,守株待兔之梦幻吧了。

 

自古至今,世界上还没有出现过,有那个朝代之帝王,会在没有争斗之情况下就会自动向外人让位的?又有那个列强之国,会在没有较量之情况下就会自动向別国俯首认输的?幻想只不过幻想而已,不然世界早就天下太平了!还要养兵干什么。

 

 

                                    大直言  2016-7-25

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017